Bread and Roses
    3,4
    446 notes En savoir plus sur les notes spectateurs d'AlloCiné
    Votre avis sur Bread and Roses ?

kinophil
    kinophil

Publiée le 11 avril 2012
    Ken Loach perd de son impact à Hollywood. A l’exception d’une très forte séquence entre les deux sœurs, où l’ainée explique ce qu’elle a du endurer pour envoyer de l’argent à sa famille, le reste est un peu convenu, gentillet et parfois peu crédible. Film souvent manichéen, simpliste et schématique. L’histoire et les personnages ronronnent pour servir le propos de Ken Loach dans une démonstration affadie par un mélo peu crédible. Ce petit Ken Loach se regarde, mais sans passion ni conviction.
    Mathieu Dumont-Roty
    Mathieu Dumont-Roty

Publiée le 15 décembre 2006
    Ken Loach, Spécialiste du cinéma social engagé, nous livre cette fois un pamphlet sur les USA capitaliste , l'imigration et la mauvaise foi de grandes sociétés envers les travailleurs imigrés. Le plus appréciable de ce film est le bilan critique fait autant à la société américaine, que celle latino-américaine du fait du poids de la famille rester au pays.
    Julie M.
    Julie M.

Publiée le 27 avril 2013
    Un scénario prévisible et mélo.
    L'actrice principale est fantastique mais ça ne suffit pas à relever la qualité du film.
    Dommage, le sujet méritait d’être abordé et traité par un grand réalisateur comme Ken Loach...
    Mais c'est raté.
    Captain fantastic
    Captain fantastic

Publiée le 26 mars 2015
    Film très médiocre de Ken Loach !! La prestation des acteurs laisse à désirer (notamment Brody) et le scénario est un peu plat !! Je m'attendais à bien mieux vu le thème évoqué !! Une petite déception !
    Rik13
    Rik13

Publiée le 5 décembre 2010
    Ken Loach, dans « Bread and roses », continue à traiter des maux de notre société. Son cinéma à caractère social est cette fois exporté aux Etats-Unis. Dans cette histoire, Ken Loach s’intéresse au sort qui est réservé aux travailleurs étrangers sans papiers, et en particulier les employés de ménage des grands buildings, dans la ville de Los Angeles. A travers l’histoire de Maya, jeune immigrée mexicaine, le réalisateur montre leur lutte pour obtenir le respect et la dignité à travers l’engagement syndical. Certes, ce film n’est pas le meilleur ni le plus personnel de Ken Loach, mais l’on suit avec plaisir et émotion le parcours de ces travailleurs venus clandestinement aux USA avec l’espoir d’une vie meilleure.
    Publiée le 3 novembre 2010
    Le cinéma : un art parfaitement utile. Merci K. Loach, encore un grand coup de poing à la misère. Ce film est singlant de vérité, dénonciateur d'une réalité violente et passive.
    Non content de traité un sujet brutal, K. Loach filme ses acteurs merveilleusement, les met en valeur et les respecte, c'est flagrant.
    Merci pour la scène entre les deux soeurs, à en couper le souffle.
    Publiée le 28 mars 2013
    Belle mise en scene, sans sombrer dans le mélodrame familial, qui montre pourtant bien les délicatesses
    que peuvent avoir les hispanophones à s'intégrer en Californie.
    Publiée le 29 mars 2008
    L'anti film hollywoodien. Comme quoi l'Amérique a aussi ses défauts! On peut quand même critiquer le coté "tout beau tout gentil" des mexicains du film, mais au moins, Ken Loach a le mérite de nous faire réfléchir.
    Publiée le 29 septembre 2006
    Quand Ken Loach s'exporte à Los Angeles et apporte avec lui son thème favori, le combat pour l'égalité, on pourrait craindre la caricature, ou un film propagande contre la toute-puissance du système économique américain. Au lieu de cela, le réalisateur de "My name is Joe" privilégie l'humain, cadre son histoire autour de personnages riches en caractère et en sensibilité, manoeuvrant avec force et simplicité (de nombreuses scènes tiennent parfois du documentaire) un scénario original et énergique. Un travail très proche de "Dirty Pretty Thing" de son compatriote Stephen Frears. Un vrai bonheur.
    poupicinéphile
    poupicinéphile

Publiée le 13 juillet 2023
    2ème film Compétition Cannes 2000 : Pour la première fois dans sa carrière, Ken Loach, le cinéaste militant et engagé, adepte d'un naturalisme britannique, préoccupé par la représentation des luttes sociales, du monde ouvrier ou des personnes en situation précaire, traverse l'Atlantique pour filmer aux USA, le pays roi du capitalisme libéral tant combattu par le réalisateur pendant près de trente ans. Au lieu de tourner dans la grisaille de la sidérurgie de Pittsburgh ou dans la désolation de la Motor City Detroit, Ken Loach a choisi la Sun Belt de Los Angeles, dans un lieu de friction entre les classes aisées et les prolétaires, poursuivant son exploration de communautés hispanophones comme l'Espagne de la guerre civile dans Land and Freedom ou le Nicaragua dans Carla's Song. Ainsi "Bread and Roses" suit les revendications d'une poignée de femmes et hommes de ménage latino-américains employés par une société de nettoyage dans un building d'affaires de la cité des anges, en vue d'obtenir les mêmes droits que d'autres travailleurs du même secteur d'activités (couverture sociale, meilleure rémunération). Ces travailleurs immigrés, symbolisés notamment par deux soeurs mexicaines originaires de Tijuana, vont poursuivre leur combat sous la férule d'un jeune syndicaliste incarné par Adrian Brody connu à l'époque pour son rôle dans la Ligne Rouge de Malick. Oscillant entre doute, espoir, renonciation, humiliation et insouciance, leur lutte est plus solaire que dans d'autre films loachiens, la lumière californienne aidant. On peut reprocher parfois une naïveté dans les moyens de lutte et de la candeur dans la résolution de ce film, loin du tragique et du dépressif qui hante sa filmographie, caricaturée parfois à l'extrême. Néanmoins, le réalisateur sait faire poindre la douleur d'une femme immigrée qui a ses propres raisons de ne pas lutter, meurtrie par les épreuves qu'elles endurent et qu'un simple progrès social ne saurait effacer, qui retrouve sa dignité dans une scène bouleversante de confession vérité sur le sordide de son existence. Notre cher Ken apporte une forme de grandeur à ses personnages qui ne sont pas si dupes sur de possibles lendemains qui chantent mais qui recherchent néanmoins à leur manière la reconnaissance de leur valeur, en somme du pain et des roses comme les ouvrières de textiles du Massachussetts au début du XXème, dont le slogan est repris dans le titre militant de ce film, plus enjoué mais parfois plus neutre, du natif du Warwickshire.
    Publiée le 17 juin 2007
    "Quand on porte l'uniforme d'homme ou femme de ménage, on devient transparent"...
    Voilà quelque chose qui est dit dans ce film et qui est d'une vérité qui devrait choquer...
    C'est pourtant une réalité... de tous les jours pour celles et ceux qui exercent cette activité.
    Dommage que le syndicalisme en France n'ait pas cette force et n'agisse pas avec autant d'implication.

Du Ken Loach, magistral, tendre et respectueux.
    Magnifique, comme toujours.