Publiée le 22 juin 2021
Même s'il s'avère moins bien tout de même que les deux premiers, ce "Belle et Sébastien 3 : le dernier chapitre" clôture avec un certain panache la trilogie initié par Nicolas Vanier. Les acteurs sont toujours au top surtout Félix Bossuet qui aura tenu son personnage jusqu'au bout, ce qui est assez rare face à un Clovis Cornillac juste excellent en méchant. Il signe également la réalisation du film, ce qui est assez inattendu, car personne ne l'aurais imaginé dans un film d'aventure caméra à l'épaule. Un bon film d'aventure qui dans tous les cas devraient réjouir les fans des premiers opus.
Pour faire un bref résumé, j'ai adoré le premier, le second un peu moins (il faut dire que le côté magique de Nicolas Vannier était dur à égaler) et là j'ai été agréablement surprise. On est d'avantage dans le côté aventure, ici plus question de paysages, ni de la relation fusionnelle entre les deux (même si elle reste évidemment présente). Idéal à voir en famille, il est plus sombre que les deux précédents.
4 546 abonnés
Publiée le 13 octobre 2021
Je suis conscient que nous avons tous droit à notre propre opinion et que nous pouvons aussi avoir des goûts différents des autres et c'est bien. La raison pour laquelle ce troisième épisode de Belle et Sébastien n'a pas assez de bonne critiques est un petit mystère pour moi et je vais donc en ajouter une. Peu importe je peux juste dire que j'ai vraiment apprécié les trois histoires de Belle et Sébastien. Je n'ai aucun problème à ce que mes petits-enfants les regardent ils les ont appréciés et n'ont pas déclaré avoir fait de cauchemars à leurs sujet. J'imagine que nous nous demanderons toujours ou débattrons de l'influence des films sur le comportement des gens. Certains d'entre nous sont protégés dès le premier jour tandis que d'autres deviennent rapidement des gens de la rue. Mais cela ne suffit pas à déterminer leur avenir. Tous les films Belle et Sébastien nous offrent des paysages splendides et des moments magiques alors profitons-en...
bof bof bof... coté scenario, ca vole pas haut. Je me suis presque ennuyer... Je comprend pas un truc, belle et sebastien de mon enfance, je me rappelais que c'etait joyeux et plein de rire et de jeux. Un peu comme heidi !!! Mais peut etre que mes souvenirs me jouent des tours... Ces 3 films, c'est plutot les drames, les separations, la peur, la mort , etc... Je retrouve pas l'esprit du dessin animé ! bien trop noir. Meme mes filles de 9 et 12 ans n'ont pas voulu voir le 3 car s'etait ennuyer grave durant le 1 et 2... Seule les 3 chiots sont mignons...
ça reste une belle histoire mais je suis quand même assez déçu de ce dernier opus, notamment par la fin qui pour moi a été bâclé j'aurais aimé revoir les parents de Sébastien, en apprendre plus sur son futur ect... Clovis Cornillac dans un rôle très sombre nous fait bien frissonner de peur mais son personnage est légèrement trop caricaturer. Le moins bien des 3 belles et Sébastien. Mais qui se laisse tout de même regarder en moins d'une heure 30
En général, le troisième volet d’une franchise est, sinon celui de trop, en tout cas celui où il devient urgent passer à autre chose. Dans le cas de ‘Belle et Sébastien’, on avait relativement aimé le premier épisode, simple question de nostalgie pour le feuilleton de Cécile Aubry ou même pour la série animée japonaise...mais aussi parce que toute la carrière antérieure de Nicolas Vanier, son réalisateur, témoignait d’une profonde affinité avec les paysages enneigés qu’il filmait avec un véritable regard. Le deuxième tirait déjà un peu à la ligne, le troisième confirme que le filon est aujourd’hui tout à fait tari. Evidemment, on n’attend pas de prouesses de mise en scène ou une profondeur importante d’un film d’aventures familial comme ‘Belle et Sébastien’ mais celui-ci n’atteint même pas la moyenne qu’on est en droit d’espérer d’une production aussi grand-public. Même en se projetant au niveau des attentes d’un public d’enfants, l’aventure ne produit rien de franchement palpitant, le script utilise ses personnages comme des accessoires exploitables et jetables au gré des circonstances, le décor...n’est plus qu’un décor, justement, tandis que Clovis Cornillac, également réalisateur, incarne un méchant de carnaval tout droit sorti d’un western-spaghetti (et encore, si le film avait poussé cette logique jusqu’au bout, il en serait peut-être sorti quelque chose de bien). La seule bonne nouvelle, pour les amis des animaux, est que le chien occupe de nouveau une place centrale dans le récit, alors qu’il avait été relégué aux marges du récit dans le second film. C’est maigre, comme lot de consolation…
