jeff21
Publiée le 13 septembre 2018
Les ravages de la passion amoureuse poussée à l'extrême pour ce couple d'aristo du 18eme faisant écho à l'art de la manipulation, de la séduction et de la vengeance. Film particulièrement bien réussi et si bien joué par des acteurs inspirés et brillants. Mouret rend hommage à sa façon à l'Amour et à l'oeuvre sublime de Diderot. Un vrai régal sans oublier les costumes la musique et l'image-lumière. C'est beau !
Très beau film, de plus en plus prenant au fur et à mesure que la vengeance se met en place. La distribution est juste remarquable, chacun est parfait dans son rôle. La photo, les décors et les costumes participent de la réussite du film, mais ce sont les dialogues qui donnent au film sa finesse et son élégance. A recommander sans hésiter
Très très bonne impression de ce film que je redoutais trop propre trop téléfilm mais les acteurs sont vraiment bien plus que convenus et les dialogues excellents
Que c'est agréable de voir ce genre de films si travaillés, si beaux. Ce qui ressort de ce film, outre l'histoire de vengeance, ce sont les dialogues ciselés à la perfection. J'aimerais vraiment qu'il y ait davantage de films de cette grande qualité.
fabuleux, grandiose chef d'oeuvre. mise en scène incroyable surtout pour un film français, en plein monde traditionnel, robes traditionnels en V incroyable, coiffure exellente très féminine, parfaitement filmé et monté, actrices d'incroyable talents, bande son classique médiévale. scénario exellent sur la vie d'une noble et ses amies, son mari, les difficultés et les défis, ruses et astuces, passion et romance, chagrin d'amour.
Le scénario est assez basique avec une belle marquise qui se laisse séduire par un libertin lui promettant l'amour éternelle qu'il sera incapable de tenir , laissant sa victime élaborer une vengeance élégante . Le point fort du film est évidemment ces échanges verbaux savoureusement prononcés qui deviennent un véritable plaisir pour le spectateur . Les deux acteurs Cécile de France et de Edouard Baer, s’en donnent d'ailleurs à cœur joie, d’autant plus que les décors et des costumes sont superbes.
C'est un réel enchantement des yeux et des oreilles. Quels dialogues, quelle beauté des décors et costumes. Voilà un film qui fait du bien. Cette histoire de vengeance est jubilatoire.
Très beau film. Intelligent et drôle, merveilleusement bien joué par des acteurs en état de grâce. Cela se passe au 18ème SIECLE mais les situations sont très modernes les sentiments des’personnages Très actuels. Mouret réussit un petit bijou.
Pour être honnête je ne suis vraisemblablement pas le bon client pour ce style de film. Je reconnais que du point de vue réalisation le film est de très bonne qualité. Costumes, décors, dialogues, jeu des acteurs sont parfaitement dans le ton. Édouard Baer et Cécile de France forment un duo convaincant. Par contre le film manque cruellement de rythme. C’est très lent et artificiellement étiré dans la longueur. Certains s’en accommodent peut être moi je me suis ennuyé.
J'ai trouvé ce film magnifique tant au niveau des images que du scénario et du jeu d'acteurs. Cécile de France est excellente ainsi qu'Edouard Baert et Alice Isaaz. On passe un agréable moment. C'est le film que je préfère de Emmanuel Mouret.
J'adore les films de Mouret et celui-ci ne m'a vraiment pas déçue. Les acteurs jouent très bien (mention spéciale à Cécile de France), les dialogues sont ciselés et très réalistes pour l'époque, les décors et les costumes sont magnifiques. L'histoire, tirée d'un passage de Jacques le Fataliste de Diderot, est bien vue. Bresson en avait tiré une version (Les dames du Bois de Boulogne) mais je préfère celle de Mouret, plus fidèle au roman et plus explicite. spoiler: La seule chose que j'ai trouvé dommage, c'est lorsque Mme de Joncquières menace Madame de La Pommeraye avec un tesson de bouteille, c'est peu réaliste et superflu, un "Pourquoi, Madame?" aurait suffit...
L'histoire se montre très féministe pour l'époque. On peut la rapprocher des Liaisons dangereuses.
Lorsque la tenancière commence à jouer du violon à l'auberge au moment où Madame de la Pommeraye fait chercher Mademoiselle et Madame la Joncquières, s'ensuit une branle du même instrument. Il semble que ce morceau soit tiré d'un album de Malicorne, "le mariage anglais". Le titre est branle-la péronnelle. Le morceau qu'on entend commence à la quarantième seconde du titre de l'album que l'on peut écouter aisément sur le net....pour les nostalgiques du groupe mythique Malicorne !
L’inconstant Marquis des Arcis (Edouard Baer) épouse en secondes noces Madame de La Pommeraye (Cécile de France). Leur idylle se déroule sous les meilleurs auspices mais lorsque ce dernier aperçoit Mademoiselle de Joncquières (Alice Isaaz) son cœur chavire à nouveau. Dans une nature indomptée par l’Homme, initialement au service des multiples manipulations du Marquis pour la séduire dans les plus brefs délais, les lieux se retrouvent au centre du triangle amoureux. Jalouse du comportement de son époux, la rusée Marquise imagine un stratagème pour piéger son ami. La sublime photographie accentuée par l'extraordinaire bande son, plonge le spectateur au XVIIIe siècle dans une réécriture de « Dom Juan » de Molière. Le cinéphile aguerri y verra peut-être aussi un clin d’œil à « La Princesse de Montpensier » de Madame de Lafayette transposée à l’écran par Bertrand Tavernier. Si cette Barry Lyndon au féminin y voyait une ascension sociale en épousant un homme qu’elle ne connaissait guère, la morale entache sa réputation, ce qui souligne que l’amour rend aveugle.