Pinocchio est une nouvelle adaptation du célèbre roman Italien de Carlo Collodi, avec comme réalisateur l'excellent M. Garrone, ayant réalisé Dogman ou encore Gommora.
Que dire de ce film qui se démarque en réalité assez bien des autres adaptations que l'on a pu avoir. En effet, ce pinocchio respecte à merveille le roman, que ce soit dans son histoire qui reprend point par point le roman, que part sa représentation de l'Italie pauvre et rurale du 19eme siècle, puisque pour une fois j'ai eu plaisir à suivre ce célèbre petit pantin dans les rues d'Italie et sa campagne. Toutes les scènes sont magnifiques, puisqu'elles sont presque dépeintes comme un tableau grâce à l'usage d'un éclairage très convaincant que ce soit dans les pièces sombres, que dans les champs à perte de vue. De plus, on retrouve un style assez unique puisqu'on oscille entre le gothique au sein des entrailles du monstre où on ressent cet aspect assez glauque, le sadisme avec la scène dans le pays des jouets qui va être selon moi la scène la mieux réussie de ce long métrage, et cela s'explique par la
transformation de pinocchio en âne
qui va être hyper réaliste puisqu'on va ressentir toute sa souffrance, sa douleur et surtout sa peur. Cette idée de souffrance et surtout de sadisme sera reprise quelques minutes après
dans la scène où pinocchio (transformé en âne) va être jeté à la mer encore vivant
. Le film aura aussi de temps en temps quelques pointes d'humour qui fonctionnent assez bien, mais on aura surtout la sensation d'hommage à l'œuvre original à travers tout l'aspect sérieux et poétique du film. Toutefois malgré ces nombreux points positifs, le film est loin d'être parfait, puisque pour moi le plus gros reproche qu'on peut lui faire c'est qu'il est trop linéaire. En d'autres termes, j'ai eu l'impression que ce long métrage était une succession de scènes sans grande saveur puisqu'il ne développait aucun réel enjeu, ce qui empêche selon moi de rendre le film aussi poétique qu'il aurait voulut l'être (bien entendu certaines scènes de poésie fonctionnent mais beaucoup d'entre elles tombent à l'eau à cause de ce que l'on va énoncer un peu plus tard). De plus, selon moi, le petit pantin de bois arrive trop vite ce qui nous empêches d'apprécier le jeu d'acteur de Begnini, qui aurait pu être un gepetto beaucoup plus charismatique que cela, mais qui hélas n'arrive pas à s'imposer du fait de sa courte présence, et donc l'un des enjeux principale du film qui est de retrouver son enfant ne prend pas tout son sens car on est trop distant vis-à-vis de ce personnage. A la suite de cela, cette idée de succession de scène est retrouvée tout au long du métrage car toutes les 5 minutes environ, on change de lieu. Par exemple, dès la création de pinocchio, 5 minutes après il
va à l'école, puis 5 minute après il est dans le cirque de pantin, puis 5 minutes après il arrive à s'échapper,....
(on peut suivre cette idée tout le long du cheminement du film). Cette vision trop saccadée casse réellement le rythme et surtout aucun protagoniste ne paraît réellement impliqué dans leur rôle car ils sont peut, voire pas assez présent au sein de cette histoire pour nous faire vivre toutes leurs émotions, et donc toute la poésie de l'œuvre.
Ce film à donc de nombreux atouts mais ils ne vont pas jusqu'au bout de leurs pensées. Je déconseillerais toutefois ce film au moins de 10 ans à cause de ces nombreuses scènes assez glauque qui pourraient faire faire des cauchemars à vos enfants.