Wonka
    Votre avis sur Wonka ?

Ridjy C
    Ridjy C

Publiée le 5 janvier 2024
    Pas franchement emballé par l'idée d'une comédie musicale, je dois dire que je fus agréablement surpris, c'est enfantin et familial. Ça se laisse regarder facilement. Le jeu d'acteurs et dialogues sont parfois un peu limite mais ça reste sympa.
    Lecter_H
    Lecter_H

Publiée le 29 janvier 2024
    Un film consacré tout entier au chocolat. Cela sent bon le cacao, le caramel, la guimauve, la vanille, toutes les odeurs des confiseries.
    C’est pour ma part un des plus beaux films que j’ai pu voir d'un point de vue esthétique.
    Les images sont hyper colorées, tous les accessoires ou décors sont soignés à la perfection. C’est un régal pour les yeux
    Sur le fond, je dois reconnaitre que le contenu est assez pauvre mais les personnages et leurs aventures sont malgré tout assez croustillants. Il s’agit d’un conte plein d'ingéniosité et de magie avec du merveilleux apporté par ce monde imaginaire.
    Attention que cela reste une comédie musicale, ce qui implique que le film est régulièrement mis en pause le temps de la chanson. Ce n’est pas excessif mais répétitif. A noter que la traduction française est catastrophique. Ils auraient pu laisser au moins les chansons en VO.
    Film sympathique à voir en famille, dans l'esprit des fêtes de Noël (période pendant laquelle est sorti le film).
    À Crocs D’Écrans
    À Crocs D’Écrans

Publiée le 20 janvier 2024
    Comédie familiale par excellence, Charlie et la chocolaterie (2005) a marqué les esprits par sa fraîcheur, son univers et l'interprétation de Johnny Depp dans le rôle de Willy Wonka. Paul King succède à Tim Burton dans la réalisation et Timothée Chalamet devient le nouveau rôle principal, mais ont-ils les épaules pour succéder à ce duo culte ? La réponse est un grand oui ! On n'est vite surpris au premier abord, quand dès les premiers instants, une chanson annonce la couleur : oui, ça sera cette fois-ci une comédie musicale, ce qui va directement diviser l'audience ! Après, le film de 2005 contenait aussi son lot de chansons, il faut dire que l'univers s'y prête bien. Wonka enchaine alors les refrains entraînants, sans casser un instant le rythme du film, au contraire. Il apporte une vraie énergie positive, sous peu qu'on n'y soit pas hermétique. La réalisation est très convaincante, les décors réussis et sans être un petit rat de l'opéra, Monsieur Chalamet maîtrise ses chorégraphies sans soucis. Bref, rien à redire sur ce film, il nous offre un spectacle très stimulant, aussi savoureux qu'un bon chocolat !
    Arthus27
    Arthus27

Publiée le 21 janvier 2024
    Réalisé par Paul King, à qui on doit les 2 chefs d'œuvre Paddington, Wonka est marqué de l'empreinte de son auteur. La direction artistique est colorée, riche et pleine de vie sans que jamais cela ne fasse carton pate. La poésie et la force qui se dégagent du film sont bouleversantes, tout comme l'éventail de personnages. Mais à trop justifier certaines choses par la "magie", le film met à l'écart le spectateur à certains moments clefs du film. Ainsi, spoiler: s'il est possible d'ouvrir, décorer et animer un magasin comme le fait Wonka par magie, alors le fait de voir le magasin partir en fumée n'a aucune importance...

Ceci étant dit, Wonka reste une comédie musicale réussie, ponctuée de chansons originales et entrainantes. Une belle réussite donc.
    Thomas D
    Thomas D

Publiée le 19 décembre 2023
    Une énergie qui représente Noël et qui fait du bien , une comédie musicale qui pourrait rappeler marry popins, un film bien rythmé en 4 d x qui nous lache pas la grappe 5 mn , on est surpris, on a le sourire , c'est beau , rempli de couleurs et ça nous fait du bien . Un joli prequel .
    Alexandre Cacheux
    Alexandre Cacheux

