Notons les points positifs.
VF : A part pour le génie très bien interpréter, je vous conseille de regarder le film en VO.
Casting : seuls Will Smith (comme toujours) et l’actrice interprétant Jasmine tiennent la route, rien à dire. Néanmoins, l’intrigue féministe est bien mal amenée (elle est pourtant super intéressante) et pas assez approfondie. Mais ça fait plaisir, voilà une femme pleine d’ambition, bien que pour l’époque, cela semble un peu tirer par les cheveux. Je ne souhaite pas spoiler, mais Jasmine a également son petit moment de gloire (je ne peux vous en dire plus) et je trouve que ceci est une très bonne idée et c’est super 👍
Mises en scène : les chansons du Disney sont superbement mises en scène, il n’y a rien à dire.
Le décor et les jeux de lumières : bon bah oui, c’est coloré et c’est très beau !
Les points négatifs (et il n’y a malheureusement plus que ça...):
Tout ce qui faisait le charme de l’histoire dans l’animé Disney de 92 a disparu. Des scènes importantes coupées et remplacées par des scènes complètement inutiles (des scènes extraordinaires dans l’histoire qu’on aurait pu faire avec des effets Spéciaux n’ont pas été faits, mais bon sang, on a la technologie pour ça !), des acteurs fades (un Sultan sans folie, un Jafar insipide et pas charismatique, RIP le grand méchant, un Abu et un Iago ayant perdus leur bout d’humanité, leur humour, et un Aladdin « mou » et victimaire et qui joue mal de surcroît).
Bref, je n’ai ressenti aucune émotion, aucune tension, rien, Nada. Bah oui, à force de vouloir enjoliver certaines situations pour ne pas choquer les enfants (Jasmine à qui on a faillit couper le bras: scène modifiée; Jafar en énorme serpent qui fait peur: scène coupée; le gardien de la caverne immense et flippant: scène modifiée!), enfants que ces scènes originales n’auraient pourtant absolument pas choqué à mon humble avis, mais qui justement les auraient tenus en haleine...
Bon allez, je vais me consoler en regardant à nouveau l’animé de 1992, beaucoup plus intéressant au final... et c’est celui-là que je montrerai à mes enfants également !
En tout les cas, Disney, ce n’est plus ce que c’était.