Blanche G.
Publiée le 4 novembre 2017
franchement je m’attendais à mieux. les acteurs sont légers dans leur rôle. heureusement qu’il y a Magimel pour relever le film. même depardieu que j’apprécie beaucoup n’était pas à sa vraie valeur. quant à laura smet !!!heureusement qu’elle avait une réplique à dire sinon c’était un rôle muet ! ça n’aurait rien changer au film. elle brillait par son absence ! bref !!!! c’est long long et sans grand intérêt.
Un polar bien sombre et violent. Des personnages un peu clichés mais fort bien interprétés avec de belles têtes d'affiche. Le plus passionnant et original reste l'appui que prend le scénario sur une fraude fiscale à grande échelle. Et ce n'est même pas de la fiction ! Pour le reste, cheminement classique d'un thriller policier. Du joli travail.
Excellent film. Action, suspense garanti. Tous les acteurs et la bande son sont magistrals. Une belle morale, il suffit qu'on gagne plein d'argent et on devient quelqu'un d'autre. Du grand Olivier Marchal.
Un film bien rythmé, un bon scénario, un bon casting avec le plaisir de retrouver de très bons acteurs comme Dany et Benoît Magimel. Du bon cinéma efficace.
John B. Root & Fred Coppula font de films de boules. Olivier Marchal lui fait toujours des films de balles. Ça voudrait ressembler à du Melville ou du Verneuil mais ça n'en a juste que l'ambition.... On ne peut pas dire que ce soit mauvais ou mal interprété, car Benoît Magimel - Depardieu ou Michaël Youn assurent plutôt bien, mais ce sont toutes ces p'tites embrouilles parallèles - périphériques qui plombent totalement une histoire - idée principale qui semblait pourtant faire une base solide. Pourquoi se compliquer la vie alors qu'il y aurait surement bien mieux à faire en creusant plus profond dans ses personnages ? Pourquoi toujours vouloir en rajouter plus, comme chez Bahlsen... ? Bref au final, on ressort de la salle la tête un peu lourde, comme au lendemain d'une fiesta trop arrosée, voire quelques haut-le-cœur tout proche. Pour les inconditionnels.
Que trois étoiles car je pense que le sujet était énorme, et aurait du donner maissance à un grand film, mais le traitement, les scènes, débordent de vulgarité, manque de justesse, et trop de violence gratuite qui n'alimente pas forcément l'intrigue. On ne peux s'empêcher de penser - CO2 ou pas... - Au grand pardon et à ses deux clans qui s'affrontent, pour de l'argent, avec en juge arbitre l'excellent Trintignant... Mais la comparaison s'arrête très loin, puisque ni les dialogues, ni le talent des acteurs, et surtout pas la réalisation ne sont au rendez-vous.
film en deux parties . le début c'est le financier,la ce n'est pas le fort du réalisateur, lenteur, faiblesse du dialogue, même les comédiens s'ennuient, et c'est un peu lourd. et tout change, la fin ou la le réalisateur trouve enfin son vrai souffle, le film de gangster, ça bouge, ça va vite, il fait du vrai cinéma. film inégal Olivier devrait se ressaisir.
si on cherche la petite bête, peut-être peut-on encore plus creuser dans le détail l'arnaque financière en elle-même (pas étonnant c'est Europacorp qui produit, donc le film serait trop long donc pas assez de séances et pas assez rythmé...) Sinon encore un polar bien maîtrisé de Marchal avec d'excellents comédiens. D'autant plus intéressant bien sûr du fait que c'est une histoire vraie.
Magnifique, Benoît Magimel bien dans son rôle, Gringe frôle la perfection, Gérard Depardieu très bon, Michael Youn très juste et touchant. Un beau travail visuel, un scénario terrible et emballant, vraiment captivant. À voir immédiatement !
Un polar français moderne qui vaut le détour. Je dois avouer que les premières minutes (après la scène d'introduction) m'ont fait craindre le pire pour la suite avec cette bande son agressive et bien trop présente à mon goût empiétant sur les dialogues. A part ça Magimel est parfait dans ce rôle qui me rappelle son personnage dans "La French". On est dans le milieu du banditisme parisien, entre petits et gros bonnets. Magimel tombe dans ce milieu, sans vraiment en connaitre les codes, en inventant une gigantesque fraude à la TVA, la "carbone connexion" qui va lui couter très cher. Je précise que cette carbone connexion a réellement existé en 2008. On est basculé entre le coté frimeur et bling-bling des soirées parisiennes et les scènes de tension. C'est un film très cru, on est dans un milieux de caïds voyous brassant des millions, et le vocabulaire s'en ressent, un peu trop peut être. Dans l'ensemble un bon polar inspiré de faits réels qui plus est.
Une histoire tirée de la fraude à la taxe carbone qui ne serait pas si mauvaise si les voyous n’étaient pas si caricaturés et ringardisés comme tout droit sortis d’un film d’Yves Boisset ... dommage !
Bon film avec une histoire bien structurée, des scènes de meurtres très bien réalisés ( hormis la mort de De Pardieu que j'ai trouvé mal faite ). Je le conseille vivement. On comprend bien les dangers de la malhonnêteté mais aussi ce que peut provoquer un changement de vie radicale . À voir .