The Empty Man
    2,7
    488 notes En savoir plus sur les notes spectateurs d'AlloCiné
    Votre avis sur The Empty Man ?

Shawn777
    Shawn777

Publiée le 21 juin 2021
    Quel dommage ! Quel dommage que ce film ait été rejeté par Disney, quel dommage que la majorité des spectateurs préfèrent s'abreuver de "Conjuring-verse" et autres blockbusters horrifiques ne respectant pas ses spectateurs, quel dommage que ce film n'ait pas plus fait parler de lui ! C'est un vrai gâchis car, malgré ses faiblisses évidentes (on ne va pas de voiler la face non plus), le film a un lourd potentiel qu'il exploite un maximum ! D'une durée de deux heures et dix-sept minutes (je reconnais que ça peut faire peur), ce film, réalisé par David Prior et sorti en 2020 aux États-Unis mais en 2021 sur Disney+ dans le reste du monde, nous présente un flic qui doit retrouver une adolescente disparue. Rapidement, le flic va tomber sur les traces de l'empty man, une vieille légende urbaine... ou pas ? J'ai beaucoup hésité avant de me lancer dans le film, déjà au vu des mauvaises notes et critiques (comme quoi, il est toujours important de se faire son propre avis) et puis parce-que je m'attendais à un film du même style que "Slender Man", "The Door" ou encore "La Malédiction de la dame blanche". Mais non, nous avons ici un vrai film d'auteur, puisque le scénario est écrit par Prior, et surtout, il s'éloigne des grosses productions horrifiques remplies de jump-scares pour nous proposer quelque chose de réellement original, ce qui n'a visiblement pas dû plaire à Disney qui a tout fait pour enterrer le film (même sur la plateforme, il faut fouiller pour le trouver !). Et évidemment, ce genre de film ne plait pas réellement non plus à la majorité du public ! C'est très dommage car, en réalité, j'observe que dès qu'il y a un scénario sortant un peu des clous, une absence de jump-scares et une absence de ficèles aussi grosses que dans le dernier "Conjuring", et bien les gens se lassent et n'aiment pas. L'histoire est ici adaptée des comics homonymes, que je n'ai pas lu et que je ne pourrai pas comparer au film, sur le plan de la fidélité. Certes, l'histoire part par moment vraiment très loin, on a quelques fois du mal à suivre le fil rouge de tout ce bordel et il y a effectivement quelques longueurs, dont un petit ventre mou non négligeable. Mais d'un autre côté, le film propose quelque-chose d'original, qui sort des sentiers battus, qui propose une réelle intension artistique mais qui est surtout très intense ! J'ai en effet rarement été autant effrayé au cinéma qu'en regardant ce film ! Pas sur toute la durée évidemment mais il y a une telle ambiance lourde, pensante et étouffante que nous sommes tout de même, les trois quarts du temps, très mal à l'aise. Le film travaille de plus énormément ses effets, ce qui nous donne des scènes véritablement angoissantes. La mise en scène est quant à elle superbe, on voit que le réalisateur puise dans plusieurs sous-genres de l'horreur et ça fonctionne très bien ! En ce qui concerne les acteurs, nous retiendrons surtout James Badge Dale qui porte le film à lui tout seul et qui est très bon dans son personnage. "The Empty Man" est donc un film qui passera malheureusement inaperçu mais qui vaut vraiment le coup d'être découvert !
    Catherine V.
    Catherine V.

Publiée le 19 juin 2021
    Le départ me paraissait pouvant être intéressant mais passé le "prologue", autrement dit en gros la première demi-heure du film, tout devient alambiqué, surtout interminable. J'ai voulu aller jusqu'au bout pour "voir" quand même le final mais ça ne m'a pas convaincue du tout.
    Anthony V.
    Anthony V.

Publiée le 1 juin 2021
    Il y a plein de petits détails qu'on aime voir et entendre. C'est assez innovant sur le fond même si l'idée de base existe ailleurs comme la légende de Bloody Mary. Il y a de très bonnes scènes flippantes. Ce n'est pas si effrayant, mais cela apporte tout le stress dont on a besoin dans ce genre de film. Le concept tient bon jusqu'au bout, il n'est pas trop répétitif malgré la longueur du film. On voit venir les choses, mais on arrive quand même à ressentir la peur, justement parce qu'on sait que ça arrive. Il reste dommage que l'aventure de l'introduction ne soit exploitée qu'à la toute fin. Avec la longueur du film, cela paraît très lointain quand on revient enfin dessus à la conclusion.
    Vinz1
    Vinz1

Publiée le 24 mai 2021
    La première scène d'ouverture située dans les montagnes de l'Oural est très impressionnante car elle mêle l’étrange à l’anxiogène en milieu plus qu’hostile. Puis, le film prend une toute autre direction et on se retrouve avec d’autres personnages dans un milieu urbain. Malheureusement, cette partie mélangeant surtout « Candyman », « Dans le noir », « The wicker man » et reprenant aussi certains poncifs connus des films d'horreur, n’innovera pas vraiment. Trop souvent long et parfois confus avec cette histoire de secte louant une entité obscure mêlée aux théories « complotistes » actuelles « The empty man », grâce à son final que certains experts du genre auront vu toutefois venir bien avant, s’en sort tout de même pas trop mal car c’est assez bien réalisé et quelques scènes valent le détour (cf. celle dans la camp perdu en forêt) même si dans le même genre, on a largement vu mieux !
    Le cinéphile
    Le cinéphile

