Alors voilà, j'ai créé un compte Allociné, non pas parce que je suis un odieux complice d'Éric et Quentin et qu'on m'aurait éventuellement rémunéré pour mettre un "5-étoiles-chef-d'oeuvre" à ce film pour contrer l'avalanche de notes proches du zéro, mais parce que je ne comprends justement pas cette avalanche.
Non, ce film n'est pas un chef d’œuvre mais je ne le démonterai pas non plus car ce n'est pas plus mérité...
Je suis d'accord pour dire que le duo comique fait des sketchs de qualité inégale dans l'émission Quotidien, mais à tous les bien-pensants à l'esprit étriqué qui n'ont la lumière qu'au premier étage au-dessus des yeux et qui ne comprennent pas que ce film est à prendre au second degré voire 3ème, 4ème, 12ème degré... en jugeant le montage, le jeu d'acteurs etc, je souhaite dire "descendez de là tout de suite voulez-vous ?"
Ce film est à voir avec beauuuuucoup de recul, n'est pas cérébral, est irrévérencieux, trash, con, pipi-caca, régressif, tout ce que vous voulez, mais il a sa place dans les salles obscures car c'est un premier film (un peu d'indulgence...), c'est même plutôt un long sketch à l'image de ce que font les deux acteurs principaux à la TV, et SURTOUT il ne devrait choquer personne sauf les conformistes tout lisses et hypocrites qui font dans la levée de boucliers en permanence.
Ce film n'a pas de tabous, est plein de dérision et d'auto-dérision (cf.
le juif susceptible, les trisomiques qui traitent le duo de... vrais trisomiques, le running gag du chat
fourni par le même accessoiriste que celui des Nuls ou des Inconnus ^^ etc) et ne peut SURTOUT pas être qualifié de raciste et/ou d'homophobe et/ou d'antisémite et/ou de propagande néo-nazie et/ou de discriminant en général car, je le répète, c'est jusqu'à du 12ème degré assumé et les deux zozos ne sont certainement pas des pourris aux idées / opinions moisies ci-dessus !
En revanche, certains qui vont défoncer ce film se bananeront devant des gens vraiment bêtes et méchants comme Hanouna ou devant des Camping 1, 2, 3, 12... qui banalisent insidieusement toutes les discriminations sous couvert d' "humour"... CA, c'est dangereux pour les jeunes ou les moins jeunes.
Au final, ce Bad Buzz est loin d'être parfait, mais c'est un premier film et il correspond bien à ce que sait faire le duo comique : ne pas se fixer de limites mais sans être lourds et/ou méchants, et c'est une qualité je trouve dans ce pays aseptisé, anesthésié, hypnotisé...
Oui, on peut rire de tout avec ceux qui ont de l'humour et du discernement, pour moi ce sera 3 encourageantes étoiles :)