En Liberté !
    5606 notes En savoir plus sur les notes spectateurs d'AlloCiné
    Votre avis sur En Liberté ! ?

Publiée le 19 novembre 2018
    Très bien écrit. Drôle, émouvant, poétique, efficace. C'est toujours plus drôle quand il y a un fond au service de l'humour comme ici l'injustice.
    Ernesto D.
    Ernesto D.

Publiée le 19 novembre 2018
    C'est toujours pareil avec les films ultra encensés par les critiques avant même leurs sorties comme pour mieux nous préparer psychologiquement et , déjà , programmer nos petits cerveaux à foncer voir "la comédie de l'année" . Heureusement nous avons encore le sens du discernement et aptes à nous faire nous-même une opinion . On a été habitué avec Pierre Salvatori à des comédies bien lourdes parfois indigestes ( "Hors prix" ou "Après vous" ) mais avec aussi parfois de bonnes surprises comme l'excellent "Dans la cour" . "En liberté !" reste un sous produit de Blake Edwards mais un sous produit de Blake Edwards n'est pas synomyne de navet . "En liberté" est une bonne surprise . Bien écrite . Les acteurs, tous bons , dégagent une énergie d'enfer ( mention très bien à Pio Marmaï en digne Dupontel des grands jours ) , les situations grotesques mais maitrisées donnent au film une atmosphère burlesque , déjanté , absurde ( la scène d'un assassin ramenant sa tante en morceaux dans des sacs plastiques au commissariat et dont personne ne prend au sérieux est un moment d'anthologie ) . La morale est bafouée comme jamais mais peu importe, on rit sans retenue et sans prise de tête . Et , actuellement , aller au cinéma , sans prise de tête est déjà une réussite en soi .
    Publiée le 18 novembre 2018
    Un film aux répliques savoureuses, un vrai moment de plaisir. Le scénario est finement ficelé, les acteurs tout à fait charmants.
    Publiée le 18 novembre 2018
    Ouah ! ça fait du bien !! Une super comédie, où se mêle burlesque, absurde, quelques moments tendres et douceureux et en plus il y a du fond. j'adore !
    Publiée le 18 novembre 2018
    Long et sans thème, drôle pendant les premières 3/4h et plat ensuite , content de quitter son fauteuil. Pas bon comme policier , moyen comme comique , film étrange
    Publiée le 18 novembre 2018
    Je suis très déçue par le film et étonnée par la critique élogieuse des grands journaux tels le Monde, l'Obs, Télérama et même La Croix ! Beaucoup de violence, des incohérences et je m'interroge aussi sur les ravages pouvant être provoqués chez le tout jeune acteur du film...
    La violence est-elle devenue à la mode ?
    YM
    Jean Michel A.
    Jean Michel A.

Bien mais sans plus
    Scénario faible et bon acteurs
    L histoire est peu ou pas crédible
    Adele Haenel est très bien, Pio aussi
    Un petit role sans épaisseur pour Audrey Tautou
    Bref pas drôle et peu mieux faire
    Céline P
    Céline P

Publiée le 18 novembre 2018
    une comédie française qui se laisse regarder. le début du film annonce plus d'action qu'en réalité. mais l'intrigue amoureuse est sympa.
    Yves G.
    Yves G.

Publiée le 18 novembre 2018
    Le capitaine de police Jean Santi (Vincent Elbaz) vient de mourir. Ses collègues, qui lui érigent une statue, et sa veuve Yvonne (Adèle Haenel) qui raconte à son fils ses faits d'armes glorieux pleurent le disparu. Mais la vérité est moins belle : Santi était un ripou. Yvonne est dévastée par cette révélation. Elle va tenter de racheter les fautes de son mari en portant assistance à Antoine (Pio Marmai) qu'il avait fait injustement incarcérer.