Publiée le 19 mai 2021
    Même si c'est un film qualitativement régressif, The Empty Man vaut clairement le détour. Une proposition singulière sur la paranoïa et les croyances occultes plutôt bien menée. Et l'introduction est un petit chef d'œuvre à elle toute seule.
    ffred
    ffred

Publiée le 11 mai 2021
    Dans le genre épouvante-horreur, film de possession et autre démon inconnu voilà un film qui n’est pas loin de renouveler le genre. Bien au-dessus de ma moyenne habituelle. Le tout est parfaitement mené, un scénario, certes parfois un peu nébuleux, et une mise en scène serrée et bien ficelée, qui nous offrent un suspens glaçant dans une ambiance anxiogène avec quelques belles scènes chocs. Et un twist final vraiment inattendu. Des acteurs peu connus mais très convaincants, de James Badge Dale (Mickey and the bear) à Marin Ireland (The Dark and the Wicked), et quelques autres. Arrivé directement sur les plateformes de streaming, cela aurait été sans doute plus percutant sur grand écran. Mais une très bonne surprise pour une réussite bien flippante...
    Yannick P.
    Yannick P.

Publiée le 7 mai 2021
    Ça démarre bien puis c'est de plus en plus plat je me suis ennuyer, loin d'être dans l'horreur. très déçu
    Victor A.
    Victor A.

Publiée le 4 mai 2021
    On sent totalement l'influence de Fincher dans le travail de David Prior, mais tout le monde n'est pas Fincher. Visuellement on retrouve les plans et la colorimetrie des films de Fincher mais derrière chacun de ses plans il y a une idée, on comprend pourquoi ce dernier a voulu faire cela. Là dans The Empty Man de belles choses sont faites mais cela sonne comme un peu vide. On essaye de nous créer une ambiance qui ne fonctionne pas toujours (et qui n'est pas aidée par un acteur principal mono expressif). Le tout aurait mérité d'être un peu reboosté en enlevant pourquoi pas 25 minutes de film. Le réalisateur a vu grand et a clairement tenté quelque chose mais qui ne marche pas forcément.
    Nicolas V
    Nicolas V

Publiée le 3 mai 2021
    Pour faire court, je vais faire simple; contrairement à ce film, au demeurant intéressant par le fond mais ennuyeux et trop long sur la forme. Cependant on note quelques scènes assez mémorables ( pendus, et la foule autour du feu ) qui ont le mérite de rendre le film original mais toujours extrêmement long.
    Last Action Zero
    Last Action Zero

Publiée le 1 mai 2021
    C'est ma petite curiosité chelou du mois. Une carte de visite professionnelle prétentieusement tape à l’œil, qui est clairement une démonstration de savoir faire esthétique, pour assoir une réputation de caractère au prêt du public. Un premier film marquant et très inégal, qui tire sa force de ses images. Sa faiblesse résidant essentiellement dans ses intrigues, sa direction d'acteur et ses dialogues. Surtout ses dialogues. Un moment tordu et comme en suspension, à l’ambiance modérément glauque, violente et bien barré, pas toujours bien maitrisé dans son ton ou ses passages d'exposition. Mais d'une manière volontaire ou accidentelle, toujours aussi fascinant qu'intrigant. Une bonne démonstration de comment faire du neuf avec du vieux, en y insufflant une fraicheur remarquable, même si c'est avec maladresse. On ne sait jamais vraiment si on est devant un raffiné chef d’œuvre métaphysique, ou un accident industriel nanardesque de premier plan. Toujours est il que la bande originale est excellente. L'imagerie mystique est quoi qu'on en dise, fortement puissante, hypnotisant et iconique. Et les plans sont souvent très beaux et inspiré. Pas mal de séquence risquent fort de devenir culte, au point de donner envie de les revoir plusieurs fois en boucle. Reste à savoir si ça sera chez les cinéphiles, ou sur les site de mèmes. Un film bizarre à voir au moins une fois. Pour moi ça sera plusieurs. Il m'a parfois fait sourire sans avoir cherché à le provoquer. Mais il ne m'a jamais ennuyé, malgré un rythme plutôt terne et taciturne. Une dernière chose, si quelqu'un pense avoir réellement tout compris à la fin, il va falloir qu'il m'explique ^^
    Mickael B.
    Mickael B.

Publiée le 28 avril 2021
    Je n'ai pas lu la BD mais c'est un film trop long, trop superstitieux, trop spirituel, trop farfelu, trop surréaliste, ... Finalement trop de ''trop'' pour l'apprécier.
    Morgane Pondaven
    Morgane Pondaven

Publiée le 26 avril 2021
    Pas mal mais compliqué à comprendre.
    Je reste un peu sur ma fin, j'aurais aimé avoir plus d'explication sur le Empty Man.
    Toto Misanthrope
    Toto Misanthrope

Publiée le 25 avril 2021
    Tout n'est pas à jeter dans ce film horrifique : c'est plutôt bien réalisé, l'acteur principal est convaincant et le "monstre" est vraiment flippant.
    Hélas, le film dure trop longtemps et nous perd dans des explications alambiquées qui rendent le déroulement assez soporifique. Il y a un manque de rythme évident, c'est vraiment dommage.
    Dan T
    Dan T

Publiée le 8 février 2021
    Bon film mi-thriller / mi-horreur. Plusieurs séquences bien barrées qui glacent le sang.
    Personnellement, j'ai bien aimé. Et je le conseille vivement si vous aimez comme moi les films de genre...
    Publiée le 27 janvier 2021
    Un film nul de nul de plus dans la ionosphère ou les chuchotements mon plus énervé qu'autre chose avec une fin connue d'avance.