La Prière
    3,7
    1520 notes En savoir plus sur les notes spectateurs d'AlloCiné
    Votre avis sur La Prière ?

Publiée le 17 octobre 2018
    Le film, La Prière, fait par le réalisateur Cédric Kahn était un film avec bons acteurs mais un histoire mal. Premièrement, les acteurs jouent très bien, particulièrement Thomas. Il était très émotif dans le film. Aussi, j’aime les lieux et les décors. C'était très neigeux et beau, notamment les montagnes enneigées. En plus, j’aime la musique dans le film. Je l’aime parce que c'était triste et sombre et s’accorde bien avec l'atmosphère du film. En revanche, je n’aime pas l’histoire. C’était ne sont pas claires et les dialogues sont plats. C'était très ennuyeux dans certain scènes. Je donnerais ce film 3.5 sur 5 étoiles.
    Publiée le 17 octobre 2018
    Je n’aime pas la film “La Prière�. Je déteste de l’histoire parce qu'il est très ennuyeux et pas de action. J’adore la film de comédie et action. Je n’aime pas des lieux parce que c'était très triste et mal. Je n’aime pas les images et couleur parce que le couleur est pas de vive. Je n'aime pas la film parce que la narration. C'est très ennuyeux. J’aurait dormis pendant la film parce que le film est très ennuyeux. En revanche, j’aime beaucoup de personnages parce qu'ils ont très bon et Thomas est un impeccable toxicomane. La musique pas de mal aussi. La musique était bon.
    Chaîne 42
    Chaîne 42

Publiée le 15 octobre 2018
    Ce film est prenant un peu minimaliste et relativement complexe. Son sujet est important, c'est la guérison des addictions à la drogue. Et celle-ci se fait à travers des soutiens qui ont une expérience de la compréhension, de la compassion et de la discipline.C'est une retraite en collectivité d'œuvre chrétienne fondée par une religieuse spoiler: qui apparaît et a un rôle conséquent dans l'histoire. C'est en même temps une histoire d'amour, et une confrontation entre une vocation à Dieu et une attirance pour une personne du sexe opposé partagée et sans noirceur. La fin ne dit pas que ce choix soit déterminant et exclusif, il n'y a pas de raison qu'il perde la foi découverte par une expérience particulière et vécue. La bible n'impose pas aux religieux de rester célibataire.
    Le film montre les difficultés que traverse le personnage, c'est réaliste et cherche à bien montrer le soutient apporté et de quel façon, en cela c'est un film bien utile. Je dirais cependant qu'il fait ses choix, assez contextués et assez sombres et peu explicites par moments. La foi, l'amitié et la compassion sont présents mais pas précisément l'amour spoiler: qui ne l'est que dans sa relation avec celle qu'il rencontre et non venant
    de Dieu, on ne ressent pas celui-ci dans le cheminement du film c'est en cela que je ne le note pas au-delà de bien. Il défend des idées du monde en définitive autant que des idées issues de son expérience chrétienne.
    Publiée le 8 octobre 2018
    Excellent. Toute l’humilité et l’humanité de la démarche de Foi sont là.
    La force aussi de l’amitié et de l’attention qui sauvent
    Eselce
    Eselce

Publiée le 5 septembre 2018
    Très beau film sur l'éveil à la foi. La solidarité, le silence, les chants, la montagne et les filles... Tout est bien amené avec apaisement et parfois beaucoup de violence, comme il est naturel pour quiconque cherche à se décrocher d'une addiction. Très bons acteurs, on a rapidement envie de faire soi-même partie du groupe. J'ai eu un peu peur sur le final qui me semblait couper un poil trop tôt mais non. Comment résister à spoiler: la belle Sybille ? ;)
    RealFooD
    RealFooD

Publiée le 29 août 2018
    Sur le papier, pas grand chose pour attirer les foules : ni bande-annonce alléchante, ni sujet particulièrement original, ni actrices/acteurs déjà reconnus, et un titre qui semble dire : non catho, s’abstenir ! Une fois ces obstacles dépassés par les curieux, nous voilà plongés dans une ambiance austère, des couleurs sombres, une nature brute, relativement hostile, et un univers pour le moins peu "causeux" ! Il faut de longues minutes pour descendre dans les bas fonds tourmentés de l’esprit de Thomas, avant d’attaquer avec lui une difficile remontée. A partir de cet instant, la bienveillance n’est plus (seulement) catholique mais universelle, et le film montre avec justesse comment, contre tout espoir, un jeune homme brisé, se posant mille questions bien légitimes sur son propre devenir, finit tout de même par redresser la tête. La haine et l’amour (de soi) sont si proches l’une de l’autre. Le film parvient à montrer cette réalité en veillant à ne jamais la caricaturer. Une belle surprise.
    coperhead
    coperhead

Publiée le 24 août 2018
    Thomas jeune drogué va rejoindre une communauté catholique dans la montagne afin de guérir de sa dépendance.Très nerveux et violent les débuts sont difficiles dans cette atmosphère basée sur le travail et la prière . Mais il finira par se soumettre à force de prières répétées et à se convaincre qu'il est sur le bon chemin même si le doute persiste toujours dans sa tête .
    Cédric Kahn insiste avec réalisme sur l'importance de la foi ( ou sur l' endoctrinement selon son point de vue ) et sur la fraternité entre ces jeunes tous d'anciens toxicomanes . Thomas envisagera même de poursuivre son salut dans un séminaire afin de devenir prêtre mais l'amour d'une jeune fille rencontrée auparavant sera plus fort .....
    Bernard M
    Bernard M

