Un énorme coup de cœur. J'ai normalement peur en allant voir des versions "live action" de Disney, et là je suis ressorti de la salle très rassuré. Le film apporte un très gros plus à l’œuvre originale, et déboîte littéralement la version du conte d'origine. Des acteurs très bons, surtout un Will Smith qui se redore enfin. Et ça c'est juste super. Les effets spéciaux, make-up et tenues sont sans défaut, de la tenue de Jafar à la mise en scène de "Prince Ali", en passant par la qualité esthétique du génie. Film cependant moins orienté pour les enfants, et ça ça fait plaisir de la part de Disney, de prendre enfin quelques risques et d'aller moins dans le "tout public" que d'ordinaire ces dernières années. Attention je ne dis pas que vos enfants ne peuvent le voir, mais ce film leur parlera bien moins qu'à vous, connaisseurs des vieux chef d’œuvres et de tous les messages cachés qu'ils ont pu porté à l'époque.
Seuls petits défauts : le visage de Jafar, malgré un bon acteur et un bon développement de personnage, pas assez "mauvais" par rapport à son parcours, ou encore la VF des chansons de bonne qualité mais qui n'est pas synchro aux mouvements des lèvres des personnages. Sûrement à voir en VO dans ce cas.
Et un énorme point positif : le traitement de Jasmine. Vous connaissez par cœur les "Nuits d'Arabie", "Ce Rêve Bleu", ou encore "Prince Ali" : mais ce n'est pas avec ces chansons en tête que vous sortirez de la séance. "Parler" ou "Speechless" en VO est LA GRANDE SURPRISE de ce film. Un message plus qu'indispensable qui pourra parler à un grand nombre de personnes, le tout dans une chanson magnifiquement menée et mise en scène par Naomi Scott (Jasmine). Cette princesse était l'une des seules à ne pas avoir de vrai moment de gloire, et là elle l'a eu. Et à bien des titres, je dirais que c'est davantage elle qui ressort comme héroïne principale de l’œuvre. Ce qui était moins le cas dans la version originale d’Aladdin. Une vraie prise de risque, qui fera encore criser les anti-progressistes, mais pour une fois Disney prend un risque sans le gâcher (n'est-ce pas Le Fou dans la Belle et la Bête ?).
Bref si vous aimez Disney, les vieux contes d'Arabie, les chansons bien interprétées, et les films au design plus que réussi, je ne peux que vous recommander de vous jeter sur ce film, qui dépasse de loin le film Aladdin, ainsi que tous les précédents films "remakes" de chez Mickey.