Samuel L.
Publiée le 26 novembre 2018
J’ai particulièrement aimé ce film, un humour noir que j’adore, des comédiens excellents et surtout ce n’est pas qu’une succession de gags, il y a un fond, ce qui donne un film particulièrement réussi. Mention spéciale à Pio marmai.
Une belle mise en scène,des dialogues étincelants,un scénario original à souhait,des acteurs performants et malgré tout on reste sur sa fin .Tout ceci manque de chair et d'un semblant de réalisme.On regarde un bel objet mais on n'est pas touché.Et malgré toutes les critiques dithyrambiques,on sort déçu de la projection.
Excellent film, burlesque, drôle, inattendu. Les acteurs sont excellents, le scénario rythmé. On ne s'ennuie pas une minute et on rit beaucoup ! Pour moi une des meilleures comédies de l'année.
Très bon film, loufoque, décalé, tout ce qu'il faut pour passer une bonne soirée, on ri de bon cœur sur certaines scènes et cela fait du bien. Bonne soirée en perspective
Excellente comédie! c'est très rare, une bonne comédie. Ne regardez pas la bande annonce avant d'aller voir le film, elle ne rend pas justice au film et déflore quelques gags.
Enfin un film Francais qui sort du lot et ils sont peu nombreux chaque année. Celui ci est porté par de bons acteurs à l'aise dans ce film un peu barré et ce scénario loufoque apporte des rebondissements à l'histoire. Cependant je n'ai pas été tout à fait embarqué dans l'histoire car, avec mon côté cartésien (trop?) je n'ai pas été convaincu du scénario avec les aventures poursuites de cette policière qui m'ont paru parfois simplètes. J'ai rigolé sur quelques scènes et situations drôles et je trouve les scènes (nombreuses) de nuit vraiment captivantes et belles A voir
Complètement raté, même pas drôle. On regarde avec ennui les acteurs s'enliser dans cette farce grotesque et sans intérêt. Des dialogues riches rythmés de "oh putain!". A fuir !
"En liberté !" n'est certainement pas la meilleure comédie française de l'année – l'absurde de Dupieux dépassant le burlesque de Salvadori – mais réjouit par sa mise en scène cartoonesque et convainc par une excellente direction d'acteurs. Si le talent comique de Pio Marmaï n'est plus à démontrer, celui d'Adèle Haenel explose, l'actrice suscitant le rire en jouant un personnage légèrement dépressif, en opérant un irrésistible décalage entre la drôlerie de ses dialogues et une expressivité plutôt dramatique. Salvadori maîtrise parfaitement ce contraste entre le comique verbal et le jeu hébété de ses interprètes, comme lors des situations au commissariat où Damien Bonnard, excellent en flic amoureux et rêveur, ne prête même plus attention aux aveux d'un tueur en série désemparé. Le film aurait pu être franchement efficace s'il n'avait joué que sur ce comique vif et extravagant; or, il se charge d'une dimension sentimentale dispensable car convenue qui veut nous émouvoir de manière quelque peu artificielle. Que ce soit les histoires d'amour tumultueuses ou le besoin pour l'enfant de croire à tout prix que son père était un héros, il manque une approche réaliste et fine des personnages pour pleinement convaincre. Il est délicat de jouer à la fois sur le plan du burlesque et sur celui des sentiments, à moins de mêler franchement les deux comme pouvait le faire un Howard Hawks. Mais on n'est pas au niveau de "L'impossible Monsieur Bébé", seulement – et c'est déjà pas mal – à celui d'une comédie bien écrite, formellement élégante, qui réussit à déclencher un certain nombre d'éclats de rire.
J'ai adoré le mélange des genres qui rythme ce film ainsi que le décalage complet entre la poésie omniprésente et le caractère complètement loufoque de certaines scènes. Enfin la BO de Camille Bazbaz est simplement fantastique et en parfaite harmonie avec chacune des séquences.
Sur le papier le film est réussit. Le scénario est amusant, l'humour absurde envahit par petites touches une histoire plutôt rythmée. Mais ni la réalisation ni le montage ne réussissent à nous entraîner dans le délire, et on hésite entre sourire gêné et ennuie, la caméra s'éternisant la où il aurait fallu couper pour garder le rytme. La direction d'acteur est hésitante, n'osant pas toujours franchir la ligne rouge de l'absurde. Bref, le film ne joue pas le jeu et n'offre pas un spectacle suffisamment décomplexé pour amuser.
Comédie très moyenne, on sourit parfois, mais des passages trop longs et répétitifs. On est loin de la "comédie de l'année" que s'auto-attribue ce film Bien d'autres comédies en 21018 à voir avant celle-ci ! Incompréhensible ce cœur quasi unanime des critiques pro qui ne tarissent d'éloges ... heureusement contrebalancé par des critiques plus nuancées voire réservées des spectateurs.
Je n'ai pris aucun plaisir à voir ce film, que je n'appelle pas comédie. En effet les décalages et le ton employés ne m'ont presque fait jamais rire, à peine sourire. J'ai détesté la directeur d'acteur, le jeu d'Adèle Haenel m'ait apparu pitoyable. J'ai guetté la fin du film assez rapidement. Les libellés de l'affiche sont vraiment trompeur.