Crazy Rich Asians
    3,1
    1728 notes En savoir plus sur les notes spectateurs d'AlloCiné
    Votre avis sur Crazy Rich Asians ?

Cinememories
    Cinememories

Publiée le 20 juillet 2022
    Pour le réalisateur de « G.I. Joe : Conspiration » et de « Insaisissables 2 », il n’est pas question de rééditer ce genre de film de commande, où le divertissement niais fut de rigueur. Il trouvera une plus profonde motivation dans l’adaptation du roman « Singapour Millionnaire » de Kevin Kwan. D’origine Taïwanaise, Jon M. Chu a été élevé en Californie. Il existe donc une certaine déchirure culturelle qui oppose ses racines et son éducation primaire. Le sujet de ce film adopte à peu près ce postulat avant de l’expédier, puis de passer par la satire de la haute société chinoise. Le désir d’une telle production réside dans la visibilité du marché chinois, qui use d’un casting majoritairement chinois, où certaines figures, comme de nouveaux talents font leur entrée dans un Hollywood, où tout est permis.

Mais le film ne se prend pas entièrement au sérieux et c’est ce qui permet un décalage divertissant. Les riches sont stylisés à outrance, mais contribuent au ressort comique et dramatique qui touche notamment notre héroïne vedette, la charmante Rachel Chu (Constance Wu). Étant convaincue d’avoir trouvé l’âme-sœur aux côtés de Nick Young (Henry Golding), pour le coup sacrifié pour des besoins scénaristiques, elle devra faire face à la réalité et donc au fait que son bien-aimé est issu d’une richesse orgueilleuse qui réside à Singapour. Nouveau centre hollywoodisé, la ville n’hésite pas à nous faire un topo touristique avant d’entamer les enjeux attractifs qui s’offrent à nous. Le mélodrame aspire alors à nous familiariser avec les conflits féminins pour le modèle masculin qui nous correspond. De cette bataille, naît le rapport discutable entre le côté marginal et celui des plus richissimes et intouchables familles milliardaires. Passé cette lourde introduction, réduisant la figure asiatique à sa nourriture locale, il est possible de s’attaquer à la relation type « belle-mère à belle-fille » que l’on connaît déjà trop bien.

On pourrait y voir une similitude avec le récent succès francophone, répondant à « Qu’est-ce qu’on a fait au Bon Dieu ? », un exemple pertinent à défaut d’être efficace dans le fond. L’humour prend un autre tournant lorsqu’on aborde les discours d’Eleanor Young (Michelle Yeoh), qui répond comme la mère protectrice, mais aveuglée par les traditions et ses expériences personnelles. On trouvera peu de réconfort dans ses justifications, car on ne s’attardera pas non plus sur ce gourou, qui aura été de courte durée. En effet, Rachel fera tout pour s’intégrer et s’adapter à un univers qu’elle connaîtra indomptable, du fait des valeurs qui se perdent dans les personnalités, régis par le bonheur familial. On laissera alors beaucoup de place à la femme, qui s’exprimera tantôt avec vulgarité, tantôt avec clairvoyance. On notera toutefois, une once d’originalité sur certaines scènes, qui sauront nous saisir lorsqu’on nous nous n’y attendrons pas. Mais les péripéties sont trop lisibles et manquent de subtilité afin de recréer une bonne atmosphère et du point de vue de l’occidental, un voyage au cœur d’une nouvelle culture.

Ce qu’il faudra retenir de « Crazy Rich Asians », c’est cette bonne fortune que la production a apportée, via les écrans du monde. Tout un panel de public est tombé sous le charme et porte un nouveau regard sur le potentiel des œuvres comme celle-ci, malgré les clichés habituels qui embellissent toute cette romance, presque trop lisse. Mais en ôtant ces codes, qui ont tendance à dicter notre visionnage, on peut en ressortir avec un sentiment plutôt simple et loin d’être désagréable. Par ailleurs, l’intention d’expérimenter une production américaine avec un casting totalement étranger souligne l’audace que l’on croyait perdu dans l’oubli. Il reste encore de l’espoir et d’autres terrains à exploiter.
    Peter Franckson
    Peter Franckson

