Wonka
    Votre avis sur Wonka ?

Vador Mir
    Vador Mir

Publiée le 4 janvier 2024
    Sympathique adaptation avec un Timothée Chalamet convainquant, très coloré et onirique sans tomber dans la caricature lourde.
    Mention spéciale pour Hugh Grant et Rowan Atkinsoon, excellents dans leurs rôles respectifs
    Arthur Guezou
    Arthur Guezou

Publiée le 20 décembre 2023
    Avant d’aller voir ce film, je ne voyais pas trop l’intérêt de ce film. J’ai quand même eu la curiosité de le découvrir ; heureusement car ce film est pas mal, c’est très correct. La mise en scène est fidèle à ce que Paul King a eu l’habitude de proposer mais le scénario n’est pas très pertinent.

La réalisation est globalement fantaisiste ; cela change de l’adaptation de Tim Burton mais se rattache plus à l'esthétique de Mel Stuart. Il y a un cadrage et des mouvements de caméra vraiment smoothy, fluide ; c’est très agréable à regarder dans l’ensemble. C’est cohérent avec la photographie du film : elle est très fantaisiste, encore une fois, cela m’a fait pensé au film de Mel Stuart. Concrètement, l’univers (décors, accessoires…) est en harmonie avec l'œil de la caméra. En ce qui concerne les musiques, je trouve qu’elles ne sont absolument pas marquantes même si elles sont bien écrites et bien rythmées. Dans l’ensemble, la mise en scène est d’une grande qualité ; concrètement cohérente de bout en bout, mais reste trop enfantine dans son exécution.

Quant à l’écriture. Dans un premier temps, je ne vois pas l’intérêt de raconter cette histoire. Bref. Sinon, la narration est correcte ; chaque séquence à son importance et rien n’est laissé au hasard, excepté le personnage joué par Hugh Grant qui n’est pas si utile à l’histoire. La narration reste bonne mais je n’ai pas été saisi par le scénario. D’autant plus que tous les personnages sont non seulement des clichés sur pattes et n’ont pas beaucoup de personnalité, mais en plus sont tellement manichéens. Il n’y a aucune notion et la motivation de chacun n’est pas expliquée, si ce n’est faire le bien ou le mal. En somme, le scénario n’est pas foncièrement nul mais il cible trop les enfants et occulte le reste du public.

Quoi qu’il en soit, je conseille ce film mais je ne le regarderai pas une seconde fois car ce film est un peu trop puéril pour moi. Néanmoins, la mise en scène reste de bonne facture.
    Benoit C.
    Benoit C.

Publiée le 13 décembre 2023
    Que dire ! On s'attendais à mieux, le personnage de Willie Wonka est sabordé par rapport à Charlie et la Chocolaterie, on passe de "l'excentrique" à un personnage "candide".
    Pour les personnages autour de Wonka, c'est correct mais sans plus, voire moyen. Le seul qui s'en tire c'est le personnage du Oompa Loompa, même si il ne respecte pas les traits de l'original, il reste un peu convaincant.
    Mike Gregoire
    Mike Gregoire

Publiée le 3 février 2024
    Un vrai coup de coeur, j'ai adoré du début à la fin. Etant un fan de comédie musical autant dire que cela ne m'a absolument pas dérangé toute ses chansons. L'humour est présente sans être lourd et on s'attache à tout les personnages et ce Willy Wonka par Timothée Chalamet est attachant.
    Leeloo Dallas Multipass
    Leeloo Dallas Multipass

