Au début, j'avais un a priori très positif vu le sujet. Rire, c'est toujours agréable, et si en plus, cela peut être dans la réconciliation des 3 religions les plus présentes en France, ça me paraît une bonne idée vu l'époque. J'ai donc apprécié beaucoup l'idée. Mais j'ai ressenti un gros malaise pendant le film.
Je suis même catastrophée.
Ce film me semble écrit par quelqu'un qui a vu un peu (ou plutôt beaucoup) trop de pornographie.
Le film est imprégné de non respect de la femme, c'est même une horreur à ce niveau.
La femme est le plus souvent une prostituée (la majorité des femmes du film) et on s'en moque (elle est par exemple trop grosse et en plus, la méchante, elle a mis une photo non conforme sur Internet), elle est féroce (la PDG), on a le droit de lui sauter directement dessus sans aucun préliminaire si on lui fait un cadeau (des fleurs ou une sucette), et bien sûr, elle est intéressée (si vous avez du succès et de l'argent, elle revient avec le sourire). Ou alors, c'est elle qui vous saute dessus... Les relation amoureuses, la séduction, le sentiment de tendresse et d'affection, sont totalement absent ou alors c'est une pincée de ridicule.
En revanche, les hommes sont gentils et sympathiques (consommer des prostituées à gogo et les mépriser, c'est normal, apporter son argent à la traite des humains, c'est drôle), être laid et avoir une belle femme c'est normal (mais une prostituée moche, c'est anormal), sauter sur une femme sans savoir si elle est d'accord, c'est l'idée de la séduction....
J'ai été épouvantée par l'absence de respect humain dans ce film, y compris pour les religions. La religion juive et chrétienne sont ridiculisées (pourquoi pas dans un film comique, OK, mais sans aucune gentillesse), contrairement me semble-t-il à l'Islam (par peur ou par sympathie ?). Et les 3 supposés religieux n'ont aucune humanité, ça fait pitié.
Au total, un des trois pire films que j'ai jamais vu avec "Les Kaïra" et "Les 3 frères le retour" ! tout aussi imprégnés de misogynie et de pornographie. J'aurais voulu mettre zéro étoile, mais c'est impossible !
Par pitié, pour un aussi beau sujet, prenez un scénariste qui a du coeur, de l'humanité, et de l'affection pour ses semblables !