Publiée le 10 mars 2019
À FUIR ! C'est la première fois de ma vie que je ne regarde pas un film dans son intégralité ! Je n'aime ni le scénario, ni le jeu, ni les acteurs (mal joué), avec beaucoup de vulgarité, dialogue creux, franchement passer votre tour, vous avez certainement mieux à faire que regarder ce navet !
Pierre Salvadori m'avait séduit avec ses premiers films.Les critiques, plutôt unanimement bonnes au sujet de cette "comédie dramatique" m'ont facilement convaincu d'acquérir le dvd. Bluffé pendant une heure trente par la qualité du film (très drôle, touchant, intelligent), ma totale adhésion a cédé à partir de la scène du braquage. La fin m'a beaucoup déçu, et au lieu de partir sur le 16/20 qui se profilait, je donnerais 13,5 à "En liberté", que je trouve inabouti. (Je donne rarement 16 à un film). Pour conclure, la présence du tueur en série avec ses sacs remplis de morceaux de corps, me semble trop répétitive, même si au départ c'était plutôt bien vu.
Film long au possible et cruellement ennuyant malgré un casting sympathique et quelques bonnes scènes d'actions saupoudrés humour noir. Des scènes m'ont faites rire, mais par la suite, sont devenues malheureusement trop lourdes, comme si nous n'avions pas compris l'effet comique et qu'il était nécessaire d'insister lourdement...
Voici un film qui prouve qu'il est possible d'offrir une vraie comédie intelligente, bien scénarisée, bien écrite, aux dialogues ciselés pour des comédiens inspirés. On est pas loin d'ailleurs de l'humour jubilatoire et souvent absurde du meilleur réalisateur français à mes yeux, Bertrand Blier. Les scènes s'enchaînent, plus décalées les unes que les autres, entre humour et poésie, et ce qui pourrait apparaître parfois potache ne l'est pas , transformé par une pirouette en second degré. On s'amuse de ces personnages improbables, et le sourire quitte rarement le visage du spectateur, emporté dans un tourbillon de cocasserie. Enfin une comédie qui ne cède pas à la facilité des situations boulevardières. Un pur plaisir de cinéma.
Un scénario ou l on se dit que l on va possiblement rire (l affiche faisant la promo du film ! Côté rire et compagnie). Se révèle en faite être assez vide de sens. L histoire aurait pu rendre savoureux la chose, mais on a l impression que l on reste en surface sans aller jusqu'au fond des choses. Pour le casting, bah c est un peu comme l histoire... En made in French. Bref, on comprend vite pourquoi le succès n à pas été au rdv... Et une fois de plus la BA montre la majorité des gags ou situations jouant sur le burlesque et 2nd degré assumé. Un film de chez nous qui n amène pas grand chose ou l on voit bien que la mise en scene est fade et une incompréhension pour l humour cencer être au top du top.. Mais pas de sourire ou autre. A vrai je n aïs pas tenu jusqu a la fin.. Et rare sont les films où je ne tente pas le twist final...
Bon soyons franc, ce n’est pas vraiment passionnant. Le film assumant par ailleurs son côté léger et burlesque, il ne s’agit pas non plus d’être rabat-joie, mais simplement d’essayer de comprendre pourquoi il est aussi peu intéressant.
Le premier constat qu’on peut faire c’est que Pierre Salvadori, dont c’est le dixième long métrage, a acquis depuis le temps un certain savoir-faire. Le réalisateur sait incontestablement filmer et créer du rythme. Par ailleurs il aime s’entourer de comédiens sympathiques, même si aucun d’eux ne mérite vraiment un prix d’interprétation dans ce film.
Bon après le vrai souci c’est qu’on ne voit pas vraiment ou il veut en venir. Si on prend son film au premier degré il ne comporte évidemment pas beaucoup de vraisemblance ni d’intérêt. Mais au quatorzième me diriez-vous ? Si Salvadori avait voulu faire une sorte de film policier nonsense et burlesque dans un esprit montypythonesque ?
Et bien si c’est le cas c’est loupé et il n’arrive pas à la cheville des célèbres humoristes anglais. Car pour réussir ce genre de pari il ne suffit pas de savoir filmer, il faut aussi une vraie inspiration et un vrai scénario, deux choses qui font cruellement défaut à ce film qui semble de plus en plus creux et futile au fur et à mesure que les minutes avancent.
Une comédie hilarante ou se cache une vrai histoire sentimentale !joué par une pléiade de comédiens qui sont tout aussi exellents les uns que les autres , Je dis bravo à ce film tourné avec justesse tant dans le décor que sur scène. Comme quoi ,le cinéma Français prévaloit sur bien d'autres films étrangers !
La vie est parfois étrange, alors que je considère depuis 20 ans Pierre Salvadori comme l’auteur majeur de la comédie française, voilà que son film qui récolte la quasi unanimité des critiques me laisse très perplexe. Tout simplement parce que je n’ai que très peu ri devant ce film : Le scénario me paraît vraiment peu crédible et de coup les situations les plus absurdes voire déjantées du film m’ont laissé un peu froid. Côté mise en scène, rien de spécial à redire sauf que je n’ai pas retrouvé l’élégance d’un « Hors de prix » ou « Après vous ». Les acteurs enfin n’ont pas su donner émotion à leur personnage, Adèle Haenel (plus à l’aise dans le drame) et Pio Marmai n’ont pas ici le charisme de Guillaume Depardieu/Marie Trintignant ou plus récemment Catherine Deneuve / Gustave Kerven. Bref, grosse déception en ce qui me concerne. J’attends quand même le prochain Salvadori avec impatience.
Une comédie policière originale et déjantée avec un scénario très drôle où les gags et les dialogues offrent de belles trouvailles. Comme le film est décalé, il peut être déroutant, mais sinon il est jubilatoire !
Cette Comédie peu commune réalisée par Pierre Salvadori nous offre un bon nombre de scènes épiques. Des dialogues qui font mouche, un ton décalé, et un scénario délirant parfaitement servi par une mise en scène efficace et un montage parfait donnant le coté mystique de ce film. Un polar dynamique et très original, apportant action, délires, humour (noir), et même humanité avec quelques bribes d'émotion. Outre la bonne prestation d'Audrey Tautou dans un rôle pourtant secondaire, le casting très séduisant nous offre les grandes performances d'acteurs que sont Adèle Haenel et Pio Marmai.
Un film rafraîchissant, bien pensé. Deux héros victimes d’un même flick ripou essai de rattraper des années de duperie à leur manière. Pas mal de comique de situation intéressant. Un casting efficace et bien choisi.
Les critiques enthousiasmées nous promettent de rire tout au long de ce film, mais en le regardant je me suis aperçu qu'ils confondent "rire" et "perplexité". C'est tellement absurde et débile que je manque de mots pour exprimer ma grande déception.
Même si je les respecte, je ne comprends pas trop les bonnes notes attribués à ce film, qui, malgré de bon acteurs et quelques bonnes idées de départ, le tout n'est pas sauvé, à cause d'un scénario improbable et un film que j'ai trouvé se trainer en longueur. Une déception !!!