Publiée le 31 décembre 2023
    À quoi s'attendre pour un film ayant comme star un acteur de 20 ans de moins que le réalisateur et 20 fois plus de lignes de CV ?
    Il semblerait que le mot d'ordre de l'équipe technique soit le too much notamment avec son chocolat plus fake que dans la version de 1971.
    Tout le charme de Willy Wonka était dans sa part de mystère mais le film portait sur ce personnage alors pourquoi pas soulever une partie de ce mystère. Admettons....
    Commençons par Timothée Chalamet qui en soit n'est pas mauvais mais n'a pas su retranscrire la beauté du côté burlesque que Johnny Depp avait subtilisé dans Charlie et la chocolaterie, le côté burlesque a été dérobé au profit d'une personnalité ridicule. Chalamet est très loin d'être à la hauteur de Johnny Depp, et plus encore que le jeu de Chalamet les auteurs on complètement trahi le personnage et son extravagance maquillant un décalage avec la réalité établie dans le film se transforme en grande gueule absolument insupportable, le Wonka qui se terre des années dans une chocolaterie ne crie pas haut et fort en vantant les mérites de son chocolat. Et que dire des autres personnages qui sont tous extravagant et c'est bien la que réside le problème. Le développement des personnages est sans doute le plus mauvais qui existe au cinéma. Ils sont tous grossiés, exagérés et semblent tous coller à celui de Willy Wonka, ce qui fait perde grandement de l'intégrité du personnage puisque ce qui le rendait si intéressant c'était, en partie, le contraste avec les autres personnages qui étaient plus "terre à terre", plus "normaux" malgré leurs subtiles extravagances.
    Le rythme du film n'arrange rien à l'affaire puisque l'histoire ne fait que rebondir de problèmes en soucis bien trop vite résolus pas la merveilleuse magie du chocolat qui brise complètement les limites de la suspension consentie d'incrédulité.
    Il est sans doute inutile de souligner les desastreuses libertés qu'ont pris les producteurs en changeant les indices sur l'enfance de Wonka, artistiquement dévoilée dans le film de Tim Burton quand aux références il aurait été plus intelligent de jongler entre le film de Tim Burton et la version de Mel Stuart, au lieu de prendre partie pour le film que Roald Dahl à renié. Le film de 2005 a eu tant de succès qu'il en est devenu une référence dont on ne peut se passer de mentionner.
    Une chose m'a interpellé également c'est que la production a validé un Hitler blond et le personnage noir traité comme une esclave, et qui se fait appeler Noodle ça fait scandale dans Autant en emporte le vent mais ça passe dans Wonka. Le fait que la "meilleure" amie de Wonka soit de la couleur du chocolat est une très bonne idée, de mon point de vue, mais l'amener de cette manière est déplorable.
    Enfin la musique, loin du style de Danny Elfman noit encore plus le film. Elle semble venir comme un cheveux sur la soupe dénaturant encore plus les œuvres précédentes, tout semble désastreux du développement des personnages à la musique diététique, ou non.

Je dirais que les seuls point positifs sont que le films dénonce le décalage entre les pauvres et les riches de manière très intelligible même pour des enfants, et que le film fait un beau parallèle entre le chocolat et la drogue.

En somme Wonka n'est rien de plus qu'un film popcorn se résumant à une mauvaise pub de chocolat.
    Dernoncourt Jordan
    Dernoncourt Jordan

Publiée le 31 décembre 2023
    Le pire film que j'ai vu
    peut être même pas un film mais une comédie musicale pour les moins de 2 ans
    LapinoFurioso
    LapinoFurioso

Publiée le 20 décembre 2023
    J'ai adoré les derniers films de Paul King et j'apprécie tout particulièrement l'univers de Roald Dahl. J'avais beaucoup l'adaptation de Charlie et la chocolaterie par Tim Burton. Alors, quand j'ai vu que ce prequel sur le personnage de Willy Wonka allait sortir, j'étais plus qu'emballé à l'idée d'aller voir cela en salle.

Paul King a le don pour créer des histoires attendrissantes et remplis de sentiments positifs, sans que cela tombe dans la niaiserie ou dans le cucul la praline. Il a aussi l'art de réaliser des plans et des scènes qui fourmillent d'idées à l'intérieur et dont on reste émerveillé après les avoir visionnées.

Ce Wonka est un bonbon coloré qui nous emporte dans une jolie histoire pleine de bonne humeur, de rire et de tendresse. C'est beau et coloré, les scènes regorgent de détails et d'idées astucieuses. Les décors de la ville sont très beaux et les passages [Spoiler] dans le magasin de Willy Wonka et dans son usine à la fin [Spoiler] sont un enchantement.

L'aspect comédie musicale sied parfaitement à cette histoire et les chansons sont entraînantes et restent en tête une fois le film terminé. Je sens que je n'ai pas fini d'écouter la bande originale dans les semaines à venir.

