Vinz1
Publiée le 13 août 2020
« Capharnaüm » est un long-métrage sur une enfance volée, celle de Zain, un jeune libanais de 12 ans qui, au lieu d’aller à l’école comme tous les gamins de son âge, doit se débrouiller seul mais aidera quand même Rahid, une émigrée éthiopienne et surtout son jeune fils Yonas. C’est ce que l’on découvrira à travers des flashbacks nous montrant le quotidien d’un gosse bien décidé à porter plainte contre ses parents pour l’avoir mis au monde ! Alors certes, l’esclavage et la vie des migrants sont pointés du doigt, tout comme la gente masculine en prend pour son grade car Nadine Labaki sait où appuyer là où ça fait mal (peut-être un peu trop d’ailleurs…), il n’empêche que ce film vous bouleversera longtemps encore après son visionnage tant l’acteur principal est criant de vérité et donc phénoménal !
Triste réalité des choses, après avoir lu les critiques les plus mauvaises, je me sens obligé de remettre le film à sa place. Il témoigne de la façon naturelle qu'on les jeunes "acteurs" à je ne dirais pas jouer mais bien pis, vivre ce qu'ils vivent au quotidien et c'est de cet air naturel qu'on peu se rendre de la triste réalité qu'est le quotidien de ces personnes.
Le premier mot qui me vient est "bouleversant". Le genre de film qui donne un bon gros coup de poing. L'histoire est vraiment très belle et à la fois triste. Mais c'est la réalité de ce milieu où les filles sont vendues et où les garçons doivent travailler dès leur plus jeune âge. Les acteurs sont bons, notamment Zain qui est excellent. Certains diront qu'il est cliché, ce que je peux comprendre. Mais le seul défaut que je lui trouve est sa mise en place. Le début est légèrement long et certains peuvent décrocher. Mais quand les choses comment à s'enchaîner, on se rend compte de la beauté du film.
Je trouve le sujet très intéressant. Peut on reprocher à ses parents de nous mettre au monde. Ce film tient en grande partie plus du reportage que d un film. Toutefois le jeune acteur est impressionant. Le spectateur est un peu un voyeur de la misère humaine à travers ce film. C est un film assez pesant avec des passages glauques. La dernière demi heure est assez poignante.
film coup de poing bouleversant sur ce petit garçon de 12 ans qui semble en avoir huit qui se bat à Beyrouth contre la misère et l'injustice, spoiler: qui tente d'arracher sa soeur d'un mariage forcé à 11 ans, qui s'occupe comme il peut d'un bébé dont la mère va se retrouver en prison, qui porte plainte contre ses parents pour lui avoir donné la vie ... Des petits acteurs extraordinaires...
Capharnaüm met en scène la misère de façon poignante et atypique : les pérégrinations d'un enfant en guenilles dans les rues sales et surpeuplées de Beyrouth. L'interprétation du gamin est touchante et incite à la révolte : l'égalité des chances ou de conditions semble alors une chimère ou une utopie, et on se donne envie de gerber dans notre confort occidental à toujours se plaindre pour n'importe quoi. Cependant ici l'histoire est peut-être un peu maigre et répétitive, alors qu'il aurait sans doute fallu un discours plus large sur le travail des enfants, le mariage forcé, les migrations illégales et les escrocs qui les organisent… Dommage.
Les qques critiques parisiens qui ont osé crier à la complaisance, feraient bien de s'intéresser à ce qui se passe dans le monde, et pas juste au delà du periph. Un film exceptionnel, à tout point de vue, de la mise en scène à la photographie en passant par les acteurs. La misère, la vraie; la révolte, l'instinct de survie. La moitié de l'humanité connait des conditions équivalentes. Grand Prix à Cannes largement mérité.
J'ai beaucoup de mal à comprendre le gand nombre de critiques négatives émises par la presse tant ce film est d'une beauté rare. Cruelle il est vrai mais le portrait de cet enfant qui fuit sa famille est absolument sublime et magnifiquement interprété. Ce film m'a bouleversé et une chose est sûre, il fait parti de ces films que l'on n'oublie pas. Un pur chef d'oeuvre et franchement, ne vous fiez surtout pas aux critiques de la presse. Il serait dommage de passer à côté.
