Capharnaüm
    4,3
    4884 notes En savoir plus sur les notes spectateurs d'AlloCiné
    Votre avis sur Capharnaüm ?

shindu77
    shindu77

Publiée le 3 mars 2020
    Excellent film dans l'ensemble.
    Il est vraiment poignant et tout le monde ne sera pas fan ce type de film.
    La réalisatrice a fait un très boulot de son côté et les acteurs ne sont pas en reste. Surtout le jeune héros qui est assez exceptionnel. Voir la difficulté et la misère à chaque coin de rue peut avoir tendance à mettre mal à l'aise et peut choquer certains.
    Alexane D.
    Alexane D.

Publiée le 25 février 2020
    Un film hurlant d'une vérité suffocante, qui émeut par son réalisme tant dans l'histoire que dans ce jeu si sincère de Zain.
    VOSTTL
    VOSTTL

Publiée le 16 février 2020
    Moi qui suis assez sensible, j’ai été surpris de n’avoir pas été profondément touché par ce film. Un sentiment mitigé, un sentiment coupable ! Et pourtant, il y a de quoi pleurer. Sensible, je l’ai été par l’interprétation de Zain Al Rafeea dans la peau de ce petit garçon Zain ; sensible par cette misère des quartiers misérables de Beyrouth ; sensible par la mort de sa petite soeur Sahar, âgée de onze ans, suite à une grossesse compliquée après avoir été « mariée-vendue » à un homme plus âgé ; sensible par l’énergie de ce petit Zain, travailleur, fugueur et protecteur d’un bébé Younas ; sensible par sa détermination de survivre dans ce Beyrouth au milieu de l’indifférence totale des habitants qu’ils croisent ; sensible par son courage d’intenter un procès à ses parents à qui ils reprochent leur incapacité à élever leurs enfants ; sensible à cette mère émigrée sans papier jouée par une sans-papier et qui a été arrêtée pendant le tournage du film. Toute cette misère ne peut que me révolter. Et elle me révolte ou m’indigne bien avant la projection de ce film. Zain est un enfant parmi tant d’autres enfants dans le monde, contraint de survivre dans des conditions inhumaines. D’aucuns parlent de manipulations artistiques tant cette misère parmi des misères multiples prend le spectateur en otage. On peut le considérer ainsi. Ne pas être insensible à ce « Capharnaüm » paraît légitime mais je peux aussi comprendre que Nadine Labaki ait chargé la barque. Mais l’a-t-telle vraiment chargée ? N’est-ce pas le témoignage de ce qu’elle a vu, rencontré ? Elle nous décrit avec sincérité une chronique de la misère dans Beyrouth. Que connaît-on vraiment de la misère pour la grande majorité des allocinautes ? Celle que l’on devine en croisant des SDF ? Celle que l’on évoque dans les faits d’actualité ? Celle qui participe au décor des pays exotiques ? De cette misère décrite par Nadine Labaki, je crois que nous n’en saisissons pas toute la mesure. Son discours est sincère, je ne doute pas de son investissement pour restituer une réalité. On est tous d’accord pour dire qu’il n’y a rien de nouveau. La misère est moche, pas belle à voir, à écouter. Oscar Wilde : « Ce dont on ne parle pas n’est jamais arrivé ». Trop facile. Je me doute bien que la misère est partout et qu’elle est inadmissible ! Quelle que soit la misère. Il n’y a pas de curseur à placer. Je n’imaginais pas la vie de ce petit Zain et de « son monde ». Mais jusqu’à présent, « ça n’existait pas » dans la mesure où on n’en parlait pas, dans la mesure où on ne me la montrait pas ! Nadine Labaki ne me prouve pas du contraire, elle me (nous) le rappelle. Alors que faut-il faire ? Se jurer qu’on ne regardera plus un film traitant de de toutes les misères, comme ces personnes qui se sont jurées de ne plus voir de films de guerre 39-45 ! Parce que pas envie de déprimer, pas envie de me flinguer l'esprit. On sait, point barre et on passe à autre chose ! Oui, je ne me fais aucune illusion, après l’indignation, la vie continue. « Capharnaüm » a une approche documentaire. Une caméra souvent à hauteur de Zain, écrasée par l’environnement bruyant et frénétique de la capitale libanaise. Charles Chaplin avait aussi le talent de nous parler de la misère, une misère qui avait le don de nous faire sourire et pleurer à la fois. Pourquoi donner de la légèreté à la misère ? Ce n’était pas l’intention de Nadine Labaky, seulement, si je n’ai ni souri ni pleuré à son film, c’est parce que son approche documentaire m’a poussé à rester à distance de ce pauvre petit Zain. Peut-être qu’un film purement documentaire m’aurait plus impressionné. Non pas que je doute de la fiction, mais cette fiction un brin « autobiographique » pour Zain (Zain Al Rafeea) et Yordanos Shiféra (Rahil) donne la mauvaise impression de charger la barque au point d’étouffer le spectateur. Comme je l'ai lu dans une critique presse : "N'en jetez plus !". Voilà pourquoi je peux comprendre que ce film qui a tous les atouts pour toucher les coeurs, l’humanité, provoque aussi du mécontentement ou de la déception. Franchement, tout ce parcours de Zain avec le petit Younas pour justifier un procès contre ses parents alourdi le propos, bien que percutant. Le thème d’un enfant de 12 ans qui intente un procès contre ses parents parce qu’ils sont incapables d’élever leurs enfants et dont la mère est enceinte, était à lui seul percutant. A voir en V.O si possible pour l’interprétation criante de vérité de Zain Al Rafeea.
    Audrey L
    Audrey L

