La Prière
    3,7
    1520 notes En savoir plus sur les notes spectateurs d'AlloCiné
    Votre avis sur La Prière ?

Cinemadourg
    Cinemadourg

Publiée le 16 décembre 2021
    Un jeune toxicomane va tenter de se soigner en rejoignant une communauté religieuse totalement coupée du monde avec des règles très strictes mettant en avant la prière, le travail et l'amour des autres.
    Nous allons donc suivre le parcours de Thomas (Anthony Bajon, vraiment très bon) durant ses tentatives pour chasser le démon de la drogue qu'il porte en lui.
    Va t-il s'en sortir ? Et si oui, grâce à l'amitié, l'amour ou la foi ?
    Ce drame m'a plutôt convaincu même si le côté religieux est très présent.
    Ce film transpire la bienveillance, l'amour, la fraternité et le courage : c'est finalement une ode à la vie ou tout simplement à la survie.
    Une vraie introspection au coeur de la nature humaine : attachant.
    --> Site CINEMADOURG <--
    Publiée le 26 mars 2018
    La prière est l’histoire d’une rédemption, tout simplement. En vertu du thème décrit, le scénario n’offre pas vraiment de surprise : on va observer un protagoniste initialement réticent peu à peu progresser vers la conversion.
    Ce caractère est un défaut non négligeable du film, car on s’attend plus ou moins à la progression des scènes, ce qui fait que le spectateur n’est finalement tenu en haleine que durant les « scènes fortes ». Autrement dit, certaines scènes attendues peuvent paraître un peu longue, notamment au début du film.

Si le film n’a pas grand-chose à offrir au niveau de l’histoire, assez simple, c’est plutôt au niveau de la narration de celle-ci qu’il tente de créer une tension, une attente chez le spectateur.
    Fidèle au cinéma français, le film excelle dans l’illustration de l’émotion brute, violente, réelle, celle qui prend à fleur de peau. Les émotions portées à l’écran sont douloureuses et fortes, et certaines scènes (un peu à l’image d’un film de Ken Loach) sont à la fois difficiles à regarder en raison de leur charge émotionnelle, et en même temps sublimes de beauté et de puissance (je pense notamment aux scènes du pardon, ou de la confession).
    Le jeu d’Anthony Beaujon est certainement la clé de voute du film, justement parce qu’il ne paraît pas être jeu, notamment en raison du facies de l’acteur, ni beau, ni laid, mais commun, comme le vôtre ou le mien, et à cause de cela, réel. Beaujon, qui ressemble au premier gars que vous pourriez croiser dans la rue, illustre à merveille ces émotions dont on n’ose pas parler, celles que l’on garde en soi car elles nous feraient trop de mal si on les exprimait : l’acteur dépasse cette limite et les fait surgir dans leur entièreté à l’écran.

Pour ce qui est de la réalisation, par grand-chose à dire là-dessus, si ce n’est que la caméra de Cédric Kahn évolue avec adresse dans la nature, avec notamment des scènes de course dans la forêt remarquables, mais mis à part cela, elle m’a paru relativement académique.

TL/PL
    La prière n’est pas un mauvais film mais est freiné par son manque d’ambition général, tant dans la réalisation que dans le scénario.
    La « réalité » du film est à la fois sa force et sa faiblesse. D’un côté, ce film très vrai, est relativement intéressant, notamment parce qu’il donne une représentation fidèle de l’existence. Pour autant, la tension émotionnelle n’est pas suffisamment maintenue durant le métrage pour ne pas qu’on s’ennuie de temps à autre, et c’est là où le film pèche.
    Publiée le 26 mars 2018
    Tout est porté par la grâce dans ce beau film. Cédric Kahn fait là son meilleur film, et de loin ! Les acteurs sont au top, notamment celui qui joue le role principal. Il nous fait entrer dans l'état d'esprit de Thomas, ex-drogué à l'héroïne, qui pour ne pas replonger va entrer dans cette communauté religieuse dont la mission est d'aider les jeunes à s'en sortir, par le travail et la prière, une séparation stricte d'avec le monde (et une séparation homme-femme), ainsi qu'un soutien sans faille (dont un ange-gardien). Ces communautés existent vraiment (Saint Jean espérance, par ex.). On y voit le chemin complexes de ces jeunes, qui alors même qu'ils ont arrêtés, pensent sans cesse à la drogue, et doivent encore faire un long chemin pour arrêter de se mentir et mentir à tous. Ce long chemin, Thomas va le vivre, le refuser, le choisir de nouveau. Il va recevoir l'appui de son ange gardien, d'une religieuse clairvoyante (et frappante !!!), d'une jeune fille du village, et de Dieu lui-même. il fait une expérience mystique qui n'est pas sans rappeler celle que raconte Eric Emmanuel Schmitt dans "la nuit de feu", que je recommande. Rien a redire à ce film sensible, fort, qui s'appuie sur de nombreux chant religieux, à la manière du film "des hommes et des dieux" de X. Beauvois.
    ATON2512
    ATON2512