Un scénario convenu, dans la ligné des deux précédents métrages, pour un public déjà conquis aux aventures de Belle et Sébastien. Les codes sont respectés: De superbes paysages couronnés par des chaines de montagnes, parfois ensoleillées, parfois assombries par des tempêtes de neige.Cet amour réciproque de ce grand-père, César (TCHEKY KARYO), et de ce petit garçon, Sébastien (FELIX BOSSUET). La chienne, Belle, intelligente et attendrissante, accompagnée de ses chiots, toujours aussi proche de son jeune maître. En 1948, le petit village de Saint Martin, sa petite église, sa petite école, auront encore une fois le plaisir de nous accueillir Mais cette fois-ci, la passion sentimentale sera bousculée par l'apparition d'un nouveau venu. Joseph (CLOVIS CORNILLAC), le méchant de l'histoire, un être énigmatique et impressionnant. Une aventure bien à la française (sauf que les dresseurs de chiens sont Anglais) nous fournissant des moments de tentions dans des espaces majestueux et isolés. De bons acteurs ( surtout les 3 anciens) pour apporter de l'humour (bon moment dans la 4CV), de grandes émotions ( les liens forts entre le grand-père et Sébastien). CLOVIS CORNILLAC, lui, pourra faire trembler les plus sensibles d'entre nous, par son regard calculateur et ses attitudes provocatrices. Les plus jeunes pourront s'identifier à Sébastien, téméraire et audacieux face à l'adversité. Un film populaire qui passionnera surtout le jeune public. Dommage pour cette fin, moi je l'aurais faite plus dramatique, façon Bambi. Ce long-métrage dépourvu de niaiseries, manque peut-être de vivacité, mais reste un très bon moment de cinéma.
Bonjour à tous si les deux premiers chapitres était un petit peu mou et long celui-ci est des plus réussi avec beaucoup de suspens et un grand grand méchant qui donne un peu de contenu à une histoire souvent un peu morose que l'on a pu connaître dans les deux chapitres donc c'est plutôt bien vu. Alors certes ce film vise avant tout un jeune public et donc certains protagoniste on des réactions quelque peu grotesques parce que pas nuancées (mais uniquement sur de bref passage). Pour le reste il y a quand même beaucoup d'applications dans le tournage du film en lui-même notamment lorsqu'on voit les prises de nuit où les tempêtes de neige et également les très belle vue de montagne enneigée on remarque également que lorsque les protagonistes marche dans la neige et il y a des plans éloignés il n'y a pas par exemple les traces de pas de caméraman exetera... Donc un film quand même très bien réalisé. Je ne mettrai cependant pas 5 étoiles pour le manque de nuance dans le comportement des personnages mais en même temps peut-être que les petits spectateurs auraient eu du mal à comprendre... Comme quoi les goûts et les couleurs...
Suite mitigée. Paysages toujours aussi sublimes. Belle et Sébastien justes et très attachants. Cependant, le film est trop sombre , limite effrayant pour les enfants présents dans la salle. Dommage.
Beaucoup beaucoup d incohérence le filtre du jour en passage nuit. la voiture sur la neige mais qui est sur une route sans neige. Belle qui fait un Iceberg? j'ai limite regardait tout les détails qui n'allais pas que le film
N'ayant pas vu les deux premiers, c'est vraiment pour faire plaisir à mes cousins que je suis allé le voir, et de ce côté-là ça a plutôt bien fonctionné ! Le couple Belle et Sébastien fonctionne à merveille à l'écran, à la fois drôle et touchant... L'histoire n'est pas super passionnante mais j'ai passer un bon moment regarder ce film.
Mes enfants de 8 et 10 ans ont adoré! Enthousiasme, joie, peur. Clovis Cornillac fait très bien le méchant. Bien pour les enfants qui ne s’encombrent pas de la vraisemblance de l’histoire et à qui la dualité des gentils contre un méchant convient très bien. Je ne me suis pas ennuyée non plus pendant la séance même si je ne recommande pas d’aller voir ce film sans enfant.
Le film est plaisant à regarder, les paysages sont très beaux. Pour ma part, j'ai adoré les personnages de César, du maire de Saint-Martin, et de l'institutrice. L'histoire est sympathique, même si elle est prévisible. J'ai trouvé le personnage de Joseph, joué par Clovis Cornillac, trop caricatural.