Le mystère Picasso
    3,8
    181 notes En savoir plus sur les notes spectateurs d'AlloCiné
    Votre avis sur Le mystère Picasso ?

Ricco92
    Ricco92

Publiée le 26 octobre 2019
    On peut aller voir Le Mystère Picasso parce qu’on est attiré par le nom de Picasso ou par celui d’Henri-Georges Clouzot. C’est la première catégorie de spectateur qui sera le plus satisfaite par le film. En effet, tout le film montre diverses peintures s’exécuter sous les yeux du public. Sachant que le simple fait de montrer Picasso travailler risquerait d’être rapidement rébarbatif, Clouzot choisit d’offrir une forme originale et cinématographique à ce qu’il montre à l’écran. Ainsi, il fait travailler Picasso sur un papier spécial qui permet de filmer le tableau par derrière sans que l’on puisse voir le peintre : on a donc l’impression de voir le tableau se créer tout seul sous nos yeux. Visuellement, Clouzot s’amuse à jouer avec les différents ratios de cadre selon ceux des peintures : on peut donc passer du 4/3 au Cinemascope. De plus, le cinéaste n’applique pas le même traitement temporel à chaque tableau : si les premières œuvres sont dessinées en temps réel, plus le film avance plus les ellipses temporelles deviennent la règles (cela permet de montrer en 5 minutes un tableau se créer alors que cela a pris 5 heures dans la réalité). Clouzot décide aussi de jouer sur la bande sonore pour rythmer le tout : il choisit donc habillement les musiques en fonction de chaque tableau, en offrant à plusieurs reprises une ambiance hispanique pour rappeler les origines du peintre. Toutefois, pour relancer l’intérêt du spectateur, le réalisateur choisit d’introduire à plusieurs reprises des séquences "making of" où le peintre et le cinéaste font un point sur l’avancé du tournage. C’est sûrement pour cette forme originale que le film reçut le Prix spécial du jury au Festival de Cannes en 1956 lors d’une édition visiblement friande de documentaires puisque c’est Le Monde du silence de Jacques-Yves Cousteau et Louis Malle qui remporta la Palme d’or cette année-là. Toutefois, même s’il est intéressant de découvrir l’évolution de la création des tableaux, il est facilement possible de trouver le résultat trop long et un peu redondant si on n’est pas spécialement un grand amateur de peinture et se dire que sa forme idéal aurait été celle d’une série de courtes émissions télévisées si ce médium aurait été plus répandu à l’époque de sa réalisation. Le Mystère Picasso est donc un film qui s’adresse plus à des spectateurs adeptes de peinture qu’au grand public.
    nielrowbooks
    nielrowbooks

Publiée le 7 août 2018
    Nous ferons abstraction des rares dialogues, lesquels semblent plus que formatés, en nous attardant sur les images. Ce que nous révèle H.G. Clouzot ici, c'est tout simplement la méthode Picasso lequel dit lui-même que ses toiles, du moins certaines de ses toiles,que nous limiterons aux huiles, sont des accumulations picturales. Expliquons : du premier jet au dernier coup de pinceau, sont peints différents avatars du sujet. Si l'on fait la radiographie d'une de ces toiles, on s'apercevra du travail effectué et surtout de la superposition des différentes couches de peinture, lesquelles retracent l"évolution, la transformation effectuée au cours du travail de l'artiste. Une des oeuvres de Picasso, pour exemple, commence avec une figure qu'on peut qualifier de figurative, et se termine en représentation cubiste du premier aloi. Etrange. Inutile de raconter des bobards, Picasso tâtonnait, puis finissait ses toiles en génie. En ce qui concerne les dessins, c'est quelque peu différent, certains ayant été dessinés en quelques minutes sans retouches.
    Ce film finalement scelle la rencontre entre deux grands maîtres. Cinématographiquement parlant nous sommes en présence d"un film minimaliste. Avec un reproche que nous ferons relativement au choix des thèmes musicaux. Ils ne collent pas avec la peinture de Picasso pour la majorité d'entre eux. Illustrer musicalement le cubisme avec des pièces qui n'ont jamais révolutionné la musique cela fait tache. Il y avait à l'époque du tournage, bien des musiciens modernes dont les oeuvres auraient relevé le niveau. Mais quand on vit une époque, on ne sait pas toujours qui sera au panthéon de l'art musical dans le futur.
    Ceci dit, c'est un film que tout esthète se doit de regarder.
    Parkko
    Parkko

