Hugo Mestdag
Publiée le 28 janvier 2024
C'est un film très coloré, un film qui contient des musiques entraînantes et un film qui fait rêver. Le seul petit défaut, c'est que Willy de ce film ne ressemble pas du tout au Willy de "Charlie et la chocolatrie".
Arghhh, je reste sur ma fin/faim... Je suis assez mitigé sur le scenario. A vrai dire j'en attendais beaucoup, jeune j'ai dévorer le livre de Charlie et la chocolaterie, le film était assez proche de l'imaginaire que j'avais construit et puis Johny depp à fait le travail tout autour.
Mais alors pour l'histoire de M. Wonka je ne pensais pas que le film allait emprunter ce schéma scenaristique.
Sans spoiler j'aurais voulu avoir plus de détails, une histoire plus poussée sur les Oompa Loompa, sur "quelques secrets" de methode de fabrication de ces chocolats, on parle de sa maman mais qu'en est-il de l'histoire de son papa dentiste qu'il n'avait pas revu depuis enfant ?
Et puis c'est vrai, c'est beaucoup de chansons, on est clairement sur une comédie musicale avec des chorégraphie. D'ailleurs l'ouverture du film se fait en chanson, cela annonce la couleur du film....Certaine chanson reste dans la tête comme celle de "propre" et celle où il fait découvrir sa chocolaterie... sinon je me suis surpris à souffler quand il allait commencer à ouvrir la bouche pour encore chanter...
Sinon coté effet spéciaux, arff encore une fois je trouve qu'ils sont loin du potentiel qui aurait pu donner à ce type d'univers et desolé rien d'exceptionnel.
Ça se regarde en journée avec un temps pluvieux.... Déçu je met 3.5 étoiles, juste pour encourager la carrière de Timothée Chalamet....
J'ai bien aimé ! Un très bon jeu d'acteur(petite dédicace à Timothée Chalamet dans le promet rôle 🤩) , de beaux effets, un scénario réfléchit, et des musiques pas trop encombrantes non plus (sachant que je ne suis pas fan de comédies musicales...) Cependant je suis un peu dégoutée que ça ne corresponde pas vraiment avec '' Charlie et la Chocolaterie''... (il y a des incohérences...) Sinon je recommende pour un film simpa à voire en famille ! 🍫
J’ai trouvé le film extraordinaire ! Au début, je pensais que j’allais finir par me lasser du film puisqu’on m’a dit que c’était une comédie musicale. À vrai dire, je trouve qu’il n’y a pas autant de chansons. Il n’y a que de bons acteurs dans ce film. Je trouve que l’acteur choisi pour le Oompa Loompa est parfait et correspond bien au personnage. Quant à Timothée Chalamet… il était lui aussi incroyable 😻 Je trouve que la plupart des critiquer exagèrent, ce n’est pas parce que les Oompa Loompa ne sont pas les même que celui du film Charlie et la chocolaterie qu’il faut détester le film. J’ai l’impression que les gens comme ça n’ont pas compris qu’enfaite, le réalisateur à juste repris les Oompa Loompa du film des années 70. Je trouve cela plutôt original. En conclusion, vous ne le regretterez pas ! Croyez moi 😉
Wonka est un film réalisé par Paul King et sorti en 2023. Cette comédie musicale basée sur les histoires de Roald Dahl est assez réussie. L'ensemble tient la route : les décors visuellement très accrocheurs, les comédiens sont tous convaincants (Timothée Chalamet et Calah Lane en tête, Hugh Grant est une curiosité amusante en Oompa Loompa), l'alliance entre les tableaux chantés et les séquences plus humoristiques (notamment spoiler: avec la corruption du chef de la police interprété par Keegan-Michael Key ) sont assez fluides (même si l'humour tombe un peu à l'eau parfois), l'histoire, bien que simple, est agréable à suivre (nous sommant de garder une forme de naïveté et de toujours croire en nos rêves) et le tout permet de croire au monde fantastique qui nous est proposé. Il est dommage en revanche que l'avant-dernier morceau, qui vient conclure l'arc de Noodle, vienne un peu gâcher l'émotion qui aurait pu en ressortir en tombant un peu dans le pathos. Dans sa globalité, c'est un bon divertissement, rafraichissant, qui permet de se changer les idées dans un bel univers avec des chansons agréables. Un petit bonbon (en chocolat).
Si vous allez voir Wonka en tant que comédie musicale, vous allez certainement apprécier. Mais si comme moi ce détail vous a échappé, et que vous voulez retrouver des émotions à la Tim Burton, cela sera plus compliqué. Sous un univers pour le coup coloré, pétillant et particulièrement féerique, les chants et chorégraphies s'enchaînent, mais d'une manière plutôt anecdotique. Tout comme l'histoire, et vous ne retrouverez pas quelques traits de personnalité de Willy qui pourrait expliquer l'adulte développé dans le film de 2005. On retiendra quand même cette ambiance particulière, et l'interprétation de Timothée Chalamet, assez intense et attendrissante.
Ce film m'a largement déçu. Passons sur le choix discutable du réalisateur de totalement ignorer les informations déjà connues sur l'enfance de Willy Wonka... c'est étrange mais pourquoi pas en inventer un tout autre. Mais l'ensemble est mal calibré. On a de la fantaisie et de la magie, mais toujours un peu au mauvais moment, trop attendue, sans ressort ni réel intérêt pour l'intrigue que des belles images. Les chansons -- et je parle comme amateur des Disney chantés ! -- tombent à côté aussi, il ne s'agit pas de chanter, mais que la chanson serve l'intrigue, l'ambiance... ici pas de soufflé à voir retomber, il ne parviendra jamais à gonfler. La psychologie des personnages, même Wonka, est sommaire, sans ressort ni accroche crédible qui nous amènerait à nous identifier ou à ressentir de l'affection pour eux.
Au final, si les images sont agréables à regarder, je me suis ennuyé, j'ai baillé, et si je n'avais été avec mes enfants, je serais sans doute parti avant la fin.
WONKA (2023): Une petite ville aux ruelles étroites et enneigées, le rêve de Willy sera d'y installer sa chocolaterie, mais cela ne sera pas aussi simple. Une comédie musicale aux chansons entrainantes dans un univers où régnera le chocolat. Willy Wonka, ce grand passionné sera d'une grande générosité si bien qu'une amitié aidante le suivra dans son entreprise remplie d'embuches. Un film fantastique agréable à écouter mais surtout à regarder. On se surprendra à sourire devant quelques scènes humoristiques (une joie de revoir Mister Been en soutane, une fripouille de curé peut-être ici pas assez employé). De l'émotion pour une histoire simple, féérique, colorée, amusante et très créatif. Timothée Chalamet (Willy Wonka), une présence rayonnante au milieu d'une foule chantante et dansante, vision du bien être d'une dégustation de chocolats aux effets magiques (assez rigolo lorsque tout dérapera). Un film plein de bonnes humeurs qui plaira aux petits et grands. Un merveilleux moment de cinéma.
ah non la vous avez fait n'importe quoi , des chants musicaux toutes les 10 secondes , visuellement c'est bon mais utiliser le nom de film WONKA et produire cette abomination c'est non !