Olivier de Besançon
Publiée le 11 février 2024
Vraiment bien réalisé, enthousiasmant et émouvant, 1 demi-point en moins pour les moments de comédie musicale plutôt bien intégrés et réussis mais dont je ne suis pas trop fan
Film très plaisant à regarder. Le jeune acteur joue très bien avec beaucoup de naturel, les scènes de rue où il présente ses talents de magicien sont supers
Dès les premières minutes, le film impressionne par ses décors somptueux et ses chorégraphies enjouées qui rappellent l'effervescence d'une pièce de théâtre. Chaque cadre est soigneusement conçu pour évoquer l'imaginaire débordant de Dahl, transportant le spectateur dans un monde où la fantaisie règne en maître. Les couleurs éclatantes et les détails minutieux créent une esthétique visuelle à couper le souffle, transformant chaque scène en un tableau vivant.
La musique, élément central de toute comédie musicale digne de ce nom, ne déçoit pas dans "Wonka". Les chansons, à la fois entraînantes et émouvantes, s'immiscent dans l'esprit du spectateur et y restent longtemps après la fin du film. Le talent des interprètes donne vie à ces mélodies avec une vivacité et une émotion palpables, ajoutant une dimension supplémentaire à l'expérience cinématographique.
Quant aux personnages, ils sont tout simplement irrésistibles. Chaque membre du casting semble avoir été arraché directement des pages d'un livre pour enfants, incarnant à la perfection les traits uniques et mémorables de leurs homologues littéraires. Et au centre de tout cela se trouve Timothée Chalamet, éblouissant dans le rôle de Willy Wonka. Sa performance captivante nous permet de découvrir une facette nouvelle et passionnante de ce personnage emblématique, incarnant à la fois son excentricité charmante et sa détermination inébranlable.
À travers l'histoire de Willy Wonka, le film explore des thèmes universels tels que la poursuite des rêves et la capacité de l'imagination à transformer le monde qui nous entoure. C'est un rappel réconfortant que, même dans les moments les plus sombres, la magie peut se trouver là où on s'y attend le moins, et que la gourmandise peut parfois être le catalyseur de grandes aventures.
En un mot : insupportable. Hugh Grant ridicule, trop de chansons, histoire triste et sans intérêt. Il n'y a que le chocolat qui a un lien avec les autres films sur Willy. Je ne rêverai pas
J'avoue être une grande fan de comédies musicales et Wonka en est une que j'ai regardée avec délice. Tout y est lumineux, enjoué et plein de bons sentiments. J'ai été emportée par la poésie de cette histoire, comme une enfant. Cerise sur le gâteau, j'ai ri. Il y a des chances que ce film devienne mon film de Noël préféré.
Beau film avec de la féerie ( magie, décors ) l’histoire est bien ficelée, l’acteur principale joue bien, difficile de passer après johnny deep néanmoins bien réussi. Autre histoire qui pour moi n’a rien à voir avec Charlie et la chocolaterie même si on retrouve un ompa loupa.
Très bonne préquelle respectant l'univers de Charlie et la chocolaterie et les films existants. C'est rempli d'humour, de personnages attachants, de magie et de chansons plutot sympas. Une vraie friandise à découvrir
Alors, Wonka aurait pu avoir une back story intéressante, et être un bon film. A mon sens, il n'en est rien. Déjà: les Oompa Loompa ne parlent pas, ils chantent uniquement, dans ce film le oompa loompa est ennuyeux voir désagréable et ne respecte pas l'oeuvre de base puisqu'il est doté de parole. Ensuite les chansons, parlons en des chansons ennuyeuses, du jeu d'acteurs ultra gnan gnan, qui en font des caisses pour vous faire lâcher un sourire, un peu comme un clown qui n'aurai pas répété voire écrit ses sketchs avant de se lancer sur scène devant 4000 enfants, le malaise est palpable. L'histoire est vraiment, vraiment inintéressante, dommage pour un personnage de cette dimension. Je n'ai rien retenu de ce film si ce n'est l'ennui.
Un blockbuster de qualité, mis en scène brillamment et interprété avec autant de pétillance que possible. Malgré de beaux décors, le chocolat ne laisse pas, après coup, un goût inoubliable. Tout cela reste très sage et les fêlures, qui font le charme du film de Tim Burton, sont ici bien superficielles.
Wonka est l’occasion de découvrir l'origine de Willy Wonka, le personnage de Charlie et la Chocolaterie. La tâche n’est pas facile pour Timothée Chalamet de devoir succéder à Johnny Depp. Cependant, sans surprise, l’Américain s’en sort sans problème.
Bien que ce ne soit pas du Tim Burton, l’univers proposé dans Wonka est riche. Les décors sont magnifiques et pleins de couleurs, tout comme les costumes. Ce monde, où évolue Willy Wonka, est particulièrement bien travaillé. C’est un régal visuel. Chaque petit détail aide à donner une atmosphère particulière.
Dommage que ce film n’aille trop dans la direction “comédie musicale”. Les chansons se multiplient sans grande valeur ajoutée. Elles sont souvent quelconques à part celle de l’Oompa Loompa.
Le plus dérangeant est que Wonka tombe dans la facilité du divertissement grand public et ça se ressent sur la qualité du film. On a énormément de raccourcis scénaristiques retirant beaucoup d’intérêt à une intrigue déjà pauvre. Les dialogues aussi sont trop formatés et manquent de saveur. Cela fait que le film ne tient pas toutes ses promesses malgré un certain charme.
C'est le film parfait pour Noël. Un Wonka différent de celui interprété par Johnny Depp, beaucoup moyen burtonien évidemment, mais je l'ai beaucoup aimé. Plus sociable, drôle, ouvert. Les chansons, les danses, les décors et effet spéciaux sont parfaitement saupoudrés tout au long du film. Ma fille de 9 ans a adoré. Un film qui fait du bien !