norman06
Publiée le 10 septembre 2017
Très beau portrait d'un microcosme familial en danger, revisitant avec talent la règle des unités de temps, de lieu et d'action. Hiam Abbas confirme qu'elle est une immense actrice.
Terrifiant et bouleversant. Magnifiquement interprété. La guerre vécue au quotidien par les civils qui tentent avec courage et dignité de continuer à vivre, de faire face à leur peur, de préserver les leurs, de concilier instinct de survie et humanité. Un film nécessaire pour qui veut essayer de comprendre ce que vivent des millions de civils en temps de guerre et ce qui peut les pousser à fuir leur pays en abandonnant tout.
Magistral. L'horreur de la guerre. L'ignominie de la violence. Un film en l'honneur d'un Peuple martyr de la guerre et du mal qui au nom de la liberté veut tout posséder et tout détruire . Le courage d'une famille qui résiste
A voir absolument si le genre glauque ne vous repousse pas. Car c'est la guerre, avec tous ses travers psychologiques. L'histoire ne laisse aucun répit, et pourtant ce n'est qu'un huit clos. Bravo pour la performance. On s'y croirait et on a de la peine pour le vieil homme qui regarde son pays s'autodétruire.
Huit ans après "Le jour où Dieu est parti en voyage", Philippe Van Leeuw s'intéresse à un nouveau drame contemporain en l'occurrence la guerre en Syrie. Le réalisateur ne cherche pas à décrypter les raisons de cette guerre ni à parler politique, il se contente plutôt de montrer les conséquences de ce chaos avec ces victimes collatérales qui doivent faire face à des ennemis invisibles qui peuvent frapper à tout moment. Pour cela, il montre le quotidien d'une famille qui n'en est pas vraiment une dirigée par l'excellente Hiam Abbass. En rendant important et vivant tout ce qu'il se passe dehors avec des effets sonores ou autre, le réalisateur crée un huis clos angoissant et parfaitement maitrisé. Avec de nombreux plans-séquences, le réalisateur passe d'une pièce à l'autre, d'un personnage à un autre et montre comment tous réagissent à ce qu'il se passe. Il y a absolument tous les âgés qui sont représentés donc on a vraiment une vue d'ensemble sur les nombreuses préoccupations de ces gens. L'horreur n'est pas forcément montrée, mais il y a quand même une scène très puissante qui met en scène une Diamand Bou Abboud bouleversante. C'est un film très fort ce qui n'est pas une surprise, mais j'aurais aimé qu'il soit plus long même si l'essentiel y est.
"Le film "Une famille syrienne " montre la vie quotidienne d'une famille de trois générations vivant confinés avec un jeune couple de voisins du dessus, leur bébé et le petit ami d'une jeune fille, l'aînée de la famille dans leur appartement en Syrie sous les menaces des bombardements, des snipers et des pillards ... Intensément angoissant et poignant car on ressent très bien leur inquiétude, leur impuissance face aux effets dévastateurs de la guerre en Syrie ! Cette famille est condamnée à se cacher, à s'enfermer, à rester silencieuse dans l'appartement pour ne pas attirer l'attention des pillards, des soldats ... Ce sont clairement des otages de la guerre qui doivent s'organiser pour vivre et survivre malgré la pénurie de l'eau et des vivres. L'atmosphère dans le film "Une famille syrienne" est oppressante et étouffante à cause de la promiscuité de tous les habitants de l'appartement qui ne peuvent pas s'amuser, ni sortir pour s'aérer par exemple ... La guerre a un aspect apocalyptique tant que c'est vraiment le contraire de la vie, que les habitants de l'appartement semblent oublier le plaisir de lire, de regarder la tv, de raconter des blagues par exemple ... Ce que j'ai aimé dans le film "Une famille syrienne", c'est la perception de la guerre à travers de trois générations qui n'ont pas la même impression face cet univers destructeur ... Le grand père est déprimé, il observe l'extérieur par la fenêtre, impuissant face au chaos, larme à l'oeil. Il doit se dire que c'est tout le pays, toutes les générations qui sont brisées par cette guerre. La mère est attentive pour protéger davantage les siens, elle se bat pour la survie de leur famille. Les enfants ne semblent pas conscients de l'ampleur de la guerre, ni des dangers qui les guettent régulièrement ... sans doute lassés par les alertes répétitives sans effet pour eux, ils ne semblent pas se réaliser vraiment de la gravité de la guerre ... Enfin, lors de la sortie de la salle du cinéma, j'ai ressenti de la tristesse mais aussi de la colère face l'absence d'aide de la communauté internationale, à la perte du temps des discussions inutiles des Etats ... Pfff ! J'ai bien aimé ce film ... Il est bien violent, ce film ! Ouuuh ! "
Magnifique ! Tous les comédiens sont excellents et le scénario, plus vrai que nature, nous plonge dans l'horreur de la survie pendant cette guerre Syrienne qui pourrait tout aussi bien être à une autre époque et dans un autre lieu... Tension palpable dans un huis clos étouffant. À voir !!!
