"Le Doudou" est la comédie française moyenne par excellence, dans tous les sens du terme. L'ensemble se révèle donc assez bon, mais il n'a rien de très original à ressortir de ce petit projet. Sans qu'il n'y ait énormément de choses à jeter, je ne pense pas que ce film soit vraiment à conseiller pour autant. Le plus gros problème de ce genre de long-métrage est très vite assez évident à relever, à savoir l'histoire. L'idée de départ est clairement beaucoup trop classique et, par conséquent, elle donne un scénario très prévisible avec très peu, voire pas, de surprise du tout. Le pitch caractérise très rapidement la comédie de base, avec un concept qui pourra plaire à la famille et qui se regarde tranquillement le dimanche soir sur TF1, avec ce côté décontracté et sur des thématiques familiales. Et même en matière d'humour, c'est également du déjà-vu. Malgré tout, même si les gags ne sont pas toujours très recherchés, le film reste assez drôle par moments. Mais cela va beaucoup plus être le fruit d'une bonne gestion du montage ou la bonne performance des acteurs principaux, le duo de tête étant d'ailleurs assez efficace. J'ai beau ne pas beaucoup apprécier Malik Bentalha en tant qu'acteur de cinéma, il fait le job au sein de ce film, bien accompagné par un sympathique Kad Merad. Ce dernier est assez à l'aise avec ce genre d'histoires, et cela se sent. Le film est donc plutôt divertissant, drôle par moments et il réussit à être bien rythmé, sans trop de temps mort. Donc finalement, l'ensemble est assez satisfaisant pour un film dans le genre. On n'en attend pas grand-chose de plus à vrai dire, on veut simplement passer un bon moment devant ce genre de production, et le film remplit son contrat en ce sens. Mais clairement, je ne vous conseille pas vraiment ce film en dehors de cela, car il a des défauts assez évidents et il n'en ressort rien de bien original là-dedans. Pour conclure, un film bon pour la famille, mais qui ne révolutionne clairement pas le genre.