Stéphane D
Publiée le 11 mars 2021
Je mentirais si je disais que j'avais passé un bon moment devant ce film. Autant on peut regarder des films sur le gangsta rap et comprendre leur environnement (pauvreté, drogue...), autant l'univers du black metal est beaucoup plus hermétique. Vénération de Satan, du nazisme, de la mort, de la souffrance, de la destruction...mélange foutraque de n'importe quelle idéologie pourvu qu'elle soit négative et on agite ses cheveux longs sur des cris sur fonds de guitare électrique. Franchement désolé si ça heurte les fans de cette merveilleuse musique mais bon... sinon le film montre le créateur d'un mouvement qui finit par le dépasser par les extrémistes qui se le sont approprié, ce qui apporte quelques côtés non dénués d'intérêt pour le film.
Ce biopic suit la courte de vie du meneur de Mayhem et sa relation destructrice avec Varg Vikernes. Comme tout film inspiré d'une histoire vraie, le réalisateur doit écrire un scénario et faire de la mise en scène. Ici, les choix ne sont pas toujours très heureux. Euronymous est présenté comme un hipster sensible et Vikernes comme un psychopathe pathétique. On regrettera surtout la bande originale inexistante et l'absence d'ambition à présenter les groupes de Black Métal norvégien qui tournaient autour de cette bande à l'époque. Reste un portrait souvent touchant d'une bande d'adolescents turbulents et excessifs qui ont basculé dans la criminalité.
Si ‘Lords of chaos’ n’est jamais qu’un biopic musical de plus, celui-ci ne traite pas pas de Queen ni d’Elton John, même pas de Mötley crüe, et n’intéressera sans doute qu’une niche de spectateurs proportionnelle à la niche d’auditeurs qui écoutent ou écoutèrent un jour du “True norwegian black metal”, quand bien même l’aspect musical reste ici très en retrait et que le résultat s’avère assez scolaire, proche de l’illustration de fiche Wikipedia (en dépit de quelques séquences mémorielles dont les effets s’inspirent du cinéma fantastique). Reste que les premières années d’existence de Mayhem et les faits divers qui défrayèrent la chronique au début des années 90 incarnèrent sans doute la dernière fois où le rock eut l’air dangereux et subversif (et qu’il le fut, dans une certaine mesure), et qu’on peut trouver un certain intérêt à découvrir ce parcours à la fois banal (tout ce petit monde est issu de la classe moyenne d’un pays qu’on présente comme très ennuyeux) et hors-normes. Le film est basé sur un bouquin qui reprend les investigations de deux journalistes qui ont tenté de séparer les faits de la légende noire dont un public d’ados en quête de nouveaux frissons ne pouvait qu’être friand. Euronymous y est présenté comme un visionnaire, qui avait effectivement développé un nouveau courant du Metal extrême et avait pas mal d’idées pour cultiver l’intérêt du public pour une musique rebutante. Autour de l’entrepreneur avisé et jamais dupe de ses propres provocations gravitaient au contraire des types instables et pas très futés, qui trouvèrent dans la mythologie “maléfique” et factice du Black metal un exutoire à leurs propres pulsions meurtrières. On peut donc trouver un certain intérêt à ce récit, y compris quand on ne connait rien à cette chapelle du Metal ou qu’on trouve la musique imbuvable, même si rien ne sort vraiment de l’ordinaire tout au long de cet exposé sur la scène musicale extrême norvégienne ,si ce n’est la déviance criminelle des plus extrémistes de ses fidèles.
Dans "Lords of Chaos", Jonas Åkerlund offre une plongée vertigineuse dans le monde effrayant du black metal norvégien des années 90, à travers le parcours sombre et violent du leader de Mayhem, Euronymous, et de son acolyte Varg Vikernes. Rory Culkin incarne avec talent ce musicien en quête de reconnaissance, tandis qu'Emory Cohen donne vie à un personnage psychopathe au bord de la folie. L'ensemble du casting est convaincant et l'histoire, bien que parfois crue, est captivante. Le film est une vraie réussite, intense et dérangeant, avec des effets spéciaux impressionnants.
