Publiée le 23 septembre 2017
Un film drôle du début à la fin, les blagues décalées racistes anti-semite sont bien placée on ne s'ennuie jamais ! J'ai adoré et je pense aller revoir ce film qui m'a insufflé un pur moment de bonheur. Je recommande !!!!!
Pas voulu le voir en salles prédisant une belle daube. Ça ne vole pas très haut mais des bons gags et quelques dialogues très drôles. Jonathan Cohen est excellent. Sans parler de chef d’œuvre de comédie j'ai donc bien rigolé. Peut être aussi parce qu'on a bien besoin de ça en ce moment...
Comme dans ses deux précédents films, Fabrice Eboué propose de l'humour parfois vulgaire et impertinent, mais qu’on soit catho, juif ou musulman, chacun en prend pour son grade, c'est gratuit et ça fait du bien ! Sans être moralisateur, il propose un enchaînement de gags qu’ils soient bons ou limites mais il le fait sans temps mort. Alors certes, la trame est simple mais il est en plus épaulé par de très bons acteurs qui jamais ne tirent la couverture à eux, tout est équilibré. Ce n’est pas transcendant mais on passera un bon moment sans se prendre la tête, c’est déjà une gageure !
Un film de Fabrice Eboué, drôle et iconoclaste, où l'on retrouve le thème du "groupe-movie" avec Eboué dans le rôle du producteur comme dans l'excellent "Fatal Bazooka", les gags ravageurs et le traitement au second degré récemment vu dans " Christo(off)", le thème du pluriconfessionalisme est également présent, mais sous une version bien plus drôle et déchaînée que dans " Qu'est ce que nous avons fait au bon Dieu ? ". Ici la comédie est réussie, parce qu'on rit, c'est drôle, la distribution est bonne, les personnages tiennent la route. Ramzy Bédia est très bon, c'est bien filmé. Un comédie française où l'on rit, même si ce n'est pas aux éclats et toutes les 2 minutes, c'est devenue presque rare, assez rare pour être salué et bien noté. Merci donc à Fabrice Eboué pour ce bon moment.
Partisan du "on peut rire de tout", « Coexister » m’a bien fait marrer. C’est vrai que le corrosif Fabrice Eboué ne fait pas dans la dentelle et je peux comprendre que son troisième film puisse, de par son sujet et son contenu, offenser certains. N’oublions pas qu’il ne s’agit-là que d’une comédie dont le but premier est de faire rire, avec ses défauts, ses grosses ficelles et son manque de finesse, mais qui a au moins l’impartialité de n’épargner aucune des parties concernées.
Je l'ai vu hier à Lille. Avec une idée comme ça on peut s'attendre à ce que tout se résume dans la bande annonce. Mais l'écriture fait qu'on rit tout le long du film. Les acteurs se sont donnés à fond difficile de dire lequel à été meilleur. Et que dire des dialogues si ce n'est qu'ils sont en adéquation avec le reste. Sujet sensible peut être... sujet risible surement! Bravo Fabrice Eboué qui fait mieux que ses deux premiers films (que j'ai trouvé excellents).
Le comique Fabrice Eboué nous avait surpris (en bien) il y a quelques années en mettant en scène son premier film « Case départ », comédie sur l’esclavage drôle et intelligente, puis son second « Le crocodile du Botswanga », encore une fois une comédie vraiment marrante et avec du fond. Ces deux films ont été des succès, loin des comédies populaires formatées auquel le paysage cinématographique français nous avait habitués. Mais tous deux ont été réalisés à quatre mains, le premier avec Thomas Ngijol et le second avec Lionel Steketee. « Coexister » est donc la première réalisation solo d’Eboué et honnêtement elle est largement en deça des précédents films de l’humoriste. Pourtant le postulat de départ est excellent et promettait une troisième fois de bonnes tranches de rire avec un sous-texte malin et en phase avec notre époque. En effet, le film voit un producteur tenter de monter un groupe de musique avec un prêtre, un rabbin et un imam pour prôner le vivre ensemble !