Pourtant pas fan de certaines de ses prestations, j'ai trouvé Timothée Chalamet parfait dans le rôle de cet artisan de génie, naïf et généreux. Le reste de la troupe qui l'entoure au cours de l'aventure est également attachante, Noodle la première, et tous ont leur moment pour briller dans l'histoire. Le couple Scrubbit et Bleacher est détestable à souhait et Olivia Coleman est parfaite dans son rôle. Et le trio de parrains du chocolat est très drôle dans ses interactions. On a aussi droit à de courtes apparitions agréables de Hugh Grant, Rowan Atkison ou encore Sally Hawkins.

Au final, un poil en deçà d'un Paddington à mes yeux, mais en même temps, le second volet était un tel chef-d'œuvre dans le genre qu'il est vraiment difficile d'améliorer la recette. Paul King nous livre ici une gourmandise de Noël qui se déguste sans modération.
    Camille Huet lochard
    Camille Huet lochard

Publiée le 16 décembre 2023
    Honnêtement ce film est une blague. Les effets spéciaux vous enlève complètement du film (car ils sont très mauvais ; scène de personnage qui vole mais on voit soit le harnais soit qui sont encore au sol), Timothé Chalamet n'est pas pour moi un très bon acteur après j'attend de voir d'autre film avec lui dedans mais en tout cas dans ce film il n'a toujours pas montré ses talents, l'histoire est pas très intéressante bref n'allez pas le voir ou alors avec des enfants ils seront peut être plus fan
    Chachacritique
    Chachacritique

Publiée le 14 décembre 2023
    Un film d'une très grande beauté, à l'univers décalé, coloré, poétique.
    C'est une splendeur visuelle, les comédiens sont parfait et la mise en scène est vraiment hypnotisante.
    Certes, il y a beaucoup de chansons mais il s'agit d'une comédie musicale donc c'est normal.

Bref: J' AI ADORE !
    Nicolas
    Nicolas

Publiée le 26 janvier 2024
    D'un ennui terrible. Un scénario vide de sens et d'événements. Un humour poussif quasi absent. A des années lumières du précédent
    Nat A
    Nat A

Publiée le 11 janvier 2024
    Quel bonheur ! Un moment de poésie, d'émotions, d'humour. Je n'en attendais pas tant ! Je suis plus qu'agreablement surprise ! Et thimotee chalamet qui oublie son côté nouveau beau gosse du cinéma est magistral ! Très bon film.
    Jaqueline Des-Verot
    Jaqueline Des-Verot

Publiée le 29 décembre 2023
    Le pire film que j'ai vu cette année. Un Willy Wonka illettré naïf à la limite de l'idiot de village. Ceux qui disent qu'il rend hommage au film de 1972 n'ont jamais vu le film en question . Car wanka est très très loin de ce pauvre garçon sans cervelle, qui sans l'aide de personnes nouvellement intégrées à l'intrigue, serait mort depuis longtemps. Le scénario est plat et prévisible. Le seul point positif : le décor. Mais je ne vais pas voir un film que pour son décor. La fin est incohérente avec l'évolution supposée du personnage dans Charlie et la chocolaterie. Un prequel c'est pas une fanfiction! Et malheureusement ce Wonka est encore moins bon qu'une fanfiction.
    MagiCrevette
    MagiCrevette

Publiée le 3 janvier 2024
    Nul ,je me suis ennuyée et l'acteur joue super mal. Le doublage est claqué au sol en plus.
    Le scénario est inexistant
    JYBRIL M
    JYBRIL M

Publiée le 16 décembre 2023
    Comédie musicale. On aime ou pas. Je suis sortie à la moitié de la sceance. Mes enfants se sont amusés.
    Richardmagan
    Richardmagan

Publiée le 15 décembre 2023
    Un excellent film pour petits et grands enfants, que vous soyez fille ou garçon vous allez aimer ce film et vous allez vous surprendre a fredonner certains airs, même si vous n'aimez pas le chocolat, mais qui n'aime pas le chocolat?.
    Excellent film a voir et revoir.
    Ma note *****/*****
    #richardmagan #jadorelecinema #jadore #movies #filmavoirabsolument #voirlesfilmsaucine