Publiée le 13 octobre 2016
Un film intelligent et drôle, sur un acharnement policier absurde contre une bande joyeux lurons (très) engagés au service de leur vallée et de ses habitants. Beaucoup d'humour, aussi bien dans la mise en scène que par le caractère des personnages. Humour, révolte, et espoir s'entremêlent pour finir par une superbe scène finale joyeusement poétique !
Vu en avant-première. On a rit, on a rit, on a rit ! particulièrement le boucher avec ses répliques hilarantes... et l'architecte qui semble sortir directement d'un film des Cohen. Mais on n'a pas seulement rit... les papys en lutte donnent super envie de s'engager dans une lutte collective ! Dans cette bande, ils sont sur plein de fronts à la fois et ils le font dans la joie. Le buraliste est particulièrement étonnant... et attachant. Le film est construit comme une fiction et on est accroché du début à la fin. Ça change des films militants chiants ! Et ça rappelle aussi la bande dessinée "Les vieux fourneaux". A voir absolument !
Tout simplement génial ! Ce film est drôle et revigorant. Moi qui suis fan de la BD "Les vieux fourneaux", je suis ravie de savoir qu'ils existent en vrai ! Je conseille ce film magnifique à tout le monde et surtout à ceux qui trouvent les documentaires "militants" ennuyeux à mourir... là c'est tout le contraire !
Vu en avant-première à Toulouse pour le Festival de Groland. Tout simplement magnifique. La bande de la Cigale crève l'écran. Drôle, politique, sensible. Un mélange entre Merci patron et les vieux fourneaux, superbe bande-dessinée. Il y a un esprit libertaire qui rappelle les films de Jean-Henri Meunier. A voir à tout prix !