Black Christmas
    1,2
    725 notes En savoir plus sur les notes spectateurs d'AlloCiné
    Votre avis sur Black Christmas ?

Le cinéphile
    Le cinéphile

Publiée le 25 octobre 2024
    Cette nouvelle version de Black Christmas sent terriblement le boudin.

Teen movie pseudo féministe qui n'arrive pas à partager angoisse, suspense ou épouvante.

Le bas du panier de Blumhouse

GyzmoCA
    GyzmoCA

Publiée le 14 mai 2021
    La société Blumhouse spécialiste des films d'horreur, essaie de toucher au slasher movie avec ce remake d'un film des années 70. Sorte de mix entre #me too et Scream, Black Christmas est de piètre qualité. L'héroïne, renfermée sur elle même suite à une expérience passée, est mal interprétée, on n'y croit pas et on ne frissonne même pas. Ennuyant, à éviter
    Nicothrash
    Nicothrash

Publiée le 15 décembre 2019
    N'importe quoi du début à la fin ! Pourrait-on cesser les remakes de la version de 1974 qui reste de toutes façons la meilleure ? Quoi qu'il est légitime de se demander si cette dernière mouture est véritablement un remake, c'est tellement loin de l'original et tellement ... mauvais. Le départ n'est pas si raté, il est simplement banal et les comédiennes ne sont pas particulièrement mauvaises mais d'emblée ça met des plombes à démarrer. Ensuite, on ne voit quasiment rien des meurtres, aucun suspens, aucune frayeur, c'est d'un ennui ... mortel. Puis arrive la partie fantastique ... durant laquelle on commence à avoir envie de rire avec en apothéose ce final grotesque qui vient clore un scénario sans queue ni tête. Les messages sont extrêmement maladroits et desservent finalement une juste cause. Ce navet n'a pas lieu d'exister, il ne sert à rien, n'apporte rien aux précédentes versions et tourne rapidement au ridicule, rien à sauver ici.
    Publiée le 19 février 2020
    Sur le cul ! Le premier film féministe raciste que je vois ! tous les méchants hommes sont blonds et seul un gentil homme noir va aider ces étudiantes féministes que veulent tuer les méchants blonds ! C'est pathétique, une caricature, un film d'horreur sans horreur. Moi qui aime Imogene Poots je suis très déçu qu'elle cautionne ce genre de navet raciste !
    Publiée le 24 décembre 2019
    film long à démarrer scénario pourris aucun sens très féministe bref garder votre argent aucun intérêt !
    L'AlsacienParisien
    L'AlsacienParisien

Publiée le 21 décembre 2019
    Je pense que "Black Christmas" me marquera comme étant le plus mauvais film d'horreur que j'ai pu voir au cinéma. Pourtant, j'avais un peu d'espoir, c'est quand même un remake du slasher de 1974. Mis à part un point de départ identique, le massacre d'une sororité pendant la période de Noël, le remake de Sophia Takal part totalement en vrille. C'est pas faute d'avoir essayé car on sent bien que le scénario s'imprègne du contexte actuel pour mieux se distinguer de l'original. Lutte féministe s'inscrivant dans la vague #metoo, milieux sectaires, traumatismes du passé, folie de l'homme sont des thèmes forts qui auraient pu inscrire efficacement cette réadaptation dans l'ère du temps. Malheureusement, au lieu d'être intelligent et effrayant, "Black Christmas" s'avère absurde et maladroit. Rien ne marche et tout passe à la trappe ! De slasher râté, où aucun effet de surprise fonctionne, le film passe au genre fantastico-grotesque, où magie et pouvoirs maléfiques m'ont fait rire de désespoir. Difficile de frissonner, difficile de comprendre le message sous-jacent du scénario, difficile de comprendre la présence de Imogen Poots dans un tel nanar et difficile de prétendre à un film d'horreur quand on ne voit que des amorces de jump-scares, sans aucun suspense. Allez, c'est mon cadeau de Noël, je me suis sacrifié pour vous ! Vous pouvez économiser 1h30 de votre vie !
    Rémi Sanavio
    Rémi Sanavio

Publiée le 20 décembre 2019
    Quelle bouse mon dieu...
    plus cliché tu meurs !
    Ça part d'un beau message et ça le ridiculise totalement tout le long du film. Stéréotype, cliché, lourd, nul scenaristiquement parlant ect.
    Il faut limite le voir car il peut devenir un classique du nanar du 21e siècle.
    Phil MacGyver
    Phil MacGyver

Publiée le 3 septembre 2020
    Qu'y a-t-il d'aussi bête et consternant que la misogynie ? La misandrie bien sûr !

