btravis1
Publiée le 17 juin 2019
L'histoire est inexistante, elle pourrait se résumer à tout le monde veut tuer John Wick. Passées les premières scènes de combat, on ne peut que saluer la qualité technique de celles-ci. On se dit alors qu'on va tout de même trouver le temps long, sauf que, c'est là le petit exploit du film, le réalisateur réussit à renouveler les scènes d'action. Les chorégraphies de gunfight et les attaques avec les chiens de combat sont assez hallucinantes. Le film y ajoute des courses-poursuites en tout genre et un combat final, certes un peu longuet. Pas spécialement fan de ce type de films, il est quand même difficile de ne pas louer les qualités du réalisateur à filmer les combats en tout genre.
Comme pour les 2 premiers volets de cette saga d'action, le troisième du nom ne démérite pas. Entre des séquences toujours plus impressionnantes, des décors sublimes, une photographie magnifique. Le film agrémente son casting avec de nouvelles têtes et d'anciennes qu'on connaît bien : j'ai découvert l'étonnante Asia Kate Dillon, représentante de la Grande Table dans le film, qui vient régler les ardoises des protagonistes du 2ème film, y compris John Wick donc. On retrouve Halle Berry, qui a quitté le monde des films d'actions depuis les X-Men. Un clin d'œil à Game of Thrones avec la présence du truculent Jerome Flynn (Bronn). Lors d'une excursion au Maroc, notre héros tombe sur le toujours sympathique Saïd Taghmaoui, habitué des films internationaux, campant régulièrement les personnages du monde arabe ou le français de service. Un grand hommage aux films d'actions des années 90 avec la présence de Mark Dacascos, acteur ayant participé à rendre populaire les films d'arts martiaux, pour finir sa carrière dans les nanars. Le film joue toujours avec la notion de loyauté, qui varie en fonction de la tâche et de degré de connaissance de la cible. On découvre les origines du personnage, ainsi que le fonctionnement de l'organisation criminelle. La dernière séquence laisse la place à une suite, avec cette fois-ci, une volonté de revanche. Restes-t-il encore des hommes de main à tuer? Réponse au prochain numéro!
Bonjour. Après la relative déception de l’opus 2, j’avais l’appréhension du KO. Et bien que nenni. Ce 3ème volet m’a bien scotché. Pas d’intrigue transcendante mais de l’action et de l’humour comme j’adore.
John Wick ayant transgressé l’une des règles fondamentales de la "Grande Table", il se retrouve excommunié et sa tête est mise à prix. Il se retrouve alors traqué par les plus redoutables tueurs à gage du monde…
Ce troisième opus s’ouvre tout de suite après la fin du second volet spoiler: (après avoir assassiné Santino D’Antonio au sein du Continental) et nous entraîne dans une folle course contre la montre où le temps lui est compté. On pensait avoir fait le tour de la saga, après deux opus assez redondants et porté par un scénario faiblard, Chad Stahelski et ses scénaristes parviennent contre toute attente à remonter dans notre estime en nous livrant une nouvelle salve d’ultra violence et surtout (enfin !), un scénario digne d’intérêt.
Côté action, on en a clairement pour notre argent et on ne boude pas notre plaisir (dès le début du film, avec Ernest le colosse de 2m25 (Boban Marjanović), s’ensuivra une scène de baston des plus réjouissante chez un antiquaire, avant de se poursuivre sur la route, à cheval et à moto. D’ailleurs, on ne le dira jamais assez, toujours se méfier des chevaux, un coup de sabot dans la tronche peut causer de sacrés dégâts. On aura aussi une pensé pour les Bergers Malinois qui sembleraient avoir été dressés pour castrer les assaillants.
Côté dépaysement, on n’est pas en reste, puisqu’on quitte enfin la grosse pomme avec une halte au Maroc à Casablanca (en réalité, les séquences extérieures ont été tournées à Essaouira, notamment à la "Sqala" pour représenter le repaire de Berrada).
Les influences quant à elles sont nombreuses, de The Villainess (2017) pour la deuxième séquence à moto (on n’est pas loin du copié/collé) en passant par Blade Runner (1982) et le retour du Ghost Dog (1999) façon Laurence Fishburne.
Côté distribution, Keanu Reeves reste égale à lui-même en faisant la quasi-totalité des cascades, il force le respect. Face à lui, on appréciera grandement y retrouver Mark Dacascos, ce qui ne sera pas le cas de Saïd Taghmaoui qui prête plus à sourire qu’autre chose dans ses apparats de bédouin.
Ce troisième volet est clairement une agréable surprise, surtout quand les deux premiers s’avéraient franchement quelconque (je n’ai jamais compris toute cette hype autour de JW). Une suite qui me réconcilie avec la franchise, mais de là à dire si j’en redemande, faut pas pousser…
Une suite agréable, bien que trop chorégraphiée à mon goût. On a l'impression que le personnage principal est à la fois infatigable et intuable, tant que ça fini par lasser quelque peu. Chorégraphies de combats axées davantage sur l'artistique. Développement de l'historique du personnage et sa société de tueurs à gages. Reste pas si mal.