Publiée le 17 décembre 2023
    Wonka, c'est l'histoire de la construction de la fameuse chocolaterie de Charlie, mise en scéne en 2005 par Tim Burton.
    La grande force de ce film est de nous projeter pendant prés de 2 heures dans un univers enchanteur et joyeux où l'impossible est possible. Ce conte est porté de bout en bout par Timothée Chalamet, excellent, drôle et charismatique. Les seconds rôles sont solides et prennent un plaisir évident à participer à l'aventure. Derrière les rires et les chants, une analyse sans concession de la cupidité et du capitalisme.
    Un vrai cadeau de Noël.
    Roger D
    Roger D

Publiée le 31 décembre 2023
    Ah et bien avec mon dernier nous avons fini notre année de cinéma d'une excellente façon!!!! J'avais un peu d'appréhension sur le fait que cela tire plus une comédie musical, qu'un véritable film d'aventure. J'aime les comédies musicales attention (Grease, West Side Story, Lalaland ou The greastest showman!!) mais parfois cela casse le rythme et les chansons sont pas terrible. Ici cela passe café (chocolat) crème, c'est rythmé, plein d'aventure, les personnages sont bien amené et Timothée Chalamet donne très bien le change en Wonka. L'histoire donne un sens plus fort par rapport au premier opus et oui obligatoirement cela part de quelques choses de triste mais le happy end est là pour bien finir cette belle aventure. Adoré la scène du magasin, pleine de couleur et de gaieté !! Et j'étais pas hyper convaincu de Grant en Oompa Loompa à la base et puis bon cela lui va pas si mal.^^
    S'il fallait de bémol...hum vu l'époque cela reste pas assez coloré à mon goût mais c'est l'histoire qui veut cela.
    NOTE : 9/10 (8.75 pour mon petit)
    Dois-Je Le voir ?
    Dois-Je Le voir ?

Publiée le 5 février 2024
    Wonka est l’occasion de découvrir l'origine de Willy Wonka, le personnage de Charlie et la Chocolaterie. La tâche n’est pas facile pour Timothée Chalamet de devoir succéder à Johnny Depp. Cependant, sans surprise, l’Américain s’en sort sans problème.

Bien que ce ne soit pas du Tim Burton, l’univers proposé dans Wonka est riche. Les décors sont magnifiques et pleins de couleurs, tout comme les costumes. Ce monde, où évolue Willy Wonka, est particulièrement bien travaillé. C’est un régal visuel. Chaque petit détail aide à donner une atmosphère particulière.

Dommage que ce film n’aille trop dans la direction “comédie musicale”. Les chansons se multiplient sans grande valeur ajoutée. Elles sont souvent quelconques à part celle de l’Oompa Loompa.

Le plus dérangeant est que Wonka tombe dans la facilité du divertissement grand public et ça se ressent sur la qualité du film. On a énormément de raccourcis scénaristiques retirant beaucoup d’intérêt à une intrigue déjà pauvre. Les dialogues aussi sont trop formatés et manquent de saveur. Cela fait que le film ne tient pas toutes ses promesses malgré un certain charme.
    AZZZO
    AZZZO

Publiée le 6 janvier 2024
    Wonka avant Wonka. Wonka sans Roald Dahl. Une hérésie ? Un crime de lèse-majesté ? Hé bien non. Le pari est réussi. Cette fable musicale colle magnifiquement à l'esprit de Charlie et la chocolaterie. Timothée Chalamet ne fait pas du Johnny Depp mais son interprétation séduit. Les chansons sont entraînantes et les personnages très réussis.
    Un beau spectacle tout public, plein de magie et de chocolat.
    Michel Mercier
    Michel Mercier

1 abonné 1 critique Suivre son activité

Publiée le 31 décembre 2023
    Trop loin de Charlie et la chocolaterie de 2005.
    Tim Burton m'avait transporté dans un monde féerique mais là je suis resté sur mon siège.
    Il semble que j'aurais dû regarder la version de 1971 d'après les critiques.
    selenie
    selenie

