La Prière
    3,7
    1520 notes En savoir plus sur les notes spectateurs d'AlloCiné
    Votre avis sur La Prière ?

AZZZO
    AZZZO

Publiée le 4 avril 2018
    Bonne nouvelle ! Pour ceux qui ont raté la messe dominicale, Cédric Kahn nous propose une séance de rattrapage. Rien n'est épargné au spectateur : le toxico paumé de ce monde impie que seule la foi catholique parvient à sauver, des chants religieux, de la musique liturgique, le doute, le pardon, la bonne camaraderie ecclésiastique et jusqu'à la fabrication d'une croix en bois (mais rien sur la fabrication des banderoles LMPT...).
    Mais alors, est-ce une allégorie ? Que nenni. Une étude psychologique ? Bof, aussi poussée que dans le dernier Astérix. Non, c'est juste une daube. Cédric Kahn avait réalisé "L'ennui", visiblement il a eu envie d'une suite.
    Hotinhere
    Hotinhere

Publiée le 11 novembre 2020
    Un jeune toxicomane cherche à décrocher au sein d'une communauté religieuse isolée dans la montagne.
    Le récit rude et poignant d'une reconstruction à travers la foi et la fraternité, interprété par Anthony Bajon, un comédien talentueux.
    Fanatoile
    Fanatoile

Publiée le 27 mars 2018
    Le sujet de la foi est très bien présenté et exploré et cela dans un cadre assez inhabituel chez des jeunes ex toxicos cherchant à se reconstruire chacun à sa manière. Je trouve que le bien être du héros nous est présenté un peu trop vite et que l'on n'assiste pas assez à la progression de sa reconstruction et de son entrée dans le monde de la foi. Par contre, j'ai trouvé vraiment sublîmes ses différents visages complètement différents suivants les situations vécues, cela explique tout à fait son prix d'interprétation remis à Berlin.
    Audrey L
    Audrey L

Publiée le 2 février 2020
    La Prière doit énormément à la prestation transcendée d'Anthony Bajon, incroyable en tout point. Le film rend hommage à ces communautés qui travaillent à la rééducation ou à la réinsertion des jeunes "à problèmes" (violence, délits, alcool et drogue...). On suit donc le parcours d'un jeune toxicomane, pour qui la cure de désintox va être rude... Entre travail à la ferme, prières, mea culpa publics et crises d'épilepsie dues au manque, on comprend (sans pour autant les cautionner) les envies de tout envoyer valser, de se révolter, même si l'on sait qu'au final cela l'aide à progresser. Et c'est précisément là que La Prière fait fort, car les crises de nerfs violentes d'Anthony Bajon sont à couper le souffle, et le jeu des compagnons est impeccable. Évidemment, avec un tel thème, on n'évite pas un trop-plein de bondieuseries, mais n'est-ce pas aussi pour tester notre patience, comme celle de ce jeune ? La Prière est aussi pédagogique qu'ouvert d'esprit, n'importe qui (peu importe les croyances) peut se sentir concerné par cette communauté, puisqu'au final seul la rééducation du jeune compte. Humaniste et intéressant.
    pierrre s.
    pierrre s.

Publiée le 17 mars 2019
    Un beau film, qui brille par sa simplicité, sa justesse ainsi que par la qualité de ses interprètes.
    floramon
    floramon

Publiée le 12 février 2020
    Très bon film j'ai passé un très bon moment j'avais peur de m'ennuyer mais finalement c'était très captivant, l'histoire est credible, un bon film.
    ATON2512
    ATON2512

Publiée le 26 mars 2018
    De Cédric Kahn (2018)
    Un film autant sur le sujet de la réinssertion de jeunes soit paumés ou qui se sont perdus dans la drogue et l'alcool. De ce point de vu , le film est pasionnat puisqu'il nous montre le chemeinement douloureux de ces jeunes qui pour s'en sortir , se doivent d'affronter leurs démons. Un film fort aussi sur les liens d'amité qui vite se veulent indispensable pour que chacun abimé par la vie puisse trouver (ou retrouver) sa voie . Très bien interpretté notamment par Anthony Bajon, Damien Chapelle et Alex Brendemühl .
    Pour autant, le côté religieux du film quand à lui est parfois (voire souvent) excessif , C'est le côté un peu "gavant" du film .
    bendelette
    bendelette

Publiée le 7 juillet 2019
    Je ne sais pas si ce genre de centre existe,mais la méthode de rééducation est un peu dérangeante,peut-être efficace,prières un peu trop présentes,lavage de cerveau,et le jeune acteur Antony Bajon est étonnant dans le rôle du gamin réfractaire à tout ce qui l'entoure.
    coperhead
    coperhead