Et il est bien connu que le meilleur moyen de dénoncer quelque chose de manière crédible est d'aller dans l'excès inverse. Bien sûr...

Directement issu de la vague #metoo, ce film militant pour la cause fémininiste, réalisé par Sophia Takal, va tellement loin dans la caricature grossière et manichéenne, qu'il échoue totalement dans tout ce qu'il tente de dénoncer !

Bon je vous la fais courte: dans le film, quasi tous les hommes sont des monstres libidineux, dominateurs et violents; et les femmes, toutes vertueuses et censées, doivent combattre l'oppression sous peine de devenir des esclaves.
    Qu'est-ce que ça fait dans un slasher ?
    T'occupe, Sophia Takal fait sa crise d'adolescence.

Qu'on soit bien d'accord: je suis définiticement pour le respect et la défense des femmes. Mais je suis pour l'égalité entre hommes et femmes !

Aller dans l'excès inverse n'apporte et ne démontre rien. A part peut-être qu'on peut devenir aussi critiquable que ceux qu'on dénonce...

Sophia Takal qui a co-écrit ce scénario visionnaire avec une autre "bien-pensante", a quand même - histoire de se donner bonne conscience dans tout ce fatras de raccourcis faciles - la gentillesse de nous gratifier d'une scène où le petit ami d'une des héroïnes met le doigt sur un problème: "Mais vous allez trop loin. Vous faites comme si tous les hommes étaient des monstres. Moi j'ai jamais violé une femme, j'ai jamais frappé une femme !".

Merci Sophia Takal pour ce contre-pied salutaire !...

J'plaisante ! En fait, juste après il se fait virer par sa copine, furieuse parce que "il parle mal", pour revenir un peu plus tard s'excuser de ce qu'il a osé dire: "Je me sens minable !".

C'est plutôt les 2 scénaristes qui devraient penser ça, et pas un des seuls personnages clairvoyants du film.

Alors voilà, nos bien sympathiques héroïnes se font agresser par une secte de mecs qui veulent reprendre leur "légitime" pouvoir phallocrate, et "remettre les femmes à leur vraie place" (je cite). Ah d'accord... Subtil...

En fait, la seule chose que Sophia Takal est parvenue à me convaincre, c'est qu'en tout cas elle n'était pas à sa place en tant que réalisatrice ou scénariste sur un tel film !

Outre un scénario grotesque et terriblement prévisible de bout en bout, le film est mal mis en scène et terriblement mal monté pour ses quelques séquences d'action. On a l'impression que c'est Jason Voorhees qui s'est occupé du montage avec sa machette.
    Trop cut, on a souvent une impression de manque de continuité et de repérage clair dans l'espace.

Le gore est quasiment totalement absent. Le film devait raccoler jusqu'aux 13 ans. Quand on regarde les scènes coupées du DVD, on constate que y'a eu de la censure, et que certaines séquences paraissants inabouties (une fille s'approche d'une autre assise de dos, elle la retourne lentement et crie. Cut. Séquence suivante !), avaient en fait quelque chose à montrer. Mais ce quelque chose est tellement light, qu'on ne comprend pas que ce soit retiré alors que dans les 80's même les Vendredi 13 (symbole du slasher censuré à l'excès) ne l'ont pas été à ce point.

Mal écrit, prévisible et linéaire, blindé de clichés et desservant son propos sans le savoir, filmé et monté avec une canne blanche; ce film est une catastrophe et n'est même pas agréable au second degré tellement il est mal fait et pauvre dans ce qu'un fan de slasher peut attendre.

Attention femmes soumises, vous êtes des traîtres et votre destin sera pire que celles qui se rebellent !
    Voilà le message tout en finesse transmis quasi textuellement à une "vendue" dans une des séquences finales à pleurer de rire de part par sa bêtise et ses outrances...

