axelle J.
Publiée le 6 novembre 2017
Je ne vais pas être originale, je mets la même critique que la majorité mais moi aussi j'ai trouvé ce film dramatique vraiment excellent. Très bon divertissement.
Nerveux, tendu, très documenté, le nouveau film d’Olivier Marchal est une petite bombe avec une bande-son qui en dit long dans les paroles de ses chansons et une distribution aux petits oignons. C’est, de mon point de vue, le meilleur film d’Olivier Marchal qui retrouve ici la qualité de ses premiers films « Gangsters » et « 36 Quai des Orfèvres ». A saluer, la magistrale épanadiplose narrative choisie pour encadrer le récit.
Cette histoire est inspirée d'une arnaque véridique à la taxe carbone en 2008/2009. J'aime pas trop les polars en général mais là il faut reconnaître que c'est un excellent film bien troussé, bien ficelé et qui tient bien en haleine. C'est bien rythmé et le spectacle est bien divertissant.
Très bon, Magimel très bon, ambiance très bonne, Youn méconnaissable. je recommande. Certe un condensé de la réalité, mais un film qui donne envie d'en savoir plus sur toute cette période. un Gringe surprenant également.
Olivier Marchal a choisi de nous montrer que du concret, on s'ennuie pas une minute certes mais un brin de légèreté aurait pu nous permettre de respirer un peu. A l'arrivée on a l'impression d'avoir assister à un film d'1h20 alors qu'il en fait 1h45.
Bjr du "Marchal" plutôt pas mal, certes le scénario issu d'une histoire vraie (fraude à la taxe carbone) ne sort pas de l'ordinaire mais j'ai apprécié la montée dramatique qui mène à l'embrasement finale. Cet enchaînement inexorable qui détruit les vies est cohérent avec des personnages ambigus aussi repoussant qu'attachant. Les acteurs sont bons et bien choisis Magimel est excellent dans un registre où il excelle, M. Youn dans un rôle dramatique tout à fait crédible, en guest star Depardieu est convaincant, Moussa Maaskri toujours aussi terrifiant en truand sans pitié, jolie composition de Dani, L. Smet un peu effacé et gros plaisir de revoir P. Catalifo vrai gueule de cinéma trop peu utilisé dans le rôle d'un flic border line. Un bon moment...
Un bijou de polar comme on les aime tant. Marshall réussit une fois de plus, à nous embarquer sans retenue dans ce fait-divers à la fois machiavélique et sordide, avec des rebondissements en chaîne, un jeu d’acteurs parfait le tout agrémenté de scènes d’action bien violentes comme il faut. Le cocktail parfait pour un super polar. Et avec en bonus, un panel d’acteurs qui maitrise ces thèmes, mention particulière à Magimel, qui incarne à la perfection ces bons gros voyous et à Michael Youn, dont je me méfiais dans un film comme celui-ci et qui m’a tout bonnement épatée. Seul hic, on en redemande à la fin, et on aurait presque envie d’enchaîner avec la suite comme une bonne série policière sauf que non, dommage :-)
Avis mitigé. C'est bien filmé, bien joué, parfois très réaliste mais il y a des lourdeurs. Un film qui reste efficace sur une arnaque à la TVA via la taxe carbonne... vu le peu de monde qui sait ce que c'est, c'était difficile à traiter.
Jusque la je trouvais que c’était MR73 le meilleur film d’Olivier Marchal mais la qu'elle claque. Des le début on est attrapé par l'histoire et elle ne nous relâche qu'au générique de fin. Grince est juste fabuleux. Idir Chender est magnifique, Michael Youn est vraiment fait pour les rôles dramatique et Benoit Magimel est d'une justesse sublime. Et cerise sur le gâteau, Orelsan dans la BO.