Publiée le 24 août 2018
    Thomas jeune drogué va rejoindre une communauté catholique dans la montagne afin de guérir de sa dépendance.Très nerveux et violent les débuts sont difficiles dans cette atmosphère basée sur le travail et la prière . Mais il finira par se soumettre à force de prières répétées et à se convaincre qu'il est sur le bon chemin même si le doute persiste toujours dans sa tête .
    Cédric Kahn insiste avec réalisme sur l'importance de la foi ( ou sur l' endoctrinement selon son point de vue ) et sur la fraternité entre ces jeunes tous d'anciens toxicomanes . Thomas envisagera même de poursuivre son salut dans un séminaire afin de devenir prêtre mais l'amour d'une jeune fille rencontrée auparavant sera plus fort .....
    Ninideslaux
    Ninideslaux

Publiée le 28 mars 2018
    Sans doute ce film s'adresse t-il à deux catégories antagonistes de spectateurs: les croyants exaltés; et les athées convaincus qui s'esbaudissent comme au théâtre devant toute manifestation de foi démonstrative, d'où qu'elle vienne. Mais les autres, la grande majorité des autres, les chercheurs raisonnables de transcendance et les agnostiques modérés resteront perplexe devant le dernier opus de Cédric Kahn.

Thomas (Anthony Bajon, visage de gros poupon encore) a eu, on le devine, une enfance difficile. Il est tombé dans la drogue dure; mais il a une vraie envie de s'en sortir. Il se rend dans un centre de désintoxication perdu dans notre magnifique nature du Dauphiné, où des jeunes comme lui se reconstruisent entre travail manuel et prière. C'est la désintox pure et dure (de celle qu'on proscrit dans les services hospitaliers): on le prive dès l'entrée de ses cigarettes, on le fouille pour voir s'il n'a pas emporté avec lui de substance interdite; et surtout, il ne doit jamais être seul. Un camarade doit  toujours être avec lui, pour le protéger contre la tentation et contre lui même.  Et zou, à la messe!

Les débuts sont difficiles. Thomas pique une cigarette au fermier pour qui les jeunes font de l'essartage; et s'enferme au poulailler pour la fumer. Déclenchant tout un micro-drame, où il est sommé de s'excuser. Thomas craque; Thomas s'en va, et puis revient. Récite des prières comme des mantras. Devient, à son tour, l'ange gardien des nouveaux arrivants. Est sur la voie de la reconstruction.... Au point d'être en demeure de choisir entre l'engagement à la prêtrise et la vie avec la jolie fille des fermiers (Louise Grinberg

L'amitié compte énormément dans ce lieu clos. On se serre beaucoup dans les bras pour s'aider et se protéger. Le responsable, Marco (Ales Brendemühl) est un roc, entre la fermeté et l'affection. Mais pourquoi tant de ces garçons semblent ils incapables de quitter la collectivité, comme Pierre (Damien Chapelle), le premier ange gardien, qui a pourtant, dehors, une femme et une petite fille. Au fond, n'ont ils pas échangé une dépendance contre une autre, comme ces bonzes mécaniques qui répètent Ôm Ôm Ôm..... A quoi sert d'être guéri si l'on ne peut retourner dans la vie?

A noter qu'il y a aussi une maison de filles, mais les jeunes ne se rencontrent qu'à l'occasion de fêtes, et que la Mère qui a créé cette structure est interprétée par.... Hannah Schygulla. Oh, chère Hannah, que nous vîmes si souvent en guêpière dans les films de Fassbinder..... vous voilà entrée en sainteté!
    Publiée le 4 avril 2018
    Cédric Kahn a réalisé une oeuvre apparemment âpre à l'instar d'un Robert Bresson . Il a pris un autre angle , à savoir un film qui montre comme un jeune homme peut se reconstruire et ceci pour sortir de la spirale de l'addiction ( la drogue en l'occurrence) grâce à une communauté . Ce sevrage se fera par une entraide collective , la présence d'un ange gardien , la prière, la séparation des filles des garçons et une occupation constante à des travaux manuels de toute sorte . Il s'agit d'un programme destiné à chaque membre du groupe quelque soit son histoire et pour une durée variable ( à savoir le moment où la personne se sent apte à retourner vivre dans le Monde ) .

