"Le Doudou" est une comédie dans l'ensemble très sympathique. Certes, hormis dans la fin
gentillette et basique
, le doudou n'est qu'un prétexte, mais le road-trip de sa recherche s'avère dynamique et barré, s'appuyant sur un duo mal assorti (un papa sérieux et un bagagiste d'aéroport) bénéficiant de la bonne performance de Kad Merad et de l'énergie comique de Malik Bentalha, et offrant des vannes bien poilantes
(la drague des hôtesses, Candeloro, la vidéosurveillance, les vieux lents, le faux Cabrel, le quiproquo des flics à la fac, le tableau représentant un loucheur, les blagues machos (seins, "ma chérie", bisous), l'association pour le Guatemala)
. L'autre atout du scénario est d'utiliser aussi à merveille les protagonistes secondaires à des fins humoristiques, entre
le vigile qui comprend rien, le maître-chien, la mamie, la vieile perchée qui chante n'importe comment et adoube le IIIème Reich, le papy à la maison de retraite (le WiFi, la fausse invalidité), le couple qui se réjouit car il croit à la mort d'un parent, le pervers, les aristos avec duel au pistolet, chasse et chiens lâchés, etc...
Les prestations tordantes de Guy Marchand et Élie Semoun illustrent la bonne santé des personnages dans ce film. Il est alors dommage que "Le Doudou" perde de sa verve dans le dernier tiers (moins drôle et plus stéréotypé), qu'il y ait quelques gags lourds
(Sir)
et que les vies personnelles de Sofiane et Michel ne soient pas terribles
(femme enceinte de Sofiane; l'épouse de Michel est vue quelques secondes seulement à la fin sous les traits de Julia Vignali, la compagne de Kad Merad à la ville)
, peu développées et classiques. Au final, "Le Doudou" ne tient pas la distance mais propose une succession de bonnes péripéties divertissantes, servies par une distribution parfaite.