alix f
Publiée le 3 janvier 2024
Encore une excellente prestation de Timothée Chalamet. Très beau film les décors génial, les musique génial, les personnages génial. Bref c'est un préquel très bien réussis.
J'ai adoré ce film ! Les décors, les costumes ainsi que les musiques excellentes. Toutefois, ne vous attendez pas à ce que le film soit le passé de Wonka du film '' Charlie et la chocolaterie ''. Sinon je vous le recommande fortement !
Ni plus ni moins qu'un Disney, avec chansons omniprésentes, méchants grimaçants, gentils naïfs, grosses ficelles... Je m'attendais à un film plus tous public dans la lignée de Tim Burton mais c'est un film américano-américain pour enfants exclusivement, dénué d'une subtilité qui aurait pu le rendre attachant aux adultes aussi. Toutefois, pour les enfants, il plaira beaucoup je pense.
Wonka est, comme l'était le film de Tim Burton, très orienté pour enfants avec une certaine magie qui se dégage du métrage. On retrouve l'esprit de Charlie et la chocolaterie .Timothée Chalamet remplace avec brio Johnny Deep. Les décors sont magnifiques, la mise en scène est présente pour nous en mettre plein les yeux. Je n'ai pas spécialement aimé le virage comédie musicale de cette prequel et l'humour n'a pas fonctionné sur moi étant trop enfantin. Néanmoins je pense que le film est plutôt une réussite et plaira aux fans de Charlie et la chocolaterie dont je ne fais pas parti.
Il ne faut pas aller voir ce film avec une attente d'un préquel par rapport à Charlie et la chocolaterie de Tim Burton, le personnage de Willy Wonka est aux antipodes dans les deux films, chaque réalisateur y ayant mis sa vision du personnage : Paul King le décrit comme gentil, jovial, altruiste, empathique et finalement très lisse par rapport au Wonka de Tim Burton qui en avait fait un personnage beaucoup plus fou, complexe et tortueux. Le scénario est simpliste et les personnages très caricaturaux notamment les méchants mais ils sont à l'image de ce qu'est le film : une comédie musicale familiale et sympathique idéale en période de fêtes. Les musiques y sont un peu trop nombreuses à mon goût et seule une ou deux tire son épingle du jeu. Thimotée Chalamet confirme qu'il est un bon acteur et incarne bien son personnage. Je l'ai vu en VF qui n'était pas terrible, mieux vaut peut-être privilégier la VO.
Je tire mon chapeau au service "com" qui a réussi à cacher le fait que c'est une pure comédie musicale.... De la première seconde à la dernière ... les chansons s'enchaînent ... Donc soit vous allez adorer , soit vous allez détester .... pour ma part c'est le choix numéro 2... sans compter que l'histoire n'a rien à voir avec le premier opus ( qui finalement n'est pas un premier opus au regard de toutes les incohérences du scénario...) . J'ai piqué du nez dans la salle , j'ai failli faire comme 2 personnes : quitter la salle ... mais bon j'étais au chaud ... sinon les costumes sont beaux et les chocolats font toujours rêver .... et l'histoire vacille entre le conte de Noël et la comédie à grosses ficelles...
Wonka est un film qui se veut féérique, musical et humoristique, mais qui peine à convaincre. Le film nous montre comment Willy Wonka, interprété par Timothée Chalamet, a découvert sa passion pour le chocolat, sa rencontre avec les Oompa-Loompas. Le film se présente comme un préquel du roman de Roald Dahl, mais il prend de nombreuses libertés avec l'œuvre originale, au risque de décevoir les fans.
Le film souffre d'un scénario faible, qui enchaîne les péripéties sans véritable fil conducteur, et qui manque de profondeur et de cohérence. Le film ne parvient pas à créer de l'émotion, ni à faire rire, malgré quelques gags et répliques amusantes.
Le film repose essentiellement sur le charisme de Timothée Chalamet, qui incarne un Willy Wonka rêveur. L'acteur s'en sort plutôt bien, même s'il n'égale pas le charmede Johnny Depp, qui a interprété le personnage dans l'adaptation précédente. Le film bénéficie également d'une belle direction artistique, avec des décors, des costumes et des effets spéciaux qui créent un univers coloré et enchanteur. Le film propose aussi des chansons entraînantes, qui rythment le récit et qui rendent hommage aux comédies musicales classiques.
Wonka est un film qui se laisse regarder, mais qui ne marquera pas les esprits. Le film est trop long, trop brouillon et trop éloigné de l'esprit de Roald Dahl. Le film est une tentative ratée de renouveler la saga Charlie et la chocolaterie, qui n'apporte rien de nouveau ni de surprenant. Le film est une œuvre moyenne. Je lui donne la note de 2.5/5.
Des musiques à répétition qui aboutit à une indigestion (pas une musique en tête à part "propre"...). Une histoire qui dénature l'œuvre... Ou est le père dentiste? On ne parle que d'une mère absente.
Un film qui sent le féminisme à plein nez entre le choix de l'acteur principale, une histoire inutile pour la fillette et ne parlons même pas des méchants masculins caricaturaux...
Film familial sympathique mais un peu gâché par tout ces moments de chansons... honnêtement il y en a beaucoup...au moins 35min de chanson sur les 2h du film...
Je n'ai pas aimé, d'accord les décors étaient beaux, et l'imagerie sympa. Mais les personnages sont fades, autant que les musiques et l'histoire. On est train loin de ce qui était annoncé, promis. Première fois que je m'ennuie autant au cinéma.
Je n'ai pas du tout aimé. Un ton très enfantin et caricatural, on s'attend à retrouver des repères de Charlie et la Chocolaterie hors on voit une enfance avec sa maman sans le papa et le fameux appareil dentaire , les umpa loumpa quasi inexistants et révisités sous la forme d'un dandy anglais au visage de Hugh Grant ... et que des chansons encore et encore. Bref très déçues rien à voir avec ce que je souhaitais retrouver de Charlie et la Chocolaterie.
Un merveilleux moment que je recommande vraiment ! Je ne suis pas fan des comédies musicales, et les chansons « niaises » dans les films me gonflent au plus haut point. Alors quelle n’est pas ma surprise de vous dire que j’ai adoré ce fillm, T. Chalamet est exceptionnel dans le rôle de W.Wonka, son jeu est fluide, absolument pas sur-joué, ce qui n’est pas donné à tout le monde sur ce style de rôles. Un univers ferrique, magique et tellement plus ressemblant au livre comparé à la version de Tim Burton. Enfin pour conclure il plaira à toute la famille. Les gens ont applaudi à la fin de la projection, c’est bien la première fois que je vois ça.