Aladdin
    Votre avis sur Aladdin ?

lio-59
    lio-59

Publiée le 6 novembre 2019
    Film plaisant à regarder avec des effets spéciaux très sympa. On retourne en enfance. Je l'aurais presque classé comme une comédie musicale et çà, j'ai beaucoup moins aimé...
    black B.
    black B.

Publiée le 6 novembre 2019
    Je m'attendais a un peu mieux venant de guy ritchie, mais pas a grand chose non plus venant d'un Disney... Le casting est moyen surtout mena massoud, et l'incrustation parfois hasardeuse, sans parler des invraisemblances visuelles.. A part ça Aladin reste a peu près fidèle à l'original avec comme souvent en ce moment, une grosse touche de féminisme en plus, encore un peu et le film s'appelait Jasmine. 2.5/5
    Publiée le 13 novembre 2019
    Cette version d'ALADDIN est sympathique à voir ! Il y a de beaux décors, des chorégraphies à la bollywood démente et entraînante, un casting convaicant avec une NAOMI SCOTT incroyable et qui mériterait amplement d'être saluée par un golden globe ! Un nouveau personnage incarnée par NASIM PEDRAD vraiment amusant, mais après trois projections, je trouve que cela devient moins charmant qu'au premier abord et que même si WILL SMITH est parfait dans le rôle du Génie , ROBIN WILLIAMS sera toujours bien meilleur malgré tout à voir et revoir sans modération. Cependant cela reste un magnifique remake : à quand la suite ?!
    DominArsen
    DominArsen

Publiée le 27 octobre 2019
    Un film attendu pour ma part. la part de rêve n'est pas décevante. Le génie je l'adore. Le méchant n'est malheureusement pas convaincant et certaines chorégraphies font accélérer notamment dans le marché. Le femmePower est trop prononcé et manque de puissance de plus quand on voit comment Godzilla traite le sujet de la femme c'est un peut dommage de voir ce Aladin en peine.
    Publiée le 8 novembre 2019
    A défaut de nous émerveiller par sa créativité, Disney continue de faire tourner la planche à billets avec la version "physique" d'Aladdin. Je dois avouer que j'étais assez intrigué et curieux d'assister à la reconstitution d'un univers des "milles et une nuits" par ce bon vieux Guy Ritchie. Verdict, l'ensemble est honorable, passées les quelques minutes d'adaptation initiales. Si le casting m'a paru assez moyen (en dehors des deux acteurs principaux), à l'image d'un Jafar trop fade, et que l'histoire manque cruellement de profondeur, il reste malgré tout quelques bons moments à se mettre sous la dent. Les interventions et chorégraphie du Génie (Ali Ababwa, etc...), parfaitement incarné par Will Smith, en mettent plein la vue. C'est déjà ca !
    mumitsu
    mumitsu

Publiée le 25 octobre 2019
    Attendu par les uns, redouté par les autres, l’adaptation Live-Action d’Aladdin est enfin là et elle est assez surprenante.

Les adaptations Live-Action sortent à la pelle chez Disney. Alors que le public attend impatiemment le retour de Simba avec l’adaptation du Roi Lion prévu pour cet été, c’est un autre grand classique qui sort aujourd’hui, Aladdin.

On va être clair ! Ceux qui s’attendent à voir un banal copier-coller du chef d’oeuvre de 1992 se trompent totalement. Cette adaptation live est une réadaptation qui s’attarde sur des points cruciaux et inconnu de l’oeuvre animée. Le film prend leçon de la comédie musicale de Broadway en explorant certains personnages mis au second plan dans le dessin animé. Bien évidemment, la trame principale reste la même et la quasi intégralité des personnages sont présents.