Publiée le 14 décembre 2023
    Wonka est donc un chocolatier et magicien, ce n'est plus un génial artiste pâtissier mais un chocolatier qui peut tout se permettre uniquement parce qu'il est magicien. L'acteur semble en tous cas s'amuser vraiment et ça reste communicatif, investi en tous cas au point que Paul King a déclaré que le jeune acteur a pris 20kg lors du tournage ! Ce à quoi on ne croit pas une seconde, le gringalet reste le même du début à la fin. Très vite on remarque surtout que le film a en fait tout d'une comédie musicale Disney calibré pour un Broadway des enfants. Des chansons interchangeables sans aucune personnalité (pas d'inquiétude aucune ne fera un tube !), trop nombreuses de surcroît, et surtout toute la dimension psychologique originelle, mettant en avant la noirceur du monde et la cruauté des hommes est transformée en une coulée de niaiseries et des méchants hyper caricaturaux inintéressants. Pourtant, avouons-le, comme tout Disney (oui je sais) cette oeuvre est assez gourmande pour séduire les plus petits surtout juste avant Noël. En conclusion, pour faire plaisir aux moins de 8-9 ans, sinon passez votre chemin. Note indulgente.
    Site : Selenie.fr
    OMTR
    OMTR

Publiée le 25 avril 2024
    « spoiler: Toute bonne chose dans ce monde a commencé par un rêve. Alors, gardez le vôtre.

Paul King a co-écrit le scénario avec Simon Farnaby sur la base de son histoire, qui raconte l'histoire d'origine de Willy Wonka – le personnage inventé par Roald Dahl dans son roman de 1964 “Charlie et la chocolaterie”.

La mère de Willy a enseigné à son fils que « spoiler: Toute bonne chose dans ce monde a commencé par un rêve. Alors, garde le tien.

Lorsqu’il arrive en Europe pour installer sa chocolaterie aux Galeries Gourmet, il doit spoiler: faire face à l’étroitesse d’esprit et à la corruption de la majorité au pouvoir : « Beaucoup de gens sont venus ici pour vendre du chocolat, ils ont tous été écrasés par le cartel du chocolat. Vous ne pouvez pas avoir de magasin sans vendre de chocolat, et vous ne pouvez pas vendre de chocolat sans magasin.

Ceux qui ont essayé de rechercher leur bonheur en réalisant leurs rêves sont spoiler: devenus les serviteurs de ce régime oppressif sans cœur et sans âme : « Pas de rêverie

Dès lors, la capacité de Wonka à acquérir une compréhension intuitive précise et profonde de la situation spoiler: ne sera guère appréciée à sa juste valeur. Même si, en secret, les véreux qui veulent l'écraser rêvent d'avoir son talent : « M. Wonka, je vois que vous êtes un homme d'une grande ingéniosité.

M. Wonka remet les pendules à l’heure : « spoiler: J’ai passé les sept dernières années à parcourir le monde et à perfectionner mon métier. Vous voyez, je suis en quelque sorte un magicien, un inventeur et un chocolatier. Alors taisez-vous et écoutez... » Avant d’écouter les voix des opprimés : « Vous pouvez changer sa vie, M. Wonka, changer leur vie à tous. » et de diriger la rébellion contre les tyrans, afin de construire une culture de liberté et de responsabilité qui permette aux gens de s'épanouir

3.9/5
    Patrick GUERIN
    Patrick GUERIN

Publiée le 28 décembre 2023
    La fâcheuse impression de voir Mary Poppins. Beaucoup d'éléments de l'histoire originale n'ont pas été respectés. C'était trèès long.
    Donatelloow
    Donatelloow

Publiée le 17 décembre 2023
    "Wonka" est une très belle surprise. Tout d'abord, il faut bien préciser que c'est une comédie musicale, c'est-à-dire qu'il y a beaucoup de chansons qui viennent remplacer certains dialogues. Personnellement, j'aime beaucoup les comédies musicales mais j'ai trouvé qu'ici il y avait quand même beaucoup (trop) de dialogues chantés. C'est mon seul point négatif.
    Dans le positif, l'ambiance et le visuel du film est vraiment très sympas et m'a rappelé certains films des années 80-90 sortants à la période de Noël. Tout est beau, mignon et attachant.
    Timothée Chalamet est vraiment génial tout comme l'ensemble d'acteur. Les morales du film sont plutôt novatrices pour les enfants ce que je trouve appréciable.
    "Wonka" m'a fait passer un très beau moment, je vous le recommande !
    Reece
    Reece

Publiée le 28 décembre 2023
    Vraiment nul , 0 rapport avec les autres, c’est clairement just un mec qui chante pendant 2h
    Perd pas ton temps