"Pinocchio" est une œuvre extrêmement connue, et qui est très importante en Italie. On a vu apparaître, depuis déjà de nombreuses années, plusieurs adaptations de l'histoire sur grand écran. La plus connue étant évidemment le dessin animé de Disney, qui était sorti dans les années 40. Mais récemment, ce long-métrage en prises de vues réelles a vu le jour, pour proposer une nouvelle version de l'œuvre. Et globalement, je dois dire que mon visionnage a été assez pénible, n'étant pas vraiment la cible principale de l'œuvre. Malgré tout, j'ai quand même pu me satisfaire des très jolies visuelles du film qui sont, pour moi, sa plus grande force. Il y a un gros travail sur la photographie notamment, avec des couleurs assez désaturées, qui donne un aspect assez ancien au film, ce qui est totalement voulu. De ce point de vue-là, le film est donc vraiment bon, il réussit à être intéressant dans son style. Mais pour le reste, je n'ai pas vraiment été subjugué par le long-métrage. Je n'ai pas été pris par l'histoire ou par le scénario, car à mon sens, tout cela est un peu trop décousu. On passe d'une séquence à une autre sans la présence de véritable transition maîtrisée, ce qui donne un rythme globalement très inégal au film. Je ne suis pas vraiment rentré dans le train et je voyais donc les scènes s'enchaîner les unes après les autres, sans jamais pouvoir vraiment comprendre ce qu'il se passait. L'univers est très complexe, mais aussi très riche, et il est donc dommage d'avoir emprunté ce genre de rythme. Plus de clarté aurait clairement pu aider à mieux comprendre, car ce n'est pas problématique que pour le scénario, mais aussi pour l'attachement émotionnel à nos personnages. Pinocchio n'a rien d'attachant, je n'ai jamais réussi à ressentir de l'émotion envers lui. Et globalement, ce ressenti est dommage, car c'est un personnage que j'aime beaucoup à l'original. Cependant, peut-être que si vous appréciez et connaissez déjà l'œuvre originale, vous pourriez peut-être plus apprécier ce projet que moi. Je ne garantis rien, mais je vous laisserai tenter l'expérience ! Pour conclure, une belle adaptation, mais qui est un peu trop décousue pour moi.