Troisième round pour John Wick, l'ex-tueur redoutable qui a été contraint à reprendre du service ! Désormais ex-communié du milieu criminel international, il est traqué par tous les professionnels du secteur... "Parabellum" pêche au niveau du scénario, ne proposant pas grand chose d'autre qu'une fuite en avant, là où le premier volet se centrait sur le personnage de John Wick et une vengeance, et le deuxième une intrigue de mafieux. Mises à part quelques bribes sur le passé du protagoniste, et quelques personnages intéressants mais malheureusement sous-exploités (celui de Halle Berry en tête), l'intrigue de "Parabellum" tourne un peu à vide, entraînant occasionnellement des longueurs. Heureusement, l'équipe du film a mis le paquet sur la forme. Jolis décors et couleurs, combats féroces et maîtrisés filmés de manière fluide survenant très régulièrement, chorégraphies très travaillées (à 54 ans, Keanu Reeves mouille allègrement la chemise !), sans compter les nombreuses idées originales de scènes d'action, mettant en scène divers animaux ou accessoires ! En résulte un film d'action décomplexé et aussi violent que fun, qui ravira les amateurs du genre, malgré ses faiblesses d'écriture.
Troisième volet de la série, une chasse à l'homme divertissante, toujours aussi violente, avec des scènes de combat spectaculaires, mais terni par un scénario perdant en cohérence. 2,75
L'Action movie a changé d'ère. en différent mais pas en mieux. Les similitudes avec l'univers des jeux vidéo sont constantes. On prend du plaisir grace à une mise en scène inventive, utilisant avec talents les décors et les lumières dans lequel se débat notre héros du 21e siècle, incarné par Keanu Reeve qui décidément se révèle au cours de sa carrière un vrai héros d'action. Et pour ceux qui le sauraient, le réalisateur est aussi un ancien cascadeur. Donc, on est entre gens qui s'y connaissent. Il y aussi un certain humour, ou une certaine distance qui permet de voir ce spectacle sans trop le prendre au sérieux. On peut se demander quand même si ce n'est pas réduire le cinéma à ce qu'il n'est pas, un simple spectacle forain, sans aspiration, sans discours, sans morale, sans reflexion. C'est tout de même dommage
Je fais partie des fans de John Wick mais je reconnais que celui-ci est un peu en-dessous des autres. Pas en terme d'action en tout cas puisque cela ne s'arrête quasiment pas. A tel point qu'on se dit que, même si c'est un peu le principe de John Wick, c'est limite trop, car le scénario, déjà pas bien gros, est encore plus mis entre parenthèses. Je pensais qu'il s'agirait du dernier, avant d'apprendre qu'il aurait une suite; aussi, j'espère que celui qui va clore la saga sera au-dessus - et pas nécessairement en terme de morts - pour qu'elle finisse en beauté.
J'avais bien aimé le premier "John Wick" qui donnait un coup de neuf dans le cinéma d'action, moins le deuxième qui reprenait les mèmes ficelles avec Keanu Reeves moins impliqué dans son personnage et ce troisième volet un peu mieux que le précédent qui en met plein la vue dans les gunfights et les bastons !! Chad Stahelski resigne donc pour une troisième aventure qui est une série B déjantée qui nous en met plein la vue niveau visuel avec des chorégraphies hallucinantes et Keanu Reeves au sommet de sa forme physique et en performance d'acteur. J'avouerais quand même en sortant de la salle de cinéma, j'ai un peu oublié l'histoire et je dirais de façon négative que les scènes de Casablanca avec Halle Berry ont très peu d'enjeux et de surprises. Ce qui m'a le plus marqué, ce sont les scènes d'actions avec Keanu Reeves qui sont impressionnantes et inventives. J'ai eu le plaisir a revoir Mark Dacascos à l'écran que j'ai aimé tout petit le fabuleux film "Crying Freeman" de Christophe Gans. Le reste du casting comprenant Laurence Fishburne, Anjelica Huston, Said Taghmaoui entre autres est pas mal. A voir pour se distraire, rien de plus.
Les corps à corps traînent un peu en longueur et un film de 1h45 à 1h50 aurait suffit pour étaler la violence dont cette saga est coutumière. Il en reste de bonnes cascades et un zeste d humour bienvenu. Il y aura une suite...
"John Wick 3" s'inscrit dans la parfaite continuité du 2 tant par l'histoire que la réalisation toujours aussi qualitative visuellement. Il parvient à gommer un défaut essentiel en se montrant beaucoup plus imaginatif dans ses scènes d'action (certaines sont même excellentes comme celle avec les couteaux ou encore les chevaux), à noter que les effets numériques sont meilleurs aussi. Côté histoire les choses se complexifient un peu en multipliant les points de vues autour des personnages secondaires et en étoffant encore plus son monde assez étrange, mais curieusement je n'ai pas éprouvé plus de plaisir devant cet opus par rapport à son prédécesseur. Ne serait-il pas trop long et quelques scènes ne seraient-elles pas superflues ?
John Wick revient dans ce 3e épisode, qui débute quelques minutes après la fin du 2, et il va buter tout le monde: pour ceux qui ne connaissent pas cette saga, elle se caractérise par son action non-stop, sa violence frontale (des morts violentes par dizaine), et son premier degré assumé. Un délire un peu spécial, avouons-le. Mais de ce coté-la, le cahier des charges est respecté, les cascades et chorégraphies sont nombreuses et réussies. Dommage que l'univers ne soit pas davantage développé.
John Wick dans ce 3 ème film se retrouve a nouveau traquer. Même si le plus gros de l'action se déroule autour de fussilade, d'autres armes sont présente, ce qui rend l'action plus digeste comparait au précédent. La fin est un peu aberrante et nous dirige vers une suite.