De Cédric Kahn (2018)
    Un film autant sur le sujet de la réinssertion de jeunes soit paumés ou qui se sont perdus dans la drogue et l'alcool. De ce point de vu , le film est pasionnat puisqu'il nous montre le chemeinement douloureux de ces jeunes qui pour s'en sortir , se doivent d'affronter leurs démons. Un film fort aussi sur les liens d'amité qui vite se veulent indispensable pour que chacun abimé par la vie puisse trouver (ou retrouver) sa voie . Très bien interpretté notamment par Anthony Bajon, Damien Chapelle et Alex Brendemühl .
    Pour autant, le côté religieux du film quand à lui est parfois (voire souvent) excessif , C'est le côté un peu "gavant" du film .
    Publiée le 26 mars 2018
    N'étant pas spécialement porté sur la religion, j'ai eu quelques réticences lorsqu'un ami cinéphile m'a proposé de voir "La Prière" ; c'est avec toutes les bonnes intentions du monde qu'il m'a invité à visionner ce film compte tenu d'une part difficile de mon passé lié aux addictions. Il n'est pas aisé de créer un long métrage surtout lorsqu'il traite de sujets aussi délicats que la religion, de la dépendance aux drogues, du "travail" pour se débarrasser de celles-ci. Humblement, je me permets de signaler une double "dangerosité" pouvant en puissance être provoquée par le film ; d'abord le fait qu'un jeune toxicomane se retrouve embarqué pour un sevrage dans une espèce de maison d'accueil, de refuge sans avoir eu en amont recours à la médecine spécialisée en addictologie; arrivé à bon port, toutes béquilles lui sont proscrites : médicaments, cigarettes, activités culturelles... D'ailleurs le jeune Thomas, peu après son arrivée, est en proie à une crise d'épilepsie, phénomène classique lorsqu'un sevrage se déroule sans apports médicamenteux. J'évoquerai plus loin les profils des "patients" très éloignés des personnes que l'on peut rencontrer dans les cliniques spécialisées où l'action des médecins psychiatres et psychologues s'avère salvatrice, indispensable afin que la rémission d'un malade puisse se faire. Deuxième aspect à mon sens "dangereux" du film : la manière dont la religion est mise en exergue... Nous sommes là plongé au coeur d'un genre de secte "à la Jim Jones" , dans laquelle tous les "repentis" se révèlent lobotomisés par les deux seules activités imposées : le travail et la prière; d'ailleurs, ces jeunes gens à qui il leur est interdit de se recueillir seul, ressembleraient aux protagonistes d'une publicité pour Benetton (aucune aspérité, aucune pluralité sociale, culturelle et de langage, de véritables "béni-oui-oui" ! (oui,oui oui:-)) Si le réalisateur a souhaité rendre grâce aux bienfaits religieux, il en résulte quelque-chose de caduque... En fait, suis-je peut-être trop peu érudit, mais je me pose la question de l'idéologie profonde du film. Le personnage principal m'a convaincu, cependant le récit s'avère cousu de fils blancs, "l'humain" , sa complexité est lissée; exceptées une courte séquence (drôle) dans laquelle les jeunes pensionnaires tentent de théâtraliser la résurrection de Lazare et la fin proposant une légère bifurcation. Heureusement, certaines situations prêtent à rire (indépendamment de la volonté de Cédric Kahn ?) , quoiqu'il en soit "La Prière" m'a insufflé l'envie d'écrire et je ne remets aucunement en cause le talent de Cédric Kahn.

