Capharnaüm
    4,3
    4884 notes En savoir plus sur les notes spectateurs d'AlloCiné
    Votre avis sur Capharnaüm ?

Syy A
    Syy A

Publiée le 4 novembre 2018
    Film qui suscite la controverse et qui est même souillée par bon nombre de critiques ... Réalisée avec trop d'emphase parait-il, un pathos pathétique, risible ... ? Je suis éberlué de voir à quel point les films réalisés par les femmes se font régulièrement démonter pour pas grand chose. Oui la mise en scène est peut-être caricaturée par moment, exagérée et ça déborde d'émotions à coup de surenchère. Ok mais au vu du sujet traité, plutôt réaliste, probant et du protagoniste tout simplement prodigieux, on ne peut que se réjouir de l'oeuvre malgré d'innombrables maladresses.
    Publiée le 4 novembre 2018
    un film très très émouvant, cela fait longtemps que je n'ai pas était toucher. les acteurs sont au top et on dirai qu'on était dans le film. franchement je mettrai 10/5 même. merci pour ce moment d'émotion.
    Cartoonza
    Cartoonza

Publiée le 3 novembre 2018
    Bouleversant de tristesse et de vérités...Zain joue admirablement bien, c’est poignant d’émotions et de révolte contre ce mode de vie qui ne devrait plus exister aujourd’hui! Un film qui devrait être vu par tous les jeunes au collègue ou lycée et par tous pour qu’on comprenne et qu’on aie tous envie de s’unir contre cet enfer! Zain dégage une force et une douceur à la fois! C’est un garçon très touchant qui ira très loin! Un grand Bravo!
    Publiée le 28 décembre 2018
    La misère est filmée pendant 2h et pour être bien sur que ça touche les sentiments au centre du « scénario » un enfant et un bébé. Quel est le but de ce film ? Rappeler au spectateur européen qu il est privilégié ? Ou lui rappeler que la misère est partout ? Au final bien que vous ayez le cafard en sortant ça reste creux et vous aurez oublié ce film des le lendemain. Regardez un documentaire plutôt.
    Publiée le 3 novembre 2018
    C’est un film magnique, poignant et émouvant. L’histoire m’a boulversé et m’as fait ouvrir les teux sur pleins de choses. J’ai toutes aimé que se soit les acteurs, les plans ou la musique. L’acteur principal était tellement saisissant. C’est un film à voir absolument !
    thenewchamp
    thenewchamp

Publiée le 3 novembre 2018
    On suit ziain un petit bonhomme qui a environ 10 ans pour lequel la vie n'est pas facile. En effet il vit avec ses parents et sa fatrie dans la misère la plus totale(système D et j'en passe).Il est même dans l'obligation de travailler donc il ne va pas à l'école. Le film parle de la maltraitance infantile en depit de l'amour des parents qui n'ont d'autres choix que de se débrouiller pour survivre, des traditions qui ont la dent dur (mariage de fille mineures) mais également de la vie des migrants qui sont exploités par des passeurs et vivent de boulots précaires car ils n'ont pas les papiers. J'ai adoré le film qui est captivant et émouvant à la fois. J'ai aimé la force de caractère de Zian et de Rihal. Le film parle de violence sans vraiment l'exposer à l'écran ... ce qui est une force et enfin les scènes sont bien tournées.
    Pascal
    Pascal

Publiée le 12 mai 2021
    auréolé du prix du jury à Cannes en 2018, le film est une déception totale. La réalisation et le montage sont inexistants. le point de départ est bon , mais au bout de cinq minutes le film s'effondre. Insupportable de perdre son temps à voir une pareille daube. Si j'avais pu mettre une note encore plus faible, je ne me serais pas privé. Si ce film était représentatif de ce qu'était le cinéma, jamais plus je n'en visionnerais. Apparemment, le film séduit de nombreux spectateurs !!!
    Pauline T
    Pauline T