A sauver tout de même:
    Quelques bons interprètes, notamment Imogen Poots, excellente.
    Il paraît qu'elle aurait signé pour le film avant même que le scénario ne soit terminé, tellement elle était excitée de participer à un film ouvertement féministe.
    Je comprends la démarche, mais t'auras appris une chose de cette bien belle expérience, Imogen: il faut attendre de lire le scénario final avant de signer n'importe quoi, car une histoire avec un sujet sensible écrite avec une massue plutôt qu'une plume, fait plus mal qu'autre chose à son auteur !

Et ce pauvre Cary Elwes perdu dans ce bazar...

A noter également une photographie absolument magnifique. Certaines séquences sont vraiment très belles à regarder. Dommage qu'elles soient souvent montées en dépit du bon sens.

Bref, un film quasi nul, en plus honteux pour un propos noble devenu boueux à cause de la manière dont il est traité.

Et si cela ne suffisait pas pour un film pris de manière "autonome", cette chose est un remake (2e en fait, ce qui en dit long sur la prétention). Dois-je vous expliquer à quel point il est inutile et ne vaut pas l'original ?
    Publiée le 13 décembre 2019
    Encore un film d'horreur !
    Et non juste un film avec un départ que l'on a déjà vu 1000 fois mais ! Et une chute mais une chute qui vous fera sourire moi j ai bien rigoler ! Bref une perte de temps!
    Publiée le 21 décembre 2019
    0,5 déçu de ne pas pouvoir mettre plus bas. Le film n'a aucun intérêt à part résumer les caprices du nouveaux féminisme. Au moins il peut troner, seul en tant que pire film de la décennie.
    lionelb30
    lionelb30

Publiée le 20 décembre 2019
    Rien a retenir. Scenario simpliste et pas crédible , acteurs de seconde zone , mise en scène plan plan. Déjà l oublie a la sortie de la séance.
    Asakurah
    Asakurah

Publiée le 27 février 2020
    Scénario pas très abouti. Des gros stéréotypes sur les plans le deroulement d'un slasher. tellement mauvais que cela en est rigolo
    Fernandito Grisales
    Fernandito Grisales

Publiée le 29 mai 2020
    Un infâme navet féministe.
    Il va falloir que des réalisatrices de talent se mettent vite au travail car le féminisme extrémiste hollywoodien fait perdre de millions aux boites de production, et de l argent, du temps aussi et surtout aux spectateurs.
    Lamentable .
    FaRem
    FaRem

Publiée le 10 mars 2020
    "Black Christmas" est le second remake du film de Bob Clark sorti en 1974. Si l'on parle de remake, on note quand même pas mal de différences entre les différents films. Je trouve que le film de 2006 réalisé par Glen Morgan est plus proche de l'original que celui-ci. Si dans le fond l'histoire est la même avec des filles d'une sororité qui sont traquées chez elles par des tueurs, on remarque que Sophia Takal a également voulu faire un film engagé puisqu'il aborde des thèmes qui font l'actualité depuis plusieurs mois. Je pense que c'est cela d'ailleurs qui a dérangé plus que la qualité du film, il n'y a qu'à voir les arguments de certains pour cela. Après, c'est sûr que l'histoire du film n'est pas toujours des plus excitantes, mais Sophia Takal arrive quand même à maintenir un certain intérêt qui suffit à nous faire patienter jusqu'à la dernière partie. Et cette dernière relève clairement le niveau du film ou du moins propose enfin quelque chose de divertissant. Au final, ce nouveau "Black Christmas" n'est pas un grand film, ni un très bon slasher, mais l'ensemble est quand même pas mal avec des passages bien divertissants.
    Benito G
    Benito G

Publiée le 30 décembre 2019
    Classé R au départ puis -13 pour amener un public plus large n a sûrement pas réussi à aider dans l ensemble du film... Depuis quelques temps en voit que la mode des slashers que ce soit remake suite ou autre revient peu à peu... Mais ou à l époque des ficelles toute simple et peu d hemoglobine fonctionné .Le côté novateur joué un peu... Depuis la tendance a évoluer. le public prête déjà plus attention sur certains points. Et la ou la violence de l epoque était assez sévèrement censuré (pas mal de film repassant maintenant qui etait moins de 16 ne sont plus que moins de 12.... L exorciste en 1er.lol). les gens attendent donc un peu plus a tout niveau. Suspens, péripéties, action, twist final... Et la rien de cela mise à part le côté féministe en force avec des prestations pas excellente. Bref on comprend son échec au cinema