"Qui veut la paix prépare la guerre", cette phrase qui fait la promo du film et qui lui correspond bien. Troisième volet de la franchise "John Wick", considéré par beaucoup de personnes comme le meilleur des trois films. Perso, je reconnais que "John Wick 3 : Parabellum" ("John Wick : Chapter Three : Parabellum" en VO) est un bon film d'action, aussi fou que son prédécesseur, avec des scènes d'action toujours aussi dingues et également un peu plus d'enjeux. Donc oui, je suis d'accord, même si je lui ai mis la même note que le 2, "John Wick 3" est le meilleur des trois films. Le scénario se tient même si c'est assez simpliste, certes, mais y'a tout un suspens encore une fois qui se met en place, le personnage de John Wick est encore une fois le centre du film, mais cette fois, le danger qui lui plane dessus est encore plus fort en terme d'enjeu. Le film va encore dans une direction plus loin, il est un petit peu moins sombre que son prédécesseur, mais c'est correctement rythmé, y'a des éléments de mise en scène vraiment fous et aussi très jolis à voir, les scènes d'action, je dirais quand même qu'elles sont encore plus impressionnantes que dans le deuxième volet qui commençait déjà à relever le niveau, très inventives, avec des couteaux, un cheval (j'en dirais pas plus pour éviter le spoil) tout en étant aussi lisibles, avec des scènes de combat et de poursuite époustouflantes. Vraiment, en terme de prouesse chorégraphique, c'est quand même du jamais-vu. Je dirais aussi que "John Wick 3", contrairement au 2, prend plus de temps à mettre en place du suspens et à faire évoluer certaines choses, avec également le contexte religieux toujours présent et correctement exploité. Cette fois, le personnage de John Wick est aidé par d'autres personnages secondaires, et je dois dire que l'alchimie entre fonctionne bien. La réa est impeccable, avec toujours des moments hauts en couleur, des néons très lumineux, qui alimentent bien les scènes d'action. Ce qui le diffère aussi du 2, c'est que le film rajoute également une touche humoristique plutôt plaisante, même si ça peut tourner des fois au nanar. La touche dramatique est encore une fois présente et c'est toujours bien installé. Après, ce que je peux reprocher au film, c'est qu'il a tendance à trop s'attarder sur les scènes de combat et peut par moment ralentir, mais sait heureusement se regagner en force. La musique est toujours aussi forte, toujours avec des thèmes techno qui donnent la pêche au film, mais également de la musique classique, en nous passant du Vivaldi, et même ça, ça marche bien dans le suspens, le rendant à la fois sombre et magnifique. Le film a toujours de la violence à son actif, mais quand même un peu moins que dans le deuxième volet. Le twist final (no spoil) est efficace et annonce bien la venue d'un quatrième volet. Niveau casting, Keanu Reeves est comme à son habitude, toujours aussi rebondissant dans le rôle de Johnathan "John" Wick. L'acteur se donne toujours à fond et nous réserve plein de bonne choses en terme de scènes d'action, avec en plus de bien jouer lors des moments dramatiques. Ian McShane joue toujours pareil, élégant, posé, calme, mais il ne donne pas non plus grand-chose d'extra. Lance Reddick est un peu mieux exploité cette fois, mais reste quand même en secondaire. Laurence Fishburne fait le taf encore une fois, mais lui aussi joue de manière fonctionnelle. Parmi les nouveaux venus, on a Halle Berry, qui elle s'investit bien. On la voit pas énormément dans le film, lorsqu'elle est à l'écran, elle envoie bien et sa relation avec John Wick est plutôt satisfaisante. On a aussi Asia Kate Dillon, bien mystérieuse mais très à l'aise dans son rôle, et Mark Dacascos qui lui aussi envoie bien, surtout lors des scènes d'action. Les autres acteurs, à savoir Anjelica Huston, Jerome Flynn, Jason Mantzoukas, Tiger Chin et même Saïd Taghmaoui dans un petit rôle, s'en sortent bien eux aussi. En conclusion, "John Wick 3 : Parabellum" est un film d'action qui se regarde avec plaisir, ça fait toujours bien le taf en terme de divertissement, y'a du suspens, y'a des scènes d'action qui arrivent quand même bien à nous bluffer, oui c'est le meilleur des trois films, mais pour moi, même avec ses qualités, ça ne rentrera pas non plus pour autant dans le culte du cinéma. Mais bon, je pense que ce troisième volet pourra vous satisfaire, surtout si vous avez aimé les deux films précédents. J'attends de voir ce qu'il va se passer avec le quatrième film, s'il saura se montrer à la hauteur, se montrer encore meilleur, ou pas.