Ainsi, on retrouve notre célèbre voleur Aladdin, incarné par le talentueux Mena Massoud, qui donne au personnage une volonté de reconnaissance et surtout un jeune homme qui veut s’affranchir de son étiquette de vaurien. Jasmine, quant à elle, est beaucoup mieux mise en avant et sort de son contexte de « princesse qui veut juste sortir du château ». Interprétée par la magnifique et talentueuse Naomi Scott (Saban’s Power Rangers), Jasmine veut s’émanciper de son rôle de princesse et prouver qu’elle peut être à l’écoute de son people sans avoir besoin de se marier et nouer une alliance avec un autre pays. Elle cherche également à prouver à son père, le sultan, qu’elle est suffisamment forte pour une telle responsabilité et même garantir sa propre sécurité. Le sultan aussi est beaucoup mieux détaillé en laissant paraître un homme bon, manipulé par son vizir certes, mais aussi un homme attristé de la mort de sa femme. Le génie est assez étonnant, du fait que Will Smith ne s’inspire que peu du rôle de Robin Williams et interprète un génie en folie mais aussi très en accord avec les sentiments. Là où j’avais peur de voir une imitation, Smith réussi le tour de force de nous donner une relecture du célèbre génie qui tient totalement la route. Les sidekicks de l’aventure ont aussi un beau rôle et même très drôle avec un Abu totalement digne du dessin animé, mais aussi un Iago plus avare en paroles mais dont les Punchlines font toujours mouche. Et on arrive au point noir du film (celui moi) Jafar. Marwan Kenzari a beau tenter d’incarner le diabolique Vizir, il souffre malheureusement de deux défauts, il est beaucoup trop jeune pour le rôle et ne possède pas le timbre de voix (en VO) du célèbre vilain. Sa méchanceté en est beaucoup moins crédible, ce qui est vraiment dommage.

Pas d’adaptation live-action d’un grand classique sans ses chansons ! A l’image de l’adaptation de La Belle et la bête, Aladdin nous offre l’intégralité des chansons cultes du dessin animé. Avec une toute nouvelle chanson créée pour l’occasion par le compositeur Alan Menken. Intitulée Speechless, celle-ci offre au personnage de Jasmine une chanson puissante et montrant la grande volonté de la princesse. Une performance qui m’a bluffant de la part de Naomi Scott, que je voyais encore comme la Pink Ranger du film de Saban. Impressionnante !

Visuellement, on nage en pleines mille et une nuit mais aussi une grande culture indienne. Mais rassurez-vous, le côté oriental prime la plupart du temps, le côté indien représentant les festivités à l’approche des prétendants de la princesse. La photographie est très travaillée et féerique, et on se prend facilement au jeu et à croire d’Agrabah existe réellement.

Grandiose, Poétique, Coloré et Emouvant ! Aladdin est surprenant. Guy Richie donne une seconde vie au grand classique de Disney en y ajoutant sa patte et en donnant plus de profondeurs aux personnages. On est bluffé et touché même par l’interprétation des acteurs et l’univers féerique du conte. On adore !
    Yoni
    Yoni

Publiée le 25 octobre 2019
    Mouais - moment sympa.
    Mais pourquoi?? Le dessin animé se suffit pourtant à lui même.
    Pourquoi lui imposer une version Live?
    Beaux décors et graphismes. Mais la magie du dessin animé n'y est pas. Les acteurs n'ont pas le charisme des personnages créés dans la version originale.
    Pareil pour les chansons.... ce sont ceux du dessin animé que j'avais en tête.
    Thony. D
    Thony. D

Publiée le 23 octobre 2019
    Comment dire ? Le film est vraiment intéressant ils ont pas perdus leurs temps avec le début du animé avec la rencontre c'est direct et pas mal... Par contre c'est la même chose que le roi lion, pourquoi vous changer les paroles des chanson putain ? Si c'est dessin animés sont cultes c'est grâce à elles surtout... Arrêter de changer un mot prenez les vrai texte point... Maintenant j'attends de voir mulan et si " comme un homme" va changer aussi car les paroles de base sont réellement explicite.
    Publiée le 22 octobre 2019
    Aladdin est un film magique et impressionnant. Il y a nombreux d’images magnifiques, de belles chansons et de passages drôles. Les acteurs ont bien interprété leur rôle. Will Smith était l’acteur parfait pour le rôle de Génie car il a beaucoup d’humour. Les décors et les costumes sont bien réalisés et créent un monde coloré et magique. Le film est une vraie expérience pour ceux qui aiment Disney. C’est un film pour toute la famille puisque il y a une combinaison d’action, d’humour et de romantique. Je recommande le film à tout le monde.
    Love Hapiness
    Love Hapiness

Publiée le 21 octobre 2019
    pas trop mal mais un peu décevant par son manque d'émotions. Le moins réussi des adaptations disney
    Nathalie R
    Nathalie R