Publiée le 8 décembre 2018
    Le scénario, adapté du livre « Singapour millionnaire » (2009) de Kevin KWAN, est ultra conventionnel : Rachel Chu (professeur d’économie) et Nick Young, trentenaires en couple depuis 1 an et vivant à New-York, se rendent, pendant les vacances de Pâques, à Singapour, ville natale de Nick, ce dernier étant le témoin de mariage de son meilleur ami, chrétien comme lui. Il en profite pour présenter Rachel à toute sa famille et notamment sa mère (Michelle YEOH) et sa grand-mère. Vu que Nick est issu d’une des plus riches familles de Singapour, l’acceptation de sa compagne spoiler: [d’origine chinoise mais née aux Etats-Unis, ce qui lui vaut d’être qualifiée de banane (jaune à l’extérieur et blanche à l’intérieur) par la mère de Nick]
    ne va pas de soi. Malgré un sujet éculé, le réalisateur réussit à tenir le spectateur en éveil, par le rythme (le film dure 2 h), la musique entrainante, la démesure des riches singapouriens et même l’humour [avec des clins d’œil cinématographiques à « Apocalypse now » (1979) ou « Le parrain » (1972) de Francis Ford Coppola]. Un véritable dépliant touristique à la gloire de Singapour, ville-état, démocratie autoritaire et aux architectures folles (telle celle du complexe hôtelier Marina Bay Sands, constitué de 3 hôtels de 55 étages et surmonté d’une terrasse qui accueille une piscine à débordement de 150 m de long ! Il est préférable de rester jusqu’à la fin pour profiter du générique, inspiré des chorégraphies kaléidoscopiques de Busby Berkeley (1895-1986) mais revisitées par Andy Warhol (1928-1987) !
    Pen Sardin
    Pen Sardin

Publiée le 8 décembre 2018
    Fidèle de notre cinéma local classé Arts et Essais, celui ci organisait une soirée "Ciné-Repas-Ciné" à laquelle je participe systématiquement, me laissant plus embarquer par l'originalité de ce type de soirée, que par la programmation des 2 films prévus. Je n'avais donc aucun a priori sur le 2ème film (dont il s'agit ici) : Crazy Rich Asian ; n'étant pas par ailleurs particulièrement fan des histoires d'amour et de familles bling bling qui se déchirent, aux sirupeux et "guimauviens" sentiments, qui vous dégoulinent jusqu'au bas de l'écran ! Eh bien quelle ne fût pas (très) agréable surprise au final ! Pas de violence (physique ... ou castagnes à tout va), pas d'aliens ni autres monstres hyper bodybuildés, pas d'épées, de glaive et de têtes découpées ni de corps éventrés, pas d'explosions ni de tirs de mitraille à tous les coins de rue. "Juste" un film (au budget conséquent certes !), tout en couleurs, tourné avec maîtrise, tant au niveau des décors que du jeu des acteurs (par ailleurs toutes et tous excellents, tant par leur choix que par leur rôle et leur composition),et même au niveau des dialogues. Et peu importe à la limite le milieu (des ultras riches), il était si bon de se laisser aller à cette vision, où une certaine fraîcheur (des sentiments) réussi tout de même à surnager dans cette débauche de luxe. Et la fin - même prévisible (mais tout à la fin !) -, nous laisse en fin de compte un sentiment de gaieté et de "douce béatitude" ... avant le retour à la dure réalité du dehors. Et Singapour est tellement bien filmé !
    Publiée le 1 février 2019
    C’est chic comme film classique, ça fait du bien de voir des acteurs rayonnants et des actrices ensoleillés d’Asie, un changement de paysage cinématographique pour une singularité, l’autre approche des cultures. De Singapour au États-Unis, les protagonistes sont animés par la passion communicative, des clichés comiques qui ne s’en privent pas d’en faire des tonnes. La bourgeoisie, c’est partout pareil, du bling bling et des contrariétés, une romance à la rose en forme de bouquet final et un peu de bon son de rythme stylé.
    Publiée le 5 décembre 2018
    Je trouve que le film est sublime que le décor est splendide et que ce film met très bien en valeur les asiatique,chinois, et leur culture.Et en étant asiatique(chinois vietnamien) je peux approuver tout les faits évoqués dans ce film.
    J'ai adoré �
    Publiée le 1 décembre 2018
    Film incroyable, les décors sont magnifique, l'histoire est très touchante, il y a une touche d'humour qui rend ce film encore plus fort, je recommande à 100% !
    Olivier P
    Olivier P

