Capharnaüm
    4,3
    4884 notes En savoir plus sur les notes spectateurs d'AlloCiné
    Votre avis sur Capharnaüm ?

Jean Noel Lanthiez
    Jean Noel Lanthiez

Publiée le 22 octobre 2019
    A voir et revoir, en ce moment en dvd, precipitez vous !!! Quel film !!! Quels personnages, acteurs ou enfants, enfants et acteurs, c’est poignant et magnifique!!!
    Nadine Labaki dit et montre l’envers de la survie, l’enfer de la misère des enfants, des parents, belles leçons.....!!!!
    Robert D
    Robert D

Publiée le 21 octobre 2019
    Magnifique film très bien tourné à l'image d'un documentaire sur la pauvreté, la mal-traitance des enfants et les trafics d'enfants. Film qui prend aux tripes. Zain joue son rôle d'enfant parfaitement pour un enfant de 12 ans qui s'endurcit au fil du temps. A voir pour faire réfléchir même si malheureusement on oublie ces problèmes quelques temps après.
    NarnoNarno
    NarnoNarno

Publiée le 16 octobre 2019
    “Capharnaüm“ est un titre subtilement choisi pour qualifier cette profusion de sujets et des thématiques abordés dans ce monde bien en désordre. Film coup poing, visuellement et comme par sa narration, le film de N.Labaki ne lésine pas sur les effets pour choquer et émouvoir. La facilité est grande à vouloir taxer la réalisatrice de misérabilisme tant cette fiction, inspirée de faits réels mais alambiquée par la cinéaste elle-même, mixe tant de thèmes percutants à la fois (enfance maltraitée, condition des femmes, survie dans la pauvreté, immigration, trafics en tout genre, ...). L'erreur est de confondre mélange de genre avec la démonstration que la spirale infernale de la misère implique et imbrique de multiples facteurs et problématiques induites, ce que N.Labakii a bien compris et mis adroitement et intelligemment en scène ici. Ce sont les conditions initiales et difficiles des vie de Zain et de Rahil, comme celles des millions d'autres êtres humains dans notre planète bien bancale, qui lorsqu'elles sortent des rails fragiles qui les font vivoter, explosent comme une bombe à fragmentation aux multiples dommages collatéraux. La pauvreté se nourrit de la richesse des nombreuses faiblesses humaines, qu'elles pourrissent puis recyclent et s'en nourrissent à nouveau. Ce n'est pas uniquement un effet de style romancé et tapageur que N.Labaki réalise ici, c'est avant tout un témoignage cru et sincère d'une dure réalité qui cache derrière un pseudo problème de la misère une multitude de complexités qui s'imbriquent entre elles, qui en sont les causes comme les conséquences gangrenantes et ravageuses. Le cycle malheureux, dont nous sommes témoins, est d'autant plus poignant qu'il est filmé avec un réalisme extrême, une immersion brutale, totale, bouleversante et dérangeante dans la torpeur des bidonvilles de Beyrouth. Le voyage secoue et remue beaucoup. Porté par la prestation magistrale du jeune Z. Al.Rafeea, ainsi qu'un casting non-professionnel intimement concerné par les faits racontés, “Capharnaüm“ étonne et convainc par la sincérité des prestations. Rythmé et captivant, le film met constamment le spectateur sous pression. Et même si N.Labaki romance parfois son propos et joue sur la longueur et quelques redondances, “Capharnaüm“ reste vrai et vivant, saisissant et tragique, bouleversant de bout en bout, et sera dans notre mémoire pour longtemps.
    magidag .
    magidag .

Publiée le 12 octobre 2019
    A la fois très émouvant et très inquiétant, quant à la condition humaine. J'ai été surpris par le jeu des acteurs principaux, surtout le binôme de Zaïm et du bébé. Malgré l'amateurisme du jeu des acteurs (plus bon que mauvais), nous somme subjugués et submergé par des émotions et des sentiments poignant. Le pire est que ceci n'est pas de la fiction, bien au contraire, j'ai vue durant ma vie des situations bien pire concernant la condition humaine, mais surtout la condition d'enfants. J'ai presque honte de faire partie de ce monde pourri CQFD!!!
    Publiée le 10 octobre 2019
    Etant libanais, je pense que dans son Film Nadine Labaki a voulu faire parvenir un message universel avec une retranscription fidèle voire même minimisante de certains aspects de la pauvreté existants à Beyrouth. Pour ceux qui pensent que la représentation des bidon-ville de Beyrouth est caricaturale, vous n'avez jamais cotoyé le vrai visage de la pauvreté. Ce film minimise et essaie de cacher le plus cruel de ce que cache la misère qui traumatise l'entendement humain. Mais le message le plus fort que la réalisatrice tend à faire entendre est la souffrance d'un Liban qui essaie d'accueillir des migrants alors qu'ilne peut même pas se faire soigner croulant sous les dérives et débauches d'institutions internationnales qui essaient de s'échapper de leur responsabilité avides de billets de banques et lobys.
    Némésis 1
    Némésis 1