Publiée le 3 novembre 2018
    Prix du Jury à Cannes, une évidence. Le Prix du meilleur rôle masculin avait été donné à Victor Polster pour son interprétation dans « Girl », mais le jeune Zain Alrafeea qui joue ici un garçon de 12 ans livré à lui même, l’aurait bien mieux mérité ! Qu’on s’entende, le sujet est dur, extrêmement dur : un enfant qui essaye de nourrir un bébé en travaillant à la sueur de son front ? Un gamin qui veut sauver sa sœur du mariage forcé ? Un garçon qui porte plainte contre ses parents pour l’avoir mis au monde ? Je n’ai honnêtement jamais autant pleuré au cinéma. L’histoire est cruelle mais emprunte d’une si grande humanité que vous ressortez de la salle bouleversé et en colère. Une colère immense face à cette misère qui touche un trop grand nombre d’êtres humains. Impossible de voir ce film sans se dire que la Monde va très mal et que nous, pauvres occidentaux européens, râlons sans cesse pour bien peu de choses face à la misère qui règne ici bas. Je ne saurais même pas vous parler de la mise en scène ou de la lumière tant l’histoire et le jeu d’acteurs sont prenant. On rentre dans le film pour n’en sortir que deux heures plus tard comme après un battement de cils. Même les reniflements désespérés de ma voisine n’ont pas détachée mon attention. Un film triste et magnifique, mais je vous promets qu’on en sort grandi et mûri. Un scénario qui donne à réfléchir sur nos sociétés actuelles d’ultra consommation qui laissent de plus en plus l’Humain derrière nous. Un chef-d’œuvre du Cinéma qui devrait être recommandé par les médecins, les écolos, les humanistes et pour les politiques…
    stanley
    stanley

Publiée le 3 novembre 2018
    Chaque année, Le festival nous sort, parmi sa sélection officielle, son navet obligé, qui plus est, porteur du deuxième prix. Tout est galvaudé dans le cas présent. Capharnaum, hormis la scène forte et déchirante de spoiler: l'expulsion de la soeur aînée, est
    d'une totale médiocrité. La mise en scène, absente, se résume à une caméra atteinte de la maladie de Parkinson, qui suit le gamin (au demeurant insupportable) à travers la crasse obligée et pétrie d'un naturalisme sans recul dans les rues de Beyrouth. On ne s'attache à rien, atteint d'ennui surtout lors de la scène si longue et bêtasse où le garçonnet joue le protecteur obligé d'un môme, le petit black, lui, joue bien. Pas de personnalité à force de chercher le réalisme à tout prix, un manque de liberté du cinéphile au vu de gros plans ans intérêt. Labaki ne donne aucune possibilité au spectateur de s'évader, on ne peut qu'être touché, c'est du manichéisme pur. Capharnaum est un film qui se contente de cataloguer les misères de la société libanaise : pauvreté, dealers, vente des enfants, justice incapable, parents irresponsables.... L'ennui gagne vite et le road movie, qui exacerbe les sentiments de culpabilité chez le spectateur, lasse et énerve vite. N'est pas Vittorio De Sica ou Roberto Rossellini qui veut.
    Publiée le 5 novembre 2018
    Un film extraordinaire qui nous interpelle tous sur de nombreuses problématiques!! Un film qui nous oblige à une totale remise en question, relativisons, nous avons une chance incroyable de vivre nos vies!! Merci Nadine Labaki de dénoncer la misère des réfugiés et de nous ouvrir les yeux!!
    ATHMOS.ONER
    ATHMOS.ONER