Plus de critiques sur https://www.instagram.com/oni_s_reviews/?hl=fr
Fan inconditionnel de Black Metal, ce film ne pouvait que m'attirer, et c'est ce qu'il a fait, exposé dans les nouveautés DVD de la Fnac à côté de chez moi. Sans une hésitation, j'attrapais la boîte et partis avec pour le regarder le plus vite possible. Lords Of Chaos, tiré d'un livre du même nom, lui même tiré d'une histoire vraie, raconte la création du Black Metal par un jeune guitariste appelé Euronymous, qui, au fur et à mesure du temps, voit le côté sombre de sa création prendre le dessus sur lui-même, et en perd totalement le contrôle. Alors certes, l'histoire est romancée, et certains personnage de l'histoire n'ont jamais existé, mais l'idée générale est là : Comment une jeunesse finit par se détruire en poussant à l'extrême toutes ses réflexions. Le tout dans un paysage scandinave époustouflant, avec un jeu d'acteur formidable, Lords of Chaos ne m'a pas laissé indifférent. C'est une histoire horrible, une histoire tragique, et une histoire vraie. Un film à voir, même pour les non initiés au Black Metal, et qui pourra peut être même ouvrir de nouveaux horizons musicaux à ses spectateurs.
Etant fan de Mayhem, j'ai plutot vu ce film à la "rigolade", ou plutôt à la "dégringolade". Ce film est raté, on y voit des acteurs sans relief, franchement Euronymous dans le film fait plutôt rigolé, il est loufoque, peureux, presque comique...., peut être est ce du à son corpse paint de clown qui lui aussi est raté. Le Varg est bouffi, essaie de faire le méchant mais ça ne colle pas, Pelle Ohlin, lui, était dépressif, fuyait les gens, dans le film faut vraiment le deviner, faire la fête comme les teenagers américains, soirées, picole, gonzesse, c'était pas le genre de la maison, ça n'avait rien à faire dans le film, de plus Euronymous ne buvait pas, ne fumait pas, et était homo.....Quelle déception, c est un film à regarder pour les non connaisseurs pas pour les fans.
Décevant lorsqu'on connait l'histoire sulfureuse de Mayhem. On a plus l'impression d'un teen-movie vaseux qu'une plongée dérangeante dans les arcanes du Black Metal norvégien. Le personnage de Varg Vikernes n'est pas crédible pour un sou et dessert le film. Rory Culkin (qui joue Euronymous) s'en sort un poil mieux que ses comparses mais n'empêche pas le naufrage pour autant. Dommage d'avoir si mal exploité un tel sujet.
Les 'trve' trouveront toujours des trucs à redire sur tout... J'ai lu des centaines de versions différentes de cette histoire, je pense que le film a déjà le mérite d'exister et de (globalement) retracer les faits qui se sont passés en Norvège à cette époque.
Les acteurs sont convaincants et finalement l'histoire est assez prenante... Au final derrière le mythe de Mayhem et de Burzum on retrouve des adolescents plutôt paumés qui ont eu le mérite de faire émerger un genre musical qui existe encore 30 ans après et qui passionne encore des milliers de fans à travers le monde et les générations...
4/5 J'étais ado quand j'ai lu pour la première fois Lords of Chaos en 2006 , ces histoires nous ont beaucoup fait fantasmer dans le passé avec ma petite bande de metalleux et voir ce film m'a fait aussi remonter de bons souvenirs.
Un exellent film retraçant presque parfaitement l'histoire de mayehm.Je ne connais pas tout par cœur d'eux mais du début à la fin on ne 's'ennuie pas et puis c'est intéressant une réel histoire de musique mais très sombre et montrant un petit gars de 17ans souffrir de sa propre organisation et de ses propres décision
Une adaptation (très) exagérée de l'histoire d'Oystein Aarseth, plutot pas mal dans l'ensemble si on oublie l'histoire d'origine. J'ai regretté que Dead soit si mal exploité, il est trop caricatural, Varg Virkenes également, alors c'est amusant, mais..ça enlève de la crédibilité au déroulement de l'histoire; respectée malgré tout, dans ses points les plus significatifs. A voir, même si certains détails ont été modifiés pour servir le scénario, il est divertissant.
Un tres bon film, vraiment on a l'impression d'y être, l'ambiance est prenante tellement les lieux important sont bien refait, les incendies d'églises on s'y croirait, les scènes gore sont vraiment bien faite. Euronymous personnage principal est attachant dans le film, d'ailleurs il est vraiment le plus en vue tout le film avec Varg, c'est l'histoire de Mayhem mais pendant plus d'une heure c'est l'histoire de Varg et Euronymous, Varg passe pour tout dans ce film, le mec nié au debut, gentil, puis le mec machiavélique, super confiant en lui. Le personnage de Faust est aussi super bien joué, froid tout le long, tout comme Dead, les acteurs jouent a la perfection. Un super moment et un voyage dans la création du True Black Metal. Une réussite.