Ghighi19
Publiée le 19 mars 2024
Alors je suis passé complètement à côté de ce film plutôt froid et pas très réussi au niveau de la narration. C est assez confus et pas toujours convaincant . Le sujet initial intéressant méritait un meilleur traitement.
Passionnant de bout en bout. L'acteur interprétant (l'abominable) Riphagen est super. Il transmet bien toute la complexité de ce personnage retors et machiavélique. Les décors et costumes sont réussis. Je recommande ce film.
4 546 abonnés
Publiée le 27 juillet 2021
Le film était plutôt bien rythmé avec beaucoup de suspense dans l'épisode final. Mais à la fin Riphagen prend le dessus sur son poursuivant implacable et s'enfuit ce qui le fait passer pour une sorte de héro. Bien sûr en réalité le vrai Riphagen s'enfuit en Argentine. Je ne m'attendais donc pas à le voir affronter la justice. Mais pour moi en tant que spectateur il n'y a pas eu de récompense satisfaisante dans la confrontation finale. Je ne suis même pas sûr que ce soit historiquement correct. De plus on ne comprend pas très bien ce qui fait tiquer Riphagen. Il est assez ingénieux pour soutirer de l'argent aux Juifs mais c'est tout. Sa seule motivation apparente est de se faire de l'argent jusqu'à ce qu'il ne puisse plus en faire. Pourquoi ne pas faire un film sur une brute de cour d'école qui prend l'argent du déjeuner aux faibles au lieu de ce film inutile...
Franchement long et ennuyeux. Plutôt mal interprété , aucune émotion ne se dégage de ce biopic... J'ai arrêté le visionnage au 3/4 du film. En revanche les décors et les costumes rendent le tout crédible , seul point positif. 2/5
Le film est nul , sans aucun intérêt , je vois pas l’interêt d’avoir fait un Film sur une personne comme ripagen , a éviter , il n’y a aucune action à la fin tout le monde meurt Sauf lui il s’en tire , ce film est à bannir il apporte haine et encourage les personne comme ce criminel
du début à la fin, on est pris dans un tourbillon, dans les tourments de ce qu'on vécu les résistants pendant la 2nd guerre mondiale, magnifique film !!!
Biopic très intéressant sur un criminel néerlandais qui dépouillait des familles juives avant de les envoyer dans les camps pendant la Seconde Guerre Mondiale . Une intrigue prenante et un scénario solide nous décrit un manipulateur hors pair et violent qui savait semer le doute auprès de ses détracteurs et c'est ainsi qu'il n'a jamais été jugé pour ses crimes . Il a réussi à se réfugier en argentine à la fin de la guerre et mourut en Suisse en 1973.
Même si l'histoire de cet abominable personnage est passionnante, elle est traitée ici trop à la manière d'un téléfilm et la mise en scène manque vraiment d'envergure. On se rend bien compte que les frais inhérents à la figuration ont été réduits à son strict minimum et c'est bien dommage. Le sujet aurait mérité bien meilleur traitement.
Très moche ce film, c’est vide et esthétiquement moche. Comme quoi Netflix ne lance pas que des chefs d’œuvres. Je le suis ennuyé dès la vingtième minute. Je le déconseille aux moins de 10 ans. 2/5
Un bon film sur un collaborateur néerlandais ayant réellement vécu. Un ignoble personnage qui s'est enrichi sur le dos des juifs néerlandais et qui a été un serviteur zélé des nazis. Un manipulateur qui a trompé de nombreuses personnes et qui a réussi à vivre en toute impunité jusqu'à sa mort.
Excellent film sur l'occupation (en Hollande mais on peut transposer en France) et l'épuration, un peu long mais on ne voit pas le temps passer. L'histoire (vraie de Riphagen) ne laisse pas le temps à l'ennui et le suspense est constant. L'acteur principal est phénoménal.
Biopic très intéressant sur un criminel néerlandais pendant la Seconde Guerre Mondiale ! Malheureusement, l'originalité du thème abordé n'empêche pas l'ennui !! Je n'ai pas trop accroché au ton du film, aux personnages, au rythme... et malgré des scènes émouvantes et accrocheuses, c'est long, très long !! Dommage...
Voici un biobic néerlandais tout à fait remarquable qui retrace l'histoire d'un sinistre personnage. C'est édifiant, efficace et passionnant de bout en bout, et cela donne à réfléchir sur la noirceur de certains esprits humains capables des pires actions pour en tirer des profits personnels.
Encore un film sur la secondes guerre ,mais très bon et la fin heureuse malgré tout. L'histoire est basé sur des personnages réels qui on malheureusement existé dans cette France collaboratrices et soumise à L'Allemagne d'Hitler