La Prière
    3,7
    1520 notes En savoir plus sur les notes spectateurs d'AlloCiné
    Votre avis sur La Prière ?

Steev_Toy
    Steev_Toy

Publiée le 3 avril 2018
    Ennuyant dès les longues premières minutes, j'ai eu une impression de mettre beaucoup plus avant le catholicisme au dépend de l'histoire du personnage principal, son vécu, ses sombritudes. Ceci ne reste qu'un regard critique d'un spectateur lambda.
    Publiée le 2 avril 2018
    Bjr très beau film puissant et profond qui évite le côté "bisounours". En plus c'est très bien filmé et on attend le prochain premier rôle d'A. Bajon avec impatience tant il illumine le film de sa présence comme tous les seconds rôle de cette communauté d'humains en lutte contre des addictions destructrices. Bien sûr, il vaut mieux ne pas être dérangé par la part religieuse du film très présente mais qui n'a rien de doctrinaire et la fin le prouve magnifiquement. D'ailleurs le face à face vers cette fin avec le religieux qui doit valider son désir d'aller au séminaire est superbe, en rien mystique ou manichéenne. Elle préfigure le retournement final qui scelle la réussite de ce filmr. Content de revoir H. Schygulla alias "L. Marleen" égérie de R. Fassbinder dans un petit rôle. A voir absolument.
    Publiée le 2 avril 2018
    Un parcours intéressant mais qui, paradoxalement, manque d'âme. Je trouve que ça ressemble un peu trop à un exercice de style.Les acteurs sont malgré tout convaincants.
    DestroyGunner
    DestroyGunner

Publiée le 2 avril 2018
    Un peu hésitant au début puis en cours de film quant au caractère religieux du film, la fin donne une vrai cohérence au film et sur son message essentiel : la foi en l'Humanité, que le catholicisme peut véhiculer, mais sans finalement que l'on puisse nécessairement avoir besoin d'un intermédiaire idéalisé pour la professer. Un film dur, hiératique, mais très fort. Interprètes remarquables et réalisation de qualité. Fait un peu penser à La tête haute, qui était un cran au dessus. A voir sans hésitation.
    Publiée le 2 avril 2018
    Je me suis ennuyé. Pour ceux adeptes des "cucuteries" et autres "bondieuseries", allez voir ce film. Pour les autres, je vous conseille de ne pas dépenser votre argent. Tout sonne faux, à part la bonne gifle de la sœur en chef qui nous réveille de notre torpeur et met un peu d'action dans ce film.
    AHEPBURN
    AHEPBURN

Publiée le 5 avril 2018
    L'interprétation est magistrale. J'ai trouvé le film trop lent et trop convenu. Des personnes spirituelles y trouveront leur compte.
    Publiée le 1 avril 2018
    Un superbe acteur dans des superbes paysages mais un point de vue très "dur" sur la communauté catho qui accueille le personnage principal qui passe d'une soumission à la drogue à une soumission à une religion dont l'auteur donne un point de vue très dogmatique et dominateur. On ne ressent pas la chaleur des amitiés qui devraient s'y nouer. Pour moi c'est un point de vue anti-religieux que développe l'auteur (la none est particulièrement "guru" et sous un visage bonasse finalement assez odieuse).
    Publiée le 1 avril 2018
    Ce film est un petit bijou
    J y suis allée un peu à reculons et quelle claque !!!
    Ce film vous prend et ne vous lache plus
    Tout est dans la finesse et la profondeur
    Bravo
    Publiée le 1 avril 2018
    Un film magnifique ! L'histoire poignante, touchante, entraînante. Les paysages sont d'une grande beauté ! Et l'acteur Anthony Bajon mérite amplement son prix d'ours d'argent du meilleur acteur ! Pour sa sensibilité, son énergie, sa finesse.... ! Bravo ! Grand film !
    Publiée le 31 mars 2018
    l'acteur principal est grandiose !
    Pour moi cependant l'histoire est tirée par les cheveux ou alors c'est mon manque de foi qui m'empêche l'histoire à fond ...
    Les décors sont aussi magnifiques.
    labellejardinière
    labellejardinière

Publiée le 31 mars 2018
    Certainement pas "magnifique", ou "bouleversant", comme d'aucuns ici le proclament, emportés par l'enthousiasme, ce "La Prière". Car l'admiration fervente, voire béate, à la vue de ce dernier film en date de Cédric Kahn, ne résiste pas, quand on détaille un minimum celui-ci. Plutôt mal construit (scénario faible, montage souvent incohérent), mis en scène sans force (un comble, eu égard au sujet) et surtout mal incarné (en particulier par l'interprète principal, Anthony Bajon).
    La foi, comme la dépendance, sont des sujets sérieux - les mettre en rapport était une bonne chose, sur le papier (surtout quand on sait qu'une communauté comme celle de la fiction, cela peut exister "en vrai"). Mais le résultat n'a rien de convaincant - dommage.
    Rictus1260
    Rictus1260