Publiée le 12 février 2020
    Un enfant qui porte plainte contre ses parents...pour l'avoir mis au monde. L'idée vous semble saugrenue ? Attendez que le gamin vous narre sa vie faite de misère et de déceptions, de parents violents et de mariages arrangés qui finissent en pierres tombales. A peine a-t-on pitié du pauvre petit que sa vie empire, et l'on se demande nous aussi pourquoi ses parents incompétents et inconscients continuent à enchaîner les naissances. Toute la force de Capharnaüm est de parvenir à vous convaincre du bienfondé de ce procès éthique, et lorsqu'on se désole à chaque image, à chaque pleur de bébé abandonné ou vendu, on sait que le pari est amplement gagné. Le très jeune Zain Al-Rafeea, dont c'est le tout premier rôle, est bluffant de sincérité et attire toute la pitié possible en un regard larmoyant. Les images de Beyrouth sont celles d'un documentaire magnifié par les idées de Zain : dénuder une statue sur un manège (les féministes en rêvaient), parler à un papy déguisé en "Cafard-Man" (le cousin de Spider-Man)... Le destin de la femme sans papier qui doit délaisser son enfant à Zain est déchirant, et fait écho au destin de la soeur de Zain pour rappeler qu'il n'y a pas de vie pour les femmes dans Beyrouth, un constat attristant. Capharnaüm désigne autant le drame de ces vies éparpillées, ces rues pêle-mêle, et le remue-ménage émotionnel qu'il opère en nous.
    Publiée le 9 février 2020
    Excellent film ! Prix du jury à Cannes totalement mérité ! Gros coup de cœur ! La réalisation, malgré certaines mauvaises critiques, ne déçoit pas ! Un film pour les citoyens du monde que nous sommes ! Bravo !
    Publiée le 6 février 2020
    J ai adoré ce film
    J ai pleuré toutes le larmes de mon Corps
    Le personnage principal est magnifique
    leotain
    leotain

Publiée le 1 février 2020
    Déception pour ce film : on a du mal à croire à ce procès. La musique est beaucoup trop présente et larmoyante. Le film joue beaucoup trop dans le pathos et on ne comprend pas bien quel est le but de celui-ci. Dommage.
    Publiée le 23 janvier 2020
    une histoire d'un enfant peu commune, haletante, révoltante.
    une visite des bas fonds du Liban.
    un must have seen.
    on ne s'ennuie pas et ca change.

ps: jai découvert cette réalisatrice au passage. A découvrir aussi.
    Hotinhere
    Hotinhere

Publiée le 28 novembre 2019
    L'itinéraire d'un gamin, réfugié syrien, dans un bidonville de Beyrouth. Malgré quelques longueurs, on ne peut rester insensible face à ce film bouleversant, d'une grande puissance émotionnelle, sur l'enfance maltraitée et le sort des réfugiés syriens.
    Grand prix du jury à Cannes
    Publiée le 27 novembre 2019
    Un film touchant
    Une vie différente de la nôtre , la vrai vie d'autres être humain .
    Bouleversant !
    Publiée le 18 novembre 2019
    Très beau film racontant la vie d'un pauvre garçon, vivant dans des conditions insalubres au Liban.
    Enfant d'une famille nombreuse ou les parents sont des feignants, des menteurs et malveillants, cette tragique histoire raconte l'encrage de la fratrie et de l'amitié pour un enfant de 12 ans, qui souffre mais qui s'exprime.
    Alors, la question majeure est : Qui a le droit d'être parent ?
    Problème sociétal ou religieux, la surpopulation n'est pas l'une des causes majeure de misère dans le monde.
    Félicitation à la réalisatrice, et un grand bravo à Zain, pour son interprétation remarquable.
    Publiée le 12 novembre 2019
    Magnifique ! Très émouvant je le recommande 100 fois ! Le petit garçon joue super bien . Et l'histoire et très émouvante.
    Eric B.
    Eric B.

Publiée le 10 novembre 2019
    film magnifique à voir absolument. le sujet est passionnant et je trouve la réalisation et le scénario excellents
    Publiée le 8 novembre 2019
    Émouvant et le mot est faible tant le film est criant de réalisme d'autant plus quand on sait d'où viennent les acteurs.
    Les 2h passent très vite bien que l'action ne soient pas toujours au rendez-vous et pour cause, on se met à la place de chacun des personnages, on vit leurs angoisses et leurs doutes, leur colère et leur peine, leur attente... on a envie que ça se termine vite pour eux !
    A voir absolument.
    Kev T
    Kev T

Publiée le 24 octobre 2019
    Ce film quasi-documentaire est vraiment dur parce qu'il montre une réalité qu'on voudrait ne pas voir, plus encore, qui rend compte d'une certaine absurdité de l'existence (A. Camus). Malgré cette réalité dont je parle, il faut souligner que jamais le film cherche à culpabiliser le spectateur ou à user du potentiel dramatique pour impressionner. Zain Alrafeea est franchement remarquable dans son interprétation, c'est saisissant.