Avec son neuvième long métrage, Pierre Salvadori poursuit une œuvre entamée il y a un quart de siècle avec une comédie décalée et attachante réalisée avec trois acteurs trop tôt disparus : Jean Rochefort, Marie Trintignant et Guillaume Depardieu. "Cible émouvante" (1993) contenait déjà les ingrédients qui font l'originalité de :En liberté !" : un sujet original, des personnages aussi drôles que dépressifs, des situations loufoques...

L'équilibre est délicat à trouver entre la comédie grasse et le drame sentimental. Pierre Salvadori y est parvenu quasiment à chaque coup, notamment dans "... comme elle respire" (1999), sans doute la meilleure prestation de Marie Trintignant dans le rôle d'une mythomane loufoque.

L'affiche de "En liberté !" qui annonce fièrement "la comédie de l'année" voudrait nous faire croire que la recette fonctionne toujours. Une moitié de la salle s'y retrouvera qui rira aux éclats des gags décalés dans lesquels un scénario ébouriffant entraîne des acteurs tous parfaits au premier rang desquels Adèle Haenel bien sûr mais sans oublier Damien Bonnard qui la dévore avec des yeux de merlan frit.

Mais une autre ne marchera pas, qui aura déjà vu les meilleurs moments du film dans sa bande annonce et qui ne se ralliera jamais vraiment à une histoire trop tirée par les cheveux pour rester crédible. Hélas c'est à cette seconde moitié là que j'appartiens.
    ATON2512
    ATON2512

Publiée le 18 novembre 2018
    De Pierre Salvadori (2018)
    Burlesque? Vous avez dit ? Plus encore por cette comédie à la fois délirante et fine .
    On s'amuse beaucoup à suivre cete histoire tournée comme un film entre comédie et policier . Pour peu que l'on accepte l'idée conductrice du film , le film s'avère délirant et servi par de très bons comédiens dont entre autres Adèle Haenel, Pio Marmai et Damien Bonnard.
    Olivier50110
    Olivier50110

Publiée le 18 novembre 2018
    Un mélange de screwball comedy américaine et de Toto le Héros belge. Quel régal de cinéma, quel bonheur de narration, quel virtuosité dans la mise en scène et quel jeu pour Pio Marmaï et Adèle Haenel, totalement dans leur rôle. Le film nous emporte dans un monde doucement absurde, d'une joie triste. Ce n'est pas une pure comédie mais un moment de cinéma comme on en voit peu.
    P L
    P L

Publiée le 18 novembre 2018
    film globalement nul et dès le début
    c'est lent lourd et pénible
    deux ou trois répliques font à peine sourire et c'est un maximum
    d'où vient ce qualificatif de comédie de l'année ?
    Quelle arnaque du spectateur
    les acteurs pourtant talentueux sont plats et on se demande vraiment ce qu'ils sont allés faire dans cette galère
    cela fait très longtemps que jen'avais pas vu un vrai navet français
    Publiée le 17 novembre 2018
    Nous avons adoré , tous les acteurs étaient au top , film très bien réussi et à voir absolument
    On a rit et la suite d'évènements n'était pas attendu et toute la salle a rigolé
    Bon film
    St Montipel
    St Montipel

Publiée le 17 novembre 2018
    Voilà le style de comédie"à la française" que la critique veut nous imposer.La comédie pseudo intellectuelle . Soyons franc, ce n’est pas vraiment très passionnant. On sent la volonté d'être léger et déjanté mais ...à vide et sans savoir pourquoi! Il y a un certain savoir-faire mais voilà il y manque une âme et, les acteurs, certes sympathiques, ne concourrons pas pour des prix d'interprétation.
    On ne voit pas vraiment ou ile réalisateur veut en venir. Au premier degré il ne comporte pas beaucoup de vraisemblance ni d’intérêt. Alors au dixième ou trézième? Mais là il faut un vrai scénario ,il ne suffit pas de bien filmer ,n'est pas humoristes anglais qui veut. En résumé futile et creux
    Publiée le 17 novembre 2018
    La pire comédie de la décennie ! Des acteurs franchement mauvais, un scénario ridicule, tous les ingrédients pour passer une mauvaise soirée.