Avec un tel sujet, on pouvait espérer beaucoup. Trop peut-être ! En effet, les blagues sur l’aspect religieux et/ou géopolitique du moment, notamment avec les tensions actuelles, sont décevantes. Soit elles tombent à plat, soit elles manquent cruellement de légèreté ou, à la limite, elles sont attendues. Eboué ne nous surprend jamais et sur le fil ténu entre finesse et lourdeur, c’est souvent la seconde option qui prévaut. C’est donc souvent peu surprenant alors que les dialogues, les vannes et les chamailleries entre les trois hommes de religion trouvés pour l’occasion tombent régulièrement à plat et manquent de piquant voire de provocation. D’autant plus que leurs personnages sont mal écrits et dessiné, avec des traits de caractère souvent limités et peu approfondis. Pire, la direction d’acteurs laisse vraiment à désirer, on les sent complètement en roule libre. Pour un contexte sociétal maîtrisé et un message de paix intelligent sur le vivre ensemble il faudra donc repasser, tant celui-ci est martelé maladroitement ou passe carrément à la trappe selon les moments.
« Coexister » s’avère donc parfois même un film paradoxalement triste que l’on suit avec un certain ennui. Qui plus est, Eboué ne soigne absolument pas sa mise en scène qui, on ne se retiendra pas de le dire, est à la limite du laid. Alors si on sourit parfois grâce à quelques bonnes répliques et un sens du rythme non négligeable, on rit en revanche très rarement. Le début est assez laborieux et le film n’arrive que rarement à remonter la barre. Si le ridicule n’est pas atteint, il frôle de l’être à de nombreuses reprises et on se désole de voir un si bon sujet bradé à ce point avec un humour très lourd et peu fouillé. On en vient à se demander ce qu’un Chatilliez de la bonne époque ou même une Valérie Lemercier aurait fait d’un tel synopsis. C’est paresseux et décevant après tous les espoirs placés en cet auteur et humoriste doué. Maintenant dans les comédies françaises il y a bien pire et on ne peut lui enlever d’avoir essayé de rire d’un sujet loin d’être facile !
Voilà une bonne comédie bien sympathique et agréable et qui divertit très bien. On ne s'ennuie pas, il y a plein de scènes marrantes, c'est amusant et on passe un très bon moment.
J'ai eu la chance de voir le film en avant première.. On y retrouve l'humour décapant, noir et surtout sans limite.. Peut-on rire de tout ?? Fabrice Eboué prouve que oui car car c'est bien fait !! Un Film excellent !!
On peut reprocher à Fabrice Éboué de manquer de subtilité lorsqu’il s’agit de nous faire marrer, mais on ne niera pas l’efficacité de la manœuvre. D’autant que le bonhomme n’est pas du genre à respecter la bienséance, comme il le prouve avec son troisième film. Dans ce « vivre ensemble » chantant, on se moque ouvertement, on ose beaucoup et on prouve qu’on peut rire de tout, surtout de la religion, toutes les religions, mais toujours avec tendresse.
Tres décevant, à la limite du navet. Humour lourd, scénario cousu de fil blanc voire inexistant, bref passez votre chemin et allez voir plutôt "le sens de la fête", la vraie bonne surprise et comédie française de la rentrée.
Vu en avant première et je dois dire que depuis "qu'est-ce qu'on a fait au bon dieu?", je suis terriblement déçu par le cinéma français. On croit que deux trois blagues potaches sous fond de multiculturalité suffit à nous satisfaire, bien non. Je regrette une erreur de casting avec Audrey Lamy, tandis que Fabrice Eboué me déçoit pour la première fois pour l'ensemble de son oeuvre... n'en tenons pas rigueur et voyons ce qu'il proposera par la suite. Je ne recommande pas !