Sur ce postulat se déroule le film pour tous les protagonistes : pour Thomas , le héros , incarné par un acteur terrien ( dont le regard laisse passer tout un panel émotionnel ) , quoique très en manque de drogues et donc très rétif , va peu à peu s'intégrer au groupe . Il va finalement suivre tous le modus vivendi de la communauté et entrer même dans le rituel de la prière . Il sera aidé par son camarade Pierre et le chef Marco. Puis , il deviendrait un maillon . Et , puis , après une intervention étonnante de Soeur Myriam de connexion avec la tristesse de l'enfant qu'il fût et un parcours dans la montagne , seul , blessé et abandonné , le Miracle intervient .

Cédric Kahn nous donne à voir tout le voyage intérieur du héros , de certains comparses , dans une lumière limpide , avec une nature changeant suivant la saison , dans une chaleur humaine composée de fraternité , d'entraide et de respect .

Ce microcosme nous émeut , nous donne foi en l'Humanité et montre un monde des possibles que nous entrons ou non dans le chemin de la chrétienté.

Que le héros choisisse une voie ou une autre ( au niveau religieux ) , il aura la force d'avoir trouvé sa liberté intérieure et pu prendre la décision .

Nous spectateurs , nous ne pouvons qu'accepter , même si par empathie ou projection ( le choix aurait été peut être différent ) .

Le film a une force tellurique , arrimé au sol , nous a fait voyager avec des belles âmes , nous a obligé de nous interroger sur nos parcours de vie .

La Prière est un compromis entre l'aérien et le matériel , un combat pour s'extirper de ses monstres intérieurs , sans donner de leçons .

Cédric Kahn m'a fait vibrer , pas comme Thérèse de Alain Cavalier , par sa ferveur et sa consécration à Dieu : une fusion avec la force de la spiritualité , mais en tant qu'oeuvre qui tisse un maillage délicat entre le Religieux et la Liberté .

Grand Bravo pour cet acte de générosité et pour ce cinéma de Pureté et d'Humanité .
    Publiée le 26 mars 2018
    Tout est porté par la grâce dans ce beau film. Cédric Kahn fait là son meilleur film, et de loin ! Les acteurs sont au top, notamment celui qui joue le role principal. Il nous fait entrer dans l'état d'esprit de Thomas, ex-drogué à l'héroïne, qui pour ne pas replonger va entrer dans cette communauté religieuse dont la mission est d'aider les jeunes à s'en sortir, par le travail et la prière, une séparation stricte d'avec le monde (et une séparation homme-femme), ainsi qu'un soutien sans faille (dont un ange-gardien). Ces communautés existent vraiment (Saint Jean espérance, par ex.). On y voit le chemin complexes de ces jeunes, qui alors même qu'ils ont arrêtés, pensent sans cesse à la drogue, et doivent encore faire un long chemin pour arrêter de se mentir et mentir à tous. Ce long chemin, Thomas va le vivre, le refuser, le choisir de nouveau. Il va recevoir l'appui de son ange gardien, d'une religieuse clairvoyante (et frappante !!!), d'une jeune fille du village, et de Dieu lui-même. il fait une expérience mystique qui n'est pas sans rappeler celle que raconte Eric Emmanuel Schmitt dans "la nuit de feu", que je recommande. Rien a redire à ce film sensible, fort, qui s'appuie sur de nombreux chant religieux, à la manière du film "des hommes et des dieux" de X. Beauvois.
    Shinny
    Shinny

Publiée le 11 avril 2018
    Sympa mais sans plus... L'acteur principal est impressionnant et on passe un bon moment à partager ses choix ambivalents mais la réalisation me semble un peu fade trop classique et j'ai trouvé que le groupe n'était là que pr le décor. dommage.
    perle de rosée
    perle de rosée

Publiée le 5 mars 2020
    J'ai pas trop accroché à ce film. C'est dommage. J'aurai aimé aimer. Ce film est plein de bonnes intentions. Et l'émotion est bien là. Mais mon avis est très subjectif donc ça peut plaire aux autres. Du reste, je n'avais pas aimé du tout "vie sauvage" du même réalisateur.
    schnoupette
    schnoupette

Publiée le 28 mars 2018
    Admirable! Rare de voir traiter ce type de sujet avec autant de profondeur et de beauté dans la mise en scène, le jeu des acteurs, les lumières, le cadre, la grâce des paysages, bref, splendide! Seul défaut, les kleenex n'étaient pas fournis à l'entrée, pour ma part sûrement aussi parce que le sujet me touchait tout particulièrement, j'ai eu du mal à retenir mes larmes durant la quasi totalité de la séance.... Mais il y a des larmes qu'on ne regrette pas, allez-y!