Publiée le 26 décembre 2011
    J'ai aimé l'idée d'Henri-Georges Clouzot : filmer la création à l'état pur. Et pas n'importe quel peintre : Pablo Picasso.
    Déjà, c'est passionnant de voir comment le mec il peint, rien que ça. Mais le film ne se résume pas à ça, il montre comment tout d'un coup une idée vient, comment le tableau passe de quelque chose à un autre, puis un autre etc. C'est une expérience cinématographique vraiment intéressante et plutôt unique (ou presque du moins) dans son genre il me semble (en tout cas je n'ai rien vu de tel jusqu'à présent).
    TCovert
    TCovert

Publiée le 12 juin 2011
    Avec le Mystère Picasso Clouzot nous propose une vision unique du processus de création de l’artiste. Grâce à un procédé unique la caméra capte le travail de Pablo Picasso créant devant nos yeux plusieurs œuvres, le tout mis intelligemment en musique par George Auric. Si on regrette que ce soit seulement cet unique procédé qui est exploité durant tout le film, Le Mystère de Picasso est à mettre devant les yeux de tous les admirateurs du célèbre artiste et des passionnés d’art pictural en général.
    Bertie Quincampoix
    Bertie Quincampoix

Publiée le 30 novembre 2016
    Ce film à part dans la carrière de Henri-Georges Clouzot est une formidable plongée dans le processus de la création artistique, plus particulièrement en peinture. Magnifique rencontre entre le cinéaste et la légende absolue Pablo Picasso, il nous offre à voir la naissance d'une quinzaine de toiles, en "direct", des mains du maître. Impossible de ne pas se laisser emporter devant le premier jet, le développement et parfois la déconstruction de ses compositions, de ne pas être séduit par la poésie du trait, mais aussi par la sincérité et la générosité de la démarche du génial peintre espagnol.
    chrischambers86
    chrischambers86

Publiée le 23 octobre 2009
    C'est pour l'intèrêt de la peinture, qu'Henri-Georges Clouzot a pratiquè à diverses èpoques de sa vie, et l'amènera à rèaliser "Le mystère Picasso"! Ce documentaire passionnant, qui a reçut le prix spècial du jury du festival de Cannes en 1956, est à la fois une analyse approfondie de la carrière du peintre et une mèditation admirable sur l'ènigme de la crèation artistique! Le cinèaste met le peintre à l'èpreuve et chronomètre ses prouesses picturales, avec l'espoir secret de filmer l'èchec! Pour son thème exceptionnel, "Le mystère Picasso" constitue l'un des films les plus intèressants et les plus rèussis sur la peinture au cinèma puisqu'une oeuvre d'art se crèe sous nos propres yeux...
    Ykarpathakis157
    Ykarpathakis157

Publiée le 9 octobre 2021
    Il s'agit d'un film documentaire de Henri-Georges Clouzo sur Pablo Picasso. Pablo Picasso est un peintre et il est très populaire dans le monde entier. Sa vie s'étend du 25 octobre 1881 au 8 avril 1973 et il est espagnol. Le tableau le plus typique de Picasso est Guernica et le thème de ce tableau est l'anti-guerre. Au début l'écran blanc est reflété ensuite la ligne est étendue à l'écran blanc. Lorsque le public regarde la ligne elle devient progressivement l'image de quelque chose et la ligne est appliquée par Picasso. Puis la première image se transforme en une autre image et le public semble aimer regarder le film d'animation après cela Picasso apparaît à l'écran. Le film reflète alors le processus de production de la peinture de Picasso. Ce film est une histoire simple Picasso dessine un tableau mais le public qu'il le veuille ou non est entraîné dans le film...
    Publiée le 9 janvier 2011
    Film assez fascinant et passionnant qui nous permet d'entrer, modestement, dans l'esprit du peintre lors de l'élaboration et de la réalisation de ses démarches artistiques. On assiste, captifs, à la naissances de dessins, gribouillis, tableaux abstraits d'envergure. Nous partageons les réussites, comme les errements de l'artiste. Ses hésitations, ses renoncements, ses triomphes.. Film très ambitieux. Réflexion sobre, froide et réaliste sur l'art et l'artiste.
    regis L.
    regis L.

Publiée le 28 août 2020
    N’étant pas très réceptif à la peinture de Picasso, je me suis plutôt ennuyé. Un film donc pour les amateurs de l'artiste