Publiée le 29 novembre 2018
    Après un début réussi,le film finit par tomber dans des clichés très hollywoodiens, malgré cela on sort de la séance le sourire aux lèvres, oubliant pendant 2h environ nos soucis quotidiens , et l envie très forte d allez faire un tour à singapour et d aller au marché gouter le meilleur satay de la ville ....
    Publiée le 27 novembre 2018
    Excellent ! Je recommande ! Film très bien réalisé, qui reprends parfaitement l’esprit et la culture asiatique sur certain point du film.
    Nicothrash
    Nicothrash

Publiée le 24 novembre 2018
    Une comédie romantique qui fait dans la démesure, au moins en apparence, car si en effet la forme est particulièrement exotique, peu de surprises sont à attendre au niveau du scénario, le fond est en effet aussi classique que prévisible. Néanmoins il se dégage une certaine fraîcheur des comédiens et de l'environnement, le dépaysement est total et il constitue le gros point fort du métrage. En dehors de ça, deux heures pour une "intrigue" si simple est beaucoup trop long malgré quelques traits d'humour bien sentis et les acteurs clairement inspirés. Et puis, et pour le coup c'est un avis très personnel, l'opulence générale, le déballage d'argent à ne plus savoir qu'en faire m'a mis mal à l'aise à la longue ... Voilà, en bref c'est une petite comédie romantique bien sentie mais tout de même très classique et qui n'apporte rien au genre, une de plus quoi.
    floramon
    floramon

Publiée le 24 novembre 2018
    Film sans grand intérêt du déjà vu du début à la fin, ce film n'apporte rien de nouveau, tout est previble, on découvre certes la nouvelle génération en Asie. Mais j'ai été déçue je m'attendais à mieux vu des critiques.
    djams
    djams

Publiée le 22 novembre 2018
    J'ai bien aimé le film qui nous faisait découvrir la galère de faire cohabiter des classes sociales différentes. Cependant la fin m'a gênée. spoiler: La fille renonce à son grand Amour pour ne pas coller à l'étiquette de celle qui fait passer ses passions avant sa famille et pour donner une leçon à sa belle-mère.
    Le film aurait été réussi s'il s'était terminé comme cela. spoiler: Or, comme il faut qu'il y ait une belle fin, finalement la belle-mère change d'avis et leur permet de s'unir. N'importe quoi. Dans la vraie vie ça ne peut pas arriver car la belle-mère n'aurait jamais compris le sacrifice de la pauvre. Elle serait restée sur ses certitudes et la fille aurait perdu son Amour pour rien.
    Il faut se battre pour ses passions dans la vie et rien d'autre. Si la famille voulait de la considération elle en aurait éprouver pour le fils et la fille aussi avant ! Point barre.
    Serge M
    Serge M

Publiée le 21 novembre 2018
    Le scenario n'est pas extraordinaire mais le film est sauvé par son coté extravagant et exotique. Une fenêtre sur un monde, celui des Chinois de Singapour, que les Européens ne connaissent pratiquement pas.
    Flowcoast
    Flowcoast

Publiée le 20 novembre 2018
    Dans la lignée des films un peu humoristiques liés aux minorités, Crazy Rich Asians ressort les grands clichés liés aux asiatiques. Sans maladresse, mais avec une efficacité redoutable, le film réussi à prendre le public à son aise. Un film aux multiples rebondissements mais dont l'inconvénient est le manque d'imprévisibilité, en gros, on connait déjà le film en entier dès les premières minutes du film. En fait, on passe un bon moment devant ce film même si c'est parfois assez grossier.
    Publiée le 20 novembre 2018
    Comédie qui offre aux acteurs américains d'origine asiatique l'occasion de faire un pied-de-nez aux gros studios US dans un registre typiquement conceptualisé et connu du grand public. Exercice de style réussi car Crazy rich asians laisse l'agréable souvenir d'un film drôle, émouvant et éxubérant à la fois. Michelle Yeoh y est juste excellente... Constance Wu et Henry Golding, deux noms à retenir, font très fort pour leur première prestation cinématographique en tant que premiers rôles, on tombe complétement sous le charme de ces deux acteurs !
    Publiée le 20 novembre 2018
    Un autre film américain à la Cendrillon où tout est prévisible, sans aucune surprise, il est ennuyeux à mourir...