Alexandre Pinelli.
    Elya Bloncourt
    Elya Bloncourt

Publiée le 26 mars 2018
    Ce film m'a impréssionné par la justesse du jeu du jeune acteur qui incarne Thomas. Je reste sur ma faim , car bien que Thomas a énormémént évolué de la descente vers la mort causé par la drogue, à la "résurrection", passant par un chemin de fraternité, de travail, de rencontre d'un monde" spirituel", pour moi, Thomas n'a pas vraiment "rencontré le Christ. Sauvé dans la montagne, il a découvert un sens à son existence, où peut-être, une puissance spirituelle, une "divinité", veille sur lui. Néammoins, si il avait vécu une vraie": rencontre", celle -ci aurait été plus forte que l'appel de la chair envers une jeune femme, aussi réconfortante soit-elle!
    Sybille, belle jeune femme compatissante, disponible pour un moment de réconfort !.... le serait-elle pour une vie à deux?
    La fin, "en queue de poisson", m'a décue. Bien sur, on peut l'interpréter selon son gout.
    J'ai aimé le côté réaliste du film avec tous les autres acteurs, quoique le groupe des jeunes filles ressemblait plutôt à celui d'un groupe de jeunes " cathos" en "murissement" de vocation religieuse, qu'à un groupe "féminin" de jeunes "toxicos" en cure de désintoxication, parallèle à celui des garçons!
    Publiée le 26 mars 2018
    Magistral, passionnant, touchant, juste dans l'écriture, le jeux des acteurs fantastiques, les images, la musique......un peu septique sur le sujet et non croyant, je craignais une forme d'endoctrinement religieux...;rien de cela mais la rédemption d'une vie d'enfer par cette vie communautaire , certes religieuse et catholique mais ou la liberté de croire , de prier ou non ,laisse ouverte le choix de s'en sortir avec les angoisses , les doutes , les déraillements que ce changement de vie peut provoquer.
    En ce moment les critiques encensent un certain "call me...." bien plat et sans intérêt .....alors enivrez vous de ce film qui lui mérite de vraies louanges !!!
    tupper
    tupper

Publiée le 26 mars 2018
    Contrairement à ce que laisse entendre le titre ou la bande annonce la religion, bien que présente, n’est pas le sujet central. Ce film c’est avant tout un message d’espoir, une réconciliation avec l’humain qui sait faire preuve d’empathie, de pardon, de redemption. J’ai juste été gêné par une incursion mystique, un peu grossière, sans réel intérêt mais qui vient mettre à mal l’absence de prosélytisme dans le film fait globalement preuve. Le jeu des acteurs et la réalisation dépouillés confèrent au film un style documentaire qui l’ancre dans la réalité, facilitant ainsi l’appropriation de son message. Ce parti pris efficace sur le plan des idées l’est moins sur la plan de l’objet cinématographique qui ne fera pas date.
    Jan F
    Jan F

Publiée le 26 mars 2018
    Si vous n'aimez pas les oeuvres qui nous amènent sur le chemin de la foi, qui demandent au spectateur d'accepter le mystère de Dieu, il vous sera difficile d'aimer "la prière".
    Tout raconte, dans ce film, que le salut d'un jeune toxico en rupture sociale ne puisse être que dans la rigueur monacale, dans l'impossibilité de s'isoler, dans l'obligation d'avouer ses fautes et faiblesses devant tout le monde (ça vous rappelle quelque chose ?), et dans une indispensable "révélation".
    La mise en scène dépouillée et concise comme d'habitude chez Cédric Kahn, les acteurs intenses, les décors naturels magnifiques..., ne font pas oublier que la recette de cette "guérison" est répugnante, et le film, carrément manipulateur.
    Certes, libre à chacun d'apprécier le film selon sa sensibilité, diront les indulgents. Mais je l'ai perçu comme une façon, habile et pas honnête, de nous faire accepter la foi en Jésus.
    Ce qu'on refuse chez les groupes sectaires, on devrait trouver ça acceptable chez des communautés catholiques ?
    Sinon, tout en appréciant le savoir-faire de Kahn et de son équipe (lumière, montage, etc.), je me suis quand même un peu ennuyé devant cette histoire plutôt classique de renaissance, et par la place que prennent les chants neuneu et les prières.
    CharlotteV12
    CharlotteV12