Publiée le 10 octobre 2019
    Une petite merveille. De la sobriété. De la pureté. Une histoire tragique interprétée avec justesse et émotion.
    Publiée le 5 octobre 2019
    Ce film est tout simplement l’un des meilleurs de trucs les temps pour moi pourtant il n’est as très connu mais il mérite de loin l’an palme d’or. Ce film est un chef d’oeuvre rempli d’emorions.De plus ce film est intelligent il y a une belle morale
    Publiée le 1 octobre 2019
    Un très beau film, poignant. Une réalisation simple et efficace. Un film qui ne laisse clairement pas insensible.
    Publiée le 15 septembre 2019
    Faut il voir ce film ? Oui et Non
    Pourquoi ? Un peu décu apres avoir vu ce film qui se lance sur les traces de slumdog millionaire. Les acteurs sont géniaux, mais la magie n'opere pas vraiement en sortie de course. Dommage
    Pour qui ? Pour les +20 ans
    Faut il le voir au cinema ? Non
    Faut il le voir devant sa tv ? Oui
    Gustave Aurèle
    Gustave Aurèle

Publiée le 12 septembre 2019
    Une fable misérabiliste, bien interprétée par le jeune comédien mais qui peine à développer ses arguments.
    Publiée le 11 septembre 2019
    À faire regarder aux gosses qui se plaignent pour un rien!
    Grosse claque!Film super touchant!
    J'ai beaucoup aimé!
    laura c
    laura c

Publiée le 1 septembre 2019
    Bien que comportant quelques longueurs, ce film est poignant.
    Comment ne pas être touché ?
    Au delà des sujets sensibles tels que les clandestins, la misère,... le film parle avant tout de la situation des enfants dans ces pays. Leurs conditions de vie sont effroyables et sans parler du sort réservé encore aux petites filles...
    Capharnaüm est un cri d'alerte des plus bouleversants.
    Serge C
    Serge C

Publiée le 28 août 2019
    chef d'oeuvre, cette histoire est bouleversante, l'enfant joue superbement bien, j'ai adoré, très bon moment.
    yO0f’s
    yO0f’s

Publiée le 19 août 2019
    Un film noir et bouleversant, qui nous remets un peu les pieds sur terre, nous qui esquivons de nos regards toute la misère qui existe aux alentours. En l'espace de 2h on accompagne le petit Zain dans un quotidien sordide dans lequel il tente de survivre tant bien que mal. Il nous porte à témoin de ce que la pauvreté peut engendrer comme comportements odieux, ou comme maltraitance d'enfants, ne serait-ce qu'en les privant de leurs droits par exemple. On explore son histoire, son vécu, et on regrette que de telles choses puissent encore exister dans ce monde si injuste pour certains, puis on ressort de la salle heureux de ne pas être né dans ces conditions. Il est là d'ailleurs le message, la moralité de "Capharnaüm" spoiler: : pourquoi donner naissance à des enfants s'ils sont inévitablement voués à souffrir vu que les moyens pour les éduquer ne sont inaccessibles à leurs parents ?
    à qui veut bien l'entendre. On peut être d'accord ou pas avec ce point de vue, mais on ne peut que l'être sur le fait qu'une misère aussi profonde ne devrait plus exister à l'époque qui est la notre. Le réalisme de ce film est criblant, avec une prestation si naturelle et remarquable de Zaïn Al Rafea qu'on ne peut qu'applaudir. Après je ne sais pas comment ils ont fait, mais même le bébé, avec ses réactions, ses regards, interprète son rôle à merveille et ce n'est pas qu’une affaire de montage. Une bonne piqûre de rappel à nous qui vivons dans un certain confort.
    Kys3r
    Kys3r

Publiée le 9 juillet 2021
    Simplement extraordinaire, A chaque instant capharnaüm nous donne envie de se battre. Les personnages sont tous plus attachants les uns que les autres.