Publiée le 31 mars 2018
    Quelle belle surprise en cette période de Pâques que ce film français "la prière". Quel bonheur de constater qu'il reste en France des réalisateurs qui font passer des vrais messages édifiants dans ce flux continuel de films pipi caca, et qui touchent l'âme en profondeur au lieu de satisfaire notre lot de superficialité. Thomas, jeune homme toxicomane, abandonné de tous et condamné au pire dans cette société indifférente et égocentrique, rejoint, on ne sait par quel miracle, une communauté religieuse dont la mission est d'aider les jeunes sous l'emprise de la drogue à s'en sortir au moyen de la prière, de la vie saine, du travail et de l'amitié. Les débuts sont très durs et demandent beaucoup d'abnégation. On voit le rôle essentiel de la fraternité qui remplit le vide intérieur de ces malheureuses victimes de la société. On voit également la place du libre arbitre. Chacun est libre de rester, de partir, de replonger...Thème essentiel dans ce monde ou le matériel ne comble pas l'homme qui compense son mal être par des expériences dont l'issue est destructrice comme la drogue ou l'alcoolisme. L'émotion est à l'affiche dans ce film avec ces témoignages de vie bouleversants. Au prix de grands sacrifices, Thomas a finalement décidé de suivre sa bonne étoile et du même coup il se libère de son lien, il sauve sa vie, il rencontre la femme de sa vie et il accède au seuil de la foi en Dieu. Nous ne sommes jamais vraiment seul dans ce monde. Une main nous est tendue et libre à nous de la saisir ou bien de l'ignorer. C'est une des grandes leçons de ce film et ce n'est pas rien. Film à voir absolument, spécialement pour nous tous qui sommes en recherche de vérité.
    tixou0
    tixou0

Publiée le 30 mars 2018
    Travail, amitié et prière : un programme exigeant, pour sortir de jeunes volontaires, français ou étrangers (britannique, espagnol...), garçons dans une "maison", filles dans une autre, "addicts", alcool et/ou drogue, de l'enfer de ces dépendances. Dans un cadre naturel grandiose (les Alpes iséroises), de longs mois, voire des années durant. J'attendais beaucoup de ce nouveau film de Cédric Kahn, spécialement ayant choisi de le visionner le Vendredi saint... C'est peu dire que je suis déçue...
    En dépit de la part belle faite au culte marial, l'ambiance générale régnant au sein de cette communauté, la discipline de ce programme original, vivifiant et édifiant, cela fait plus penser à quelque autarcie pour groupuscule pentecôtiste qu'à notre Sainte Mère l'Eglise, même post-conciliaire, sauf, bien sûr - quasiment le seul "enjeu" de l'histoire (très languissante) pour "Thomas", sa guérison mise à part - spoiler: le célibat des prêtres, quand il est touché par la Grâce, et veut entrer au séminaire.

Par ailleurs, si le sujet est austère, voire grave, la mise en scène est à cet égard redondante, qui pousse le "dépouillé" jusqu'à l'atone (les musiques relevant heureusement le niveau d'attention du spectateur...), le plus clair du temps.
    Peu d'émotion communiquée - hélas ! La face lunaire, et le jeu étriqué d'Anthony Bajon n'aidant pas (un "Ours d'argent" du Meilleur acteur à la dernière Berlinale pour moi incompréhensible).
    Scénario Catastrophe
    Scénario Catastrophe

Publiée le 30 mars 2018
    Il y a un certain nombre d'incohérence dans ce scénario. Je n'y crois pas, je ne crois pas en l'amour entre Thomas et Sybille : spoiler: il va en Espagne pour la retrouver, mais on ne les a vu que deux fois ensemble de tout le film, on ne peut pas y croire !
    , et puis, à la fin, il spoiler: veut devenir prêtre, mais ça sort d'où !? D'un pseudo miracle vécu alors que ses frères semblent l'avoir abandonné dans la montagne. Évidemment, ils ont du partir à sa recherche mais rien ne l'indique!
    spoiler: Aussi, un des personnages meurt après que Thomas lui ait empêché de replonger dans la drogue : mais le scénariste ne fait rien de cet événement, il sert juste à mettre notre héros dans le lit de son coup de foudre
    ! Ce film passe sous silence des éléments importants, la temporalité est incompréhensible et Il y a peu de conversation entre les garçons. Au lieu de nous montrer des dizaines de scènes de chants et de prière, le réalisateur aurait dû s'occuper de l'évolution de ses personnages ! : Pierre, par spoiler: exemple ne change pas, on ne le verra jamais sortir de la maison.
    Sinon, la sœur est assez détestable, la relation entre Thomas et Marco n'évolue pas. Le détail le plus affligeant doit être le moment où Thomas dit qu'on prend parfois les tox. pour des imbéciles, alors qu'il vient de demander ce qu'était une fouille archéologique. Bref, c'est vraiment décevant et assez inintéressant. C'est plutôt un film pour écouter des paroles de foi religieuse, on dirait un peu une messe.
    Publiée le 30 mars 2018
    Un beau film à propos de la lutte organisée par des communautés religieuses pour sortir des addictions..
    Mais pourquoi ce passage obligé par une scène de sexe totalement inutile à la bonne compréhension de l'intrigue et qui nous transforme bien contre notre gré en voyeur ?

Réalisateurs, ayez enfin le courage de nous épargner cette scène quasi obligatoire dans le cinéma des dernières décennies ! Le cinéma ne s'en portera que mieux.