Publiée le 25 mars 2018
    Un décor magnifique, des acteurs parfaits et un thème rarement évoqué font de ce film une très bonne surprise. J'ai passé un très bon moment et je ne regrette pas d'être allée voir ce film un peu par hasard. L'amour, l'amitié, la solidarité, toutes ces valeurs qu'on aimerait plus souvent côtoyer de nos jours et que ce film met bien en exergue.
    SYLVIE B.
    SYLVIE B.

Publiée le 25 mars 2018
    mais qu'est ce qu'on s' ennuie. on ne siait pas pourquoi il vient dans cette confrérie, on ne sait pa comment ni pourquoi il s' y habitue.,. on a des scènes bien cuculs où tout le monde chanté.... non franchement, rien à voir, si ce n'est le jeune acteut
    Publiée le 25 mars 2018
    Je viens de sortir de la salle de cinéma et je viens de voir un film poignant et éblouissant. Je lis souvent la qualification de chef d’œuvre pour des films ici et là, beaucoup que je n’ai pas vus mais aujourd’hui c’est justement les mots qui me viennent pour décrire ce que je viens de voir. C’est beau, c’est très habile. Thomas fait partie de ces personnages qui vous paraissent tellement familiaux que leur destin vous bouleverse à jamais. Nul besoin d’être passé par la drogue pour s’identifier à lui. C’est un film élégant, sobre, éclatant, intelligent. Un film qui vous rappelle la force inégalable de la bienveillance, de l’entraide et de l’amour dans la vie, de leur pouvoir à reconstruire le plus démoli des hommes.Un film rempli d’espoir. Cédric Kahn est brillant. Et les acteurs sont magnifiques, leur sensibilité est palpable et crève l’écran, on a l’impression de vivre avec eux chaque instant. Du vrai cinéma.
    Le raleur
    Le raleur

Publiée le 25 mars 2018
    Samedi 24 mars 2018 : très beau film qui mérite le détour.
    Belle prestation d'acteurs et film qui met en avant que la volonté de s'en sortir est possible.
    Un hymne à la vie et renoncement de soi.
    La beauté de la nature (avec des paysages de montagne fabuleux) occupe aussi une place importante dans ce film.
    rogerwaters
    rogerwaters

Publiée le 25 mars 2018
    Inégalement inspiré en fonction des sujets traités, le réalisateur Cédric Kahn a ici trouvé le ton juste pour parler de ce sujet délicat qu’est la renaissance d’un jeune homme après une overdose. Sa description d’un milieu clos dominé par la religion n’est jamais prosélyte et offre au contraire un cadre contraignant tout à fait adapté à la remise sur pied de personnes en état d’errance. Le film reste toujours à hauteur de personnage, sans jamais forcer sur l’émotion (mais cela n’empêche pas d’en éprouver) et avec un sens de l’épure qui fait plaisir à voir. Tous les acteurs sont formidables et on est heureux de savoir que le jeune Anthony Bajon a obtenu un Prix du meilleur acteur à Berlin. Il le mérite amplement tant il porte sur ses épaules un rôle pourtant difficile. Il est entouré par des comédiens formidables, à la fois sobres et très présents. Au final, La prière est une très belle surprise qui peut séduire tout type de public (pas besoin d’être catholique pour en apprécier les charmes).
    Publiée le 25 mars 2018
    les jeunes font parfois preuves de grand courage face à leurs démons. l'aspect religion peut être un soutien.