Publiée le 2 novembre 2018
    Les goûts et les perceptions sont propres à chacun, ce qui ne m’empêche pas d’être très surpris par les critiques et le lynchage que subit le film « Capharnaüm ».
    En effet, bien qu’il traite de différents types de misères humaines, le film n’est jamais larmoyant et son réalisme est sans faille et fait mouche.
    Bien entendu, l’histoire de Zain va émouvoir aux larmes, mais sa débrouillardise, son franc parler et son caractère vont aussi faire rire à gorge déployée.
    Si le film est à la frontière du documentaire avec ses caméras aux poings ainsi que ses plans façon caméra cachée, la mise en scène est intelligente et alterne entre plans au niveau des enfants et plans plus éloignés comme pour mieux montrer la grandeur du monde vu par les yeux d’un enfant.
    La foultitude de thèmes abordés peut rebuter : enfants maltraités, esclavagisme moderne sous bien des formes, condition des femmes et des jeunes femmes, migrants, misère absolue et pas uniquement des réfugiés… Ce capharnaüm dans le dédale des faubourgs crades et les souks de Beyrouth ne cherches jamais le misérabilisme et se contente de montrer la réalité telle qu’elle est car elle est suffisamment éloquente ainsi.
    Cette recherche constante de vérité est criante, les acteurs presque tous non professionnels sont effectivement sans papier et certain montrent leur vie…
    Le problème des sans-papiers est un cheval de bataille pour la réalisatrice, Nadine Labaki, qui se bat contre les absurdités liées au fait de ne pas être pouvoir être une personne légalement reconnue alors que certains profitent de cette situation et que la plupart des autres détournent le regard pour ne pas voir ces vies faites de bric et de broc.
    De façon totalement inattendue, il devient presque plaisant de suivre le combat et les péripéties de Zain et des autres réfugiés qui croisent son chemin. Non pas que ce qu’il vit soit facile ou drôle mais parce que son regard d’enfant devenu adulte avant l’âge nous livre de belles déclarations dans un vocabulaire pictural et sa saine révolte devient réjouissante ! Sans complexe, avec une débrouillardise et un aplomb hors du commun, liés à une volonté farouche de justice et surtout de survie, Zain va nous prouver qu’il est possible de se révolter contre l’injustice, et ce, à n’importe quel âge.
    Si l'enfance est une période qui détermine le reste de la vie, parfois, dans un bordel absolu nait une conscience qui va changer les choses et mettre un peu d’ordre, tout en faisant prendre conscience de ce qui va mal à ceux qui avait, jusque-là, détourné le regard.
    Publiée le 2 novembre 2018
    C'est un film que je pourrais regarder 100 fois ... étant libanaise, ce films ma enormement touché ... car ce n'était pas vraiment un film mais la triste réalité de la majorité des enfants... pas seulement du liban mais de tout les pays du monde... des enfants viennent au mond alors qu'ils n'ont rien demandé ... dans un monde pleins d'injustice et d'inégalité.
    Marc C
    Marc C

Publiée le 3 novembre 2018
    Les deux très jeunes interprètes de ce film sont stupéfiants (on serait curieux de découvrir les conditions de tournage). Mais ce qui est très très gênant dans ce mélo de la misère humaine c'est l'ambiguïté de son message : "Les pauvres arrêtez de faire des enfants". Et logiquement on peut pousser un peu plus loin : les pauvres arrêtez d'exister. Au delà des émotions que dégage ce film, réfléchissez bien au discours sous-jacent.
    Scénario Catastrophe
    Scénario Catastrophe

Publiée le 1 novembre 2018
    Ce qui fait la faiblesse de ce film est aussi sa force : la violence est dissimulée, se produit hors caméra, ou bien, elle est psychologique. Ainsi, la réalisatrice préfère utiliser la disparition des personnages, plutôt que de nous confronter à leur douleur. Ou du moins, la douleur et les difficultés sont vécues au travers les yeux de Zain, un personnage errant, obligé de faire preuve de courage pour vivre, et aider ses sœurs. D'ailleurs, la bande annonce est réussie car elle ne dit pas tout sur l'intrigue. C''est un film qui a largement le mérite d'exister, il est sincère, et bien construit : le croisement des deux destins est tout à fait réussi, les acteurs sont impressionnants, comme les scènes avec Zain et le bébé.
    Publiée le 1 novembre 2018
    Parfait, réaliste, drôle, touchant, bien réalisé, dénonciateur, merveilleux, émouvant, riche, dur, sensationnel, à couper le souffle.