Publiée le 15 octobre 2019
    La magie qu'insuffle Disney dans ses grands classiques est ce qui en a fait leurs succès. Les dessins animés font rêver et invitent plus à l'imaginaire que ces versions live. Aladdin en pâtit, monté comme un blockbuster d'action sous forme de comédie musicale, Will Smith ne peut malheureusement pas porter le film seul sur ses épaules. Guy Ritchie n'était peut-être pas le réalisateur approprié.
    FatBrioche
    FatBrioche

Publiée le 24 avril 2023
    Le pari est réussi, j'en ai pris plein la vue et toute les musiques du film d'animation d'origine sont excellemment réinterprétées notamment par un Will Smith "de génie" ! Le choix du casting est impeccable, d'Aladin à la princesse Jasmine en passant par le sultan, petit bémol pour le vizir qui, même s'il s'en sort pas trop mal, campe un antagoniste un peu cliché à mon goût (je sais, le vizir du dessin animé était très cliché lui aussi, mais ils ont réussi dans ce film à contourner pas mal de défauts qui auraient été encore plus problématiques en adaptation live, dommage que celui-ci n'ait pas été éliminé). Quelques libertés bienvenues ont été prises par rapport à l’œuvre d'origine, notamment en accordant plus d'importance à la princesse Jasmine et pour la plupart de ces ajouts la concernant, cela était très pertinent. Mais si je mets cependant quatre étoiles, c'est parce que je n'ai justement pas été convaincu par certaines libertés prises avec le film d'animation : la nouvelle musique composée pour Jasmine jure un peu avec l'ensemble je trouve, et on ressent vraiment une touche féministe forcée notamment vers la fin du film (ça me fait un peu penser à la scène "Girl Power" présente dans Avengers: Endgame, sérieusement vous n'avez pas besoin de ça pour mettre en valeur vos personnage féminins là ça tombe dans la démagogie...). Bon ce n'est pas le pire cas que j'ai aperçu au cinéma, mais comme j'observe ça de plus en souvent et que je trouve cela totalement contre-productif je me permets de le souligner.
    Bref en tout cas globalement, une bonne réinterprétation d'un chef-d’œuvre qui, sans surprise, n'arrivera jamais à la hauteur de l’œuvre d'origine mais qui mérite quand même d'être regardée avec un plaisir non dissimulé 😀
    Publiée le 12 octobre 2019
    Au début je me suis non je vais pas aimer sa mais enfaite en 3 mots MAGNIFIQUE; émouvant; ambiance
    Basilio F
    Basilio F

Publiée le 11 octobre 2019
    S'éloignant légèrement par quelques détails du film d'animation de Disney en se rapprochant plus de la comédie musicale de Broadway, "Aladdin" nous émerveille tout de même par sa splendeur des costumes et des décors.

Rythmer et entraînant on y découvre et redécouvre les musiques de Disney ainsi qu'une musique inédite.

Le casting est assez bon pour les deux personnages principaux qui tiennent parfaitement leurs rôles, de même pour Will Smith en génie !

Quelques lenteurs parfois sont tous de mêmes présentes dans certains dialogues.
    JMZ_1995
    JMZ_1995

Publiée le 10 octobre 2019
    Avec cette version Live-Action de l'épopée d'Aladdin, difficile de se montrer critique envers le scénario qui, à l'image des autres adaptations de Disney, ne cherche pas à réinventer la roue mais bien à reproduire l'oeuvre originale avec une présentation soignée. Et c'est le cas ! L'ambiance d'Agrabah est parfaitement reproduite et les costumes ainsi que la musicalité orientale aident à se plonger dans cet univers le temps de 2h. Les images sont belles et l'histoire divertissante.
    En revanche, comment ne pas s'attarder sur le casting qui se révèle être le point faible de ce film. En effet, même si Mena Massoud est convainquant dans le rôle d'Aladdin, Marwan Kenzari peine à convaincre avec un Jafar qui ne fait pas peur, et qui ne semble pas assez menaçant. Will Smith est à faciliter dans un rôle du Génie qui lui colle à la peau, tant dans les calembours que dans les musiques.
    Une adaptation pas vitale, mais qui a le mérite d'être un très bon divertissant dans une formule classique que Disney maîtrise à la perfection.
    3,5/5