une famille syrienne est un huit clos dans un appartement de Damas pendant la guerre…..Il me semble qu'il est réalisé par un belge et tourner au Liban ??? Cette journée va s'avérer désastreuse pour une famille ( sniper, viol) ...Le film est généreux et filmé avec une certaine pudeur, ce qui permet de se sentir proche des personnages...Liam Abbas est magistrale, presque froide vis à vis de sa fille ainée, le grand père rempli de secrets et les enfants obéissants et sages….Mais la guerre est là, et elle tourne autour d'eux, rien ne se passe normalement…..On croirait le film tourné par un palestinien, ou un syrien, tant il est en immersion avec la réalité du moyen orient…..Il reste intéressant du début à la fin, avec des imprévus et une atmosphère entre intimité et guerre…..Certaines scènes sont rudes (l'intrusion des soldats dans l'appartement aura de graves conséquences), mais sont plus suggérées que montrées….Au final, le film est réaliste et émouvant, le dernier plan sur le grand père, démontrant beaucoup de choses sur l'horreur de la guerre...Je conseille, dans un format très agréable, une heure 20....
Comme Petit paysan d'Hubert Charuel, Une famille syrienne de Philippe Van Leeuw a obtenu trois prix lors du festival du Film Francophone d’Angoulême clos il y a quelques jours. Au prix décerné par le public sont venus se joindre le Valois de la mise en scène et celui de la meilleure actrice décerné ex-aequo à Hiam Abbass et Diamand Bou Abboud. Ces deux longs-métrages ont donc été placés sur un pied d’égalité en terme de récompenses obtenues et pourtant… Critique complète sur incineveritasblog.wordpress.com
Au cinéma, la guerre est souvent montrée par des bombardements, des combats de chaque instant, des morts, ... Ici, le pari est tout autre. Il s'agit de montrer la vie des civils qui veulent tout simplement survivre, chaque jour et sauvegarder un semblant de vraie vie (le thé, la cigarette, le téléphone, ... ) . Les scènes et les dialogues sont forts, criants de vérité.
Même si je trouve peu réaliste l histoire car les syriens vivent dans des conditions encore pires que celles montrées, je trouve que le film est intéressant à voir. Je le déconseille aux moins de 13 ans. 3/5
Malgré une presse très favorable, personne n’est allé voir ce petit film traitant de la guerre en Syrie (moi compris) car le thème a fini par lasser. Toutefois, je reconnais mon erreur de jugement puisqu’Une famille syrienne peut s’appliquer à n’importe quel conflit. Effectivement, le contexte politique est ici totalement évacué au profit d’un traitement profondément humain du rapport entre les êtres. Confiné avec les personnages dans un lieu unique, un vaste appartement, le spectateur ne comprendra rien de ce qui se joue à l’extérieur des murs, mais ressentira tout. Il est ici question de faire confiance dans le pouvoir du hors-champ, présent d’un bout à l’autre de ce métrage brillant. L’imagination du spectateur est toujours plus forte que la moindre image et Van Leeuw le prouve ici avec ce portrait collectif où les femmes ont le beau rôle, à la fois victime et actrice de leur destin. Un très beau film, joué de manière magistrale par les deux actrices principales. A voir à tout prix.
Un film qui a du fond ! ca change des films hypra commercial dans l'histoire est nian nian à mourir
On prend une claque littéralement, on est au cœur de familles Syrienne emprise à des sniper , un jolie 8 clos Dès les 1er seconde on est pris par le film et certaines scènes sont vraiment percutantes et d'un réalisme qui foudroie
C'est un film d'auteur très bien mené et très bien joué où la femme est mise à l'honneur et en avant , des femmes fortes à contrario de ce que les médias veuillent nous faire croire des femmes arabes
que dire de ce film? il faudrait des heures et des heures! le triste quotidien du famille syrienne planquée dans son appartement à Damas vivant dans la crainte et la peur à la merci des snipers et des pilleurs qui profitent de la faiblesse de ces pauvres gens sans défense, dire que cela se produit tous les jours, ce film n'est pas un film mais un documentaire! petite remarque: Hiam Abbas parfaite comme d'habitude, une très grande comédienne, le film repose entièrement sur elle
Le quotidien d'une guerre qui a pris racine est d'une profonde et douloureuse tristesse. Honte à ceux qui, en haut, actionnent des leviers assis sur leurs confortables fauteuils sans se rendre compte de ce que cela peut donner comme désastreux résultats sur des gens et des familles en bas. Bravo à ce réalisateur belge.