Publiée le 16 août 2018
    Voici un film qui vous prend aux tripes: des accros de la drogue qui essaient de s'en sortir par le travail et la prière dans une maison isolée dans la montagne: une vie monastique pour croyants et non croyants.Des prières, des témoignages et un jeune dont on suit le cheminement?Le film est tout à tour émouvant,poignant, dur dans un milieu austère, un décor magnifique mais pas sans risques.Alors, on suit tout ceci avec beaucoup d'intérêt. Seul bémol; un film coupé court: on rentre très vite dans le sujet au point de perdre un banc-titre minimum et on en sort trop vite laissant aux spectateurs le soin de penser à une fin qui lui convient.L'acteur principal est particulièrement convaincant en prime, le dialogue sonne juste.
    elriad
    elriad

Publiée le 15 août 2018
    Porté par Anthony Bajon magnifiquement investi dans son personnage et à juste titre récompensé du Lion d'or de meilleur acteur au festival de Berlin, entouré d'une bande de jeunes acteurs incroyablement justes dans leurs personnages de drogués en quête de rédemption, cette "prière", livre une vision passionnante et bouleversante de ce combat intérieur pour se libérer de l'addiction. Les décors naturels époustouflants des milieux alpins servent ce film austère et rude dans une mise en scène dénudée et quasiment documentaire. Une réussite absolue.
    Publiée le 14 août 2018
    Plus humain que religieux et mystique,le film prouve par son scénario abouti que les chemins de vie peuvent se révéler douloureux et que tout est modifiable par la force de la foi ou de la volonté.Le jeune Anthony Bajon oscille avec beaucoup de talent, tout au long de l'histoire, entre différents comportements et attitudes.Ses regards en disent long. Les autres personnages sont tous à l'égal du héros profondément humains.On peut alors peut être regretter le côté univoque des caractères mais c'est sans doute ainsi que le film se révèle attachant.
    Flowcoast
    Flowcoast

Publiée le 14 août 2018
    Dans un film hyper sensible à travers ce sujet de dépendance à la drogue et à la fin d'une addiction, le film tend vers une sensibilité forte et des images terribles et dont le cadre spatio-temporel rend le film tellement plus austère au possible. Anthony Bajon, l'espoir de ce film, réussit à mener ce film compliqué à jouer - compliqué à y capter le public et pourtant le pari est gagnant pour Cédric Kahn. Evidemment, les films de Cédric Kahn ont tellement un message solennel à transmettre à défaut d'être des films grand-public, ont aussi le défaut d'accumuler les longueurs... En vérité, j'ai plutôt trouvé ce film plutôt réussi entre une mise en scène sobre, mais aussi en développant des personnages tous un peu particulier - en tout cas, Cédric Kahn sort des sentiers battus en prenant part à cette aventure complexe d'un jeune et des jeunes dans un foyer catholique au contact de l'Eglise.
    FaRem
    FaRem

Publiée le 14 août 2018
    "La prière" raconte le combat contre l'addiction et la rédemption d’un jeune homme qui cherche à se reconstruire et à vivre normalement loin des problèmes. Cette histoire, c'est celle de Thomas qui rejoint une communauté d'anciens drogués qui ont trouvé la foi et la voie pour s'en sortir grâce à Dieu. Pour autant, malgré le cadre et le sujet, ce n'est pas un film sur la religion qui ici n'est qu'un outil qui aide ces personnes. Le film met surtout en avant le désir de s'en sortir, l'amitié, mais aussi l'amour qui va jouer un rôle important dans le changement de vie de Thomas. Un film profondément humain qui parle également d'espoir, de pardon et d'empathie. Si le réalisateur fait preuve de beaucoup de pudeur et simplicité en règle générale, je trouve que le côté religieux, même si comme je l'ai dit n'est pas le sujet central du film, est trop appuyé et manque de subtilité. Si Cédric Kahn met en valeur de belles valeurs d'entraides, etc, on ne peut pas dire que son film soit très chaleureux. Il est même très froid et rarement touchant hormis lorsque les personnages se confient. De jolis moments qui donnent l'impression de voir un documentaire. J'ai trouvé le film un peu trop long et le final est assez décevant avec tout ce qu'il y a eu avant, mais ce "La prière" est un beau petit film avec des personnages attachants et de très bons acteurs.
    Thierry S
    Thierry S

Publiée le 13 août 2018
    Franchement un très beau film magistralement interprété, pour une fois qu'un cinéaste ne crache pas sur l'église catholique et la foi chrétienne ça change un peu...
    brunocinoche
    brunocinoche

Publiée le 10 août 2018
    Cette histoire de rédemption par la prière est un beau sujet mais n'était peut-être pas fait pour Cédric Kahn, peu concerné par cette foi. Mais pourquoi pas, Pasolini l'athée n'a t'il pas réalisé l'un des plus beaux films sur Jésus avec son "évangile selon Saint Matthieu".
    "La prière", à travers le portrait de ce jeune délinquant en quête de rédemption fait beaucoup penser au récent film d'Emmanuelle Bercaut, "La tête haute". Et, c'est là le bémol, car que ce soit su le plan de la réalisation, de l'écriture ou de l'interprétation, le film de Bercaut l'emporte toujours sur le film de Kahn.

La mise en scène de Cédric Kahn est trop impersonnelle, terriblement classique dans le mauvais sens du terme et finalement assez ennuyeuse.

L'histoire est belle et touchante mais manque d'audace et d'originalité dans le traitement.

Le jeune interprète ne manque pas d'intérêt, son physique un peu rustre passe remarquablement à l'écran, mais l'acteur ne nous émeut pas vraiment.

"La prière" est un bon film parce que louable dans le choix de son sujet, mais on aurait aimé un traitement plus intense.
    Publiée le 28 juillet 2018
    Un film d’une grande justesse et sans concession. L’accueil de la foi qui du chaos nous fait passer à la lumière. Un film magnifique qui porte à l’esperance. A voir !