Plus besoin de présenter Jonas Akerlund, ce réalisateur suédois qui nous impressionne toujours par l’originalité de ses histoires, ses montages complètement psychédéliques et ses personnages hors-normes, rejetés et incompris de la société.
Après nous avoir fait rire jaune devant le sympathique « Small Appartments », et avant de nous donner une bonne claque avec le superbe « Polar » sur Netflix, Jonas Akerlund est aux manettes d’un film qui pourrait bien être son long métrage le plus malsain et dérangeant de sa carrière.
« Lords of Chaos » est l’histoire d’un jeune Norvégien qui se cache sous le pseudonyme de « Euronymous » et qui au fur et à mesure des années, va devenir le leader du groupe « Mayhem », ainsi que le créateur du style du Black Métal Norvégien. Mais dans sa montée au pouvoir dans le monde du métal, il ne se doute pas que son pire ennemi est juste sous ses yeux…
Alors, autant le préciser tout de suite, « Lords of Chaos » est un des films les plus dérangeants que j’ai vu de ma vie, et je le déconseille fortement aux personnes sensibles ou qui peuvent être vite mal à l’aise devant un film. En effet, le film ne se prive pas de nous montrer des scarifications en gros plans, des meurtres filmés de façon froide, un montage effrayant par moments et des églises qui brulent (chrétiens, passez votre chemin).
Mais au-delà de son côté « film provocateur », la mise en scène est maîtrisée aux petits oignons, l’histoire parfaitement tient la route, le jeu d’acteurs est plus qu’excellent et comme dis précédemment ; le montage est parfait. La bande musicale est aussi originale avec ses bons gros morceaux de métal, même si c’est dommage que le film n’ait pas eu les droits pour les vraies chansons de « Mayhem », mais on apprécie quand même.
Après, il faut aussi remarquer que à contrario de « Bohemian Rapsody » ou « Rocketman », ce n’est pas un biopic officiel, en effet, le film a été adapté du roman « Les seigneurs du Chaos » et dès la séquence d’introduction, il est précisé « Basé sur des vérités et des mensonges ». Autrement dit, il nous est impossible de savoir si ce que l’on voit à l’écran s’est vraiment passé.
Après, c’est intéressant que le film se concentre sur l’amitié (puis le conflit) entre Euronymous et son chanteur Varg, cela nous permet de savoir dans quelle direction le film va car pour ceux qui connaissent l’histoire du groupe (comme moi), vous savez comment cela va se terminer. Mais c’est un film qui est fait pour être accessible au plus grand nombre et pas qu’à une minorité de fans de métal, et c’est un gros point fort.
Au final, je dirai que « Lords of Chaos » n’est pas le meilleur film de Jonas Akerlund, mais reste un petit chef d’œuvre de cinéma à voir, si vous en avez le courage.