Zain Al Rafeea, 12 ans est bien l'un des acteurs qui m'a le plus bouleversé, il est incroyable, d'une maturité et d'une justesse dans son jeu que je n'est personnellement jamais vu chez un enfant de son age. Il porte le film sur ses petites épaules et l'emmène très très haut dans l'émotion, un film qui déjà est magnifique à lui seul. On suit donc le petit Zain a travers un voyages dans la misère et l’âpreté de cette vie q dont il à irrité sans le demander. Un combat de tous les jours pour cet enfant qui ressemble certainement au combats de milliers d'autres et qui est raconté ici de manière très documentaire et en toute sobriété, pas de scènes larmoyantes à renfort de musique lyrique, le film ne donne jamais l'impression de s'apitoyer lourdement sur le sort de Zain. Au contraire la réalisation pousse a nous montré a quel point Zain est exceptionnelle de courage. Livré à lui même et ce depuis bien avant sa fugue, c'est enfaîte depuis sa naissance qu'il ne doit compté que sur lui même. "Capharnaüm" ne prête pas à la larme facile mais à la colère et la révolte, il donne une furieuse envie de venir en aide à tous ces enfants abandonnée et rien que pour ça c'est un film qui ce doit d'être vu, pour ne pas excusé, sous aucun prétexte, de délaissé voir de vendre son enfant de la sorte. Le petit zain lui à compris beaucoup de choses et après une séquence bouleversante spoiler: (la vente de sa sœur) il décide d'essayé de s'en sortir par tous les moyens, et pour cela il va erré et survivre grâce a des combines et une faculté à ce débrouillé hors du commun. Il va rencontré toute sorte de gens qui vont tour a tour l'aidez, lui mentir, essayé de l'escroquer, de le volrer, chacun agissant pour sa propre survis a travers la pauvreté d'une ville et d'un pays où venir au monde n'est pas forcément un cadeau, d'où le début du film où Zain accuse ses parents de "l'avoir mit au monde". Nous spectateur assit bien au chaud on ressent souvent un sentiment de malaise à voir cette enfant dans ces conditions lamentables et qui pourtant garde espoir et même parvient à aidez son prochain. Le monologues final est d'une intensité fracassante, frissons garantie. Un film à voir pour ce rendre compte de la chance que l'on a. "Capharnaüm est effrayant de vérité, noir et terrifiant, mais c'est aussi un hymne au non-renoncement, et à l'entraide. Sublime, une leçon de vie.
J’ai trouvé ce film bouleversant. J’avais la gorge serrée quand le générique de fin a commencé. Les thèmes abordés sont nombreux mais surtout très durs. On y retrouvera la pauvreté, la violence, l’immigration, le travail à la limite de l’esclavage… Tout ça axé autour d’une thématique de fond qui est la maltraitance de l’enfant. Vous vous en doutez, cette problématique sensible touche encore plus. Quelle douleur de voir ce qui arrive au petit Zain. Tout est tellement vrai qu’on pourrait être dans un documentaire. Même si l’histoire est une fiction, les éléments ne sont pas exagérés. Le jeu parfait des acteurs accentue cet effet. Il faut dire, qu’ils ont réellement vécu les situations du film. C’est donc tout naturellement que l’émotion est transmise aux spectateurs. Rien que d’imaginer ce qu’ils peuvent vivre vous prend aux tripes. Il est dur à travers une critique de faire ressentir ce type d’émotion. Vous serez en immersion avec Zain et vivrez cette histoire captivante qui vous fera comprendre quelles épreuves il a enduré pour en arriver à porter symboliquement plainte contre ses parents. Vous verrez l’instinct de survie qu’il faut avoir dans une réalité qui est bien loin de notre confort occidental. Je pense qu’il n’est pas utile de rajouter autre chose si ce n’est qu’il faut que vous voyiez CAPHARNAÜM.
Quel choc! On sort de la salle de cinéma complètement groggy. Rarement un film aura été aussi bien réalisé avec de si jeunes enfants et sur un tel sujet: l'extrême pauvreté. Le piège du sentimalisme est évité avec brio: une implacable réalité nous est présentée, et elle fait froid dans le dos. Le jeune acteur est saisissant. Wow.
Je suis bouleversé par ce film. J'ai souffert du début à la fin. Ce film m'a mis face à la misère et rappelle qu'on a bien plus qu'il ne faut pour être heureux. La demi étoile manque car il est peu probable que je revoie ce film. C'est bien trop de souffrance.
Film touchant et acteur à couper le souffle Des le début il s'installe comme le personnage principal de la fiction et de sa vie. Un cran qui l'amènera à survivre seul (puis accompagné) dans ce monde sans pitié et dans une extrême pauvreté. Ce film est d'une magnifique justesse entre les actions des parents et les conséquences de cette "vie de chienne" comme le dirais Zain.