Bong sang quelle déception. Bon public, facilement conquis par les comédies françaises humoristiques, nous sommes partis confiants voir En liberté. Mais l’affiche est - inhabituellement - une véritable arnaque. Les superlatifs qui y sont mis sont tellement exagérés. En résumé le film n’est pas très drôle même si nous sourions deux ou trois fois. Les dialogues sont à certains moments insipides (les dialogues des scènes en bord de mer la nuit son vraiment mauvais). Par moment on s’ennuie. Les acteurs ne semblent pas convaincus par leurs rôles. L’idée de départ était pourtant intéressante mais le film donne une impression de travail bâclé. Ou de scénario écrit à plusieurs sans cohérence d’ensemble. Bref, si on ne regrette pas totalement de l’avoir vu, c’est le genre de film que l’on n’aurait pas regretté de ne pas avoir vu. Dommage.
film nul malgré des critiques fabuleuses et des efforts louables pour essayer d'être drôle et original j'espère que j'ai maintenant atteint les 100 caractères minimum et je persiste à croire qu'il est toujours préférable d'être le plus bref possible en se faisant bien comprendre
Une réjouissante comédie avec un excellent scénario. Vincent Elbaz, Pio Marmaï, Audrey Tautou et Damien Bonnard sont également tip top. Un très bon film à voir sans hésiter.
Seul petit bémol l’affiche et les génériques très « has been », on ne comprend pas tres bien le choix par Pierre Salvadori de ce style ´Pulp Fiction’ qui n’a pas grand chose à voir avec le contenu ni même l’écriture originale du film. Mais bon, ce n’est pas bien grave!
Du Dupontel raté. Une fable inégale : aucune cohérence entre les scènes, aucun univers ne se dégage, l'absurde ne prend pas, des dialogues d'une grande pauvreté ("oh, putain!" est une formule récurrente d'A. Hanel pour exprimer son étonnement), les acteurs nagent en espérant ne pas se noyer...on est baloté d'une thématique à une autre et on cherche en vain le fil, le style du film...On s'est ennuyé sévère.
Bon, 5 étoiles c'est peut être un peu trop(4,5 aurait été plus juste), mais tomber sur une comédie française aussi drôle et décalé c'est rare et il faut le souligner. Le film m'a fait rire de bout en bout avec poésie et émotion, à voir
Ce film est tout simplement génial. N'y allez pas si vous voulez une bonne comédie franchouillarde façon Camping, allez-y si vous voulez être surpris, ému, amusé, bousculé... Mention spéciale à Adèle Haenel et Pio Marmaï... et aux dialogues, toujours fins et justes. Quand je vois les commentaires négatifs, je me dis qu'une grande partie du public n'aime pas la nouveauté, la fraîcheur, l'inattendu, le contre-emploi. Mais le film vaut vraiment le détour.
Une comédie fantasque que je me conservais pour la fin de la semaine !! Suis assez mitigé entre des échanges très inégaux je trouve....Je ne suis pas contre le burlesque, car il y a une vraie alternance de bonnes et moins bonnes choses. Si le Casting est alléchant, par moments nous sommes dans une mayonnaise ayant du mal à prendre. Ainsi, Adèle Haenel nous offre un beau rôle assez complet, notamment en simulant une femme à la vertu limitée, au côté d'un très drôle Pio Marmaî, assez loufoque, peut être trop, approchant de temps en temps le style incomparable du maître : Patrick Dewaere, un Damien Bonnard peu convaincant, et Audrey Tautou très juste. Quant à Vincent Elbaz, il est surtout présent dans la scène un peu folle et entendue, rejouée une dizaine de fois de l'ouverture musclée d'un appartement... Le scénario est tout de même intéressant, et permet de passer un bon moment. Le réalisateur réussit aussi bien à faire passer une violence de comportements que des instants de tendresse (les pas sur le gravier annonçant le retour à la maison). Plaisant !! **
Salvadori est un scénariste brillant : il gamberge un joli chassé-croisé amoureux et policier, rythmé par des scènes repères très inspirées (Yvonne en raconteuse d'histoire à son fils, le tueur en série qui surenchère de loin en loin...), il cherche à trouver la mesure entre des ambiances polar musclé déjanté et des séquences poétiques voire romantiques parfois très réussies, il se balade tour à tour du côté d'un thriller avec Bébel en grande forme et de celui d'un Fabuleux destin avec une Tautou grand cru. Comme dialoguiste, il donne de-ci-de-là des répliques aux petits oignons à une équipe de têtes d'affiche en grande forme. Comme directeur d'acteur, rien à dire, tout le monde est juste : nerveux quand il faut, sensible et touchant comme il faut. Alors qu'est-ce qui me retient de mette 4 ou 5 étoiles à sa sympathique comédie ? Peut-être la pléthore de dithyrambes que j'ai lus ou entendus avant d'aller voir son film, qui m'avait mis dans un état de fringale, dans l'attente de rire aux éclats sans pouvoir m'arrêter. Car si j'ai souvent souri, si j'ai apprécié le découpage et salué l'inventivité débridée, au niveau du rythme force est de dire que je suis resté un peu sur ma faim, qu'il manque un petit quelque chose, trois fois rien mais assez pour ne pas sortir avec l'envie de dire vite à tout le monde que je n'avais pas tant ri au cinoche depuis longtemps, l'envie de crier au génie.
Belle comédie romantique, poétique et intelligente. Comédiens et comédiennes au diapason. Un belle histoire autour du père et de l'indulgence. Dialogues excellents, on rit, de bon coeur.
film loufoque a la manière des films de Dupontel comme enfermé dehors ou 9 mois ferme. certains gag son bon pas mal de bonnes idées mais le rendu final ne m'a pas vraiment emballé.
Comme toujours avec Pierre Salvadori, un scénario à tiroirs complexe, fouillé, des dialogues brillants, très écrits, une mise en scène fluide, élégante même si, ici, mâtinée de couleurs éclatantes et d'une nervosité et d'un certain réalisme qu'on ne lui connaissait guère et enfin d'un quatuor de comédiens exceptionnels et visiblement heureux de jouer une partition aussi folle. Cependant, dans une interview dans "Libération", Salvadori avoue les difficultés terribles qu'il a rencontrées lors du montage au point de se dire "Je ne vois pas le film, je ne vois pas le film". Il reste peut être un peu de cette souffrance dans le film qui hésite trop souvent entre comique de situation, de répétition, burlesque, poésie, émotion. Sans avoir le charme absolu de "Hors de prix", "En liberté !" reste cependant bien au dessus de la mêlée des comédies françaises habituelles même si elle fera moins d'entrées que le navrant "Grand bain" sorti la semaine passée.
Un bon petit film français, drôle, simple mais efficace. Des scènes qui m'ont bien fait rire quand même. Détente pour un dimanche soir avant reprise du boulot lundi.