Ykarpathakis157
4 980 abonnés
Publiée le 31 juillet 2021
Ce que nous voyons ici est un perdant qui a fait des petits boulots pour maintenir sa famille à flot gagnant sa pauvre et misérable vie en étant soit un punching-ball pour d'autres célèbres stars de la boxe soit en perdant constamment dans ses propres combats de boxe gagnant ainsi son salaire minimum. Ses blessures au visage étaient la preuve flagrante de ses séquelles de boxe perdant. Pourtant ce que nous voyons c'est Mathieu Kassovitz qui continue à fumer à la chaîne et qui jette des mégots de cigarettes partout lorsqu'il a fini de fumer ou de faire de la boxe. Y avait-il une quelconque logique ou un bon sens élémentaire dans ce film. Un boxeur qui non seulement fumait mais fumait à la chaîne. Et chaque fois qu'il perdait il fumait encore plus pour supprimer sa douleur ou sa perte. Sparring est un film pathétique sur un perdant sans aucune autodiscipline ni connaissance de base de la boxe qui essaie tant bien que mal d'être un bon mari et un bon père avec des rêves mais en gagnant sa vie en utilisant son corps comme un sac de frappe. Il semble que le seul réconfort qu'il trouve est dans sa consommation de cigarettes...
Une belle surprise. D'abord, le sujet ! Quelle belle idée de s'intéresser à ses boxeurs de l'ombre, qui acceptent de n'être que des "sacs d'entrainement sur pieds" : un angle original pour parler du monde de la boxe.Un rôle qui va comme un gant (Haha) à Kassovitz, à nouveau parfait. Les papas seront sans doute touché par la relation avec sa fille ( remarquable jeune actrice) et ce regard sur son "héros de père", bien chahuté. Le film est touchant, intime et s'il peut paraitre parfois lent, il n'est qu'à l'image de son anti-héros qui a pris trop de coups au cours de sa carrière et qui, à 40 ans, semble porter sur ses épaules, son visage, tout le poids d'une passion pour laquelle il n'a jamais pu être totalement à la hauteur. Vu le final du film, on se demande au bout du compte qui a été le sparring partner de qui… et ça, c'est très malin ! spoiler: (On s'attend tout le film à voir le grand combat… et bien non ! Le film est bien plus intelligent que ça dans ce qu'il veut raconter)
j'ai aimé ce film dans lequel M. Kassovitz démontre un talent assez extraordinaire. On y croit ce qui pour un film sur le sport est assez rare. Les combats sont bien filmés sans emphase et la vie de ce boxeur passionné et sur la fin de son parcours sportif est très touchante. Bravo à toutes les personnes qui ont travaillé sur ce très bon film.
L'intention est belle, jamais le scénario ne tombe dans l'excès. Pour autant le film n'arrive jamais à vraiment me toucher. Il avait pourtant tout pour. Un brin plus loin pour un peu plus souder ses deux boxers m'aurait peut être permis de me crever définitivement le cœur. Kassovitz est toujours aussi touchant.
Un bon et beau film d'auteur.... Un personnage de looser tendre et attachant... Le milieu de la boxe n'est pas celui que je préfère mais on se prend au jeu.. Quelques longueurs mais ça passe...
Oui, un très bon film de boxe, avec un mec humain et sa famille. Un mec solitaire, ordinaire et sympa mais un loser en boxe....J'ai été embarqué jusqu'à la fin. On ressent les personnages et on est dans la tête de Kasso. L'histoire est bien racontée, clairement construite avec ses évolutions et ses suspens. Il est de ses films dans lesquels on se sent bien, on en appréhende la fin et on aimerait qu'il ne s'arrête plus...
Qu’il passionne ou qu’il divise, Mathieu Kassovitz intrigue et tout le monde s’accorde à saluer ses performances d’acteur. Notamment ces dernières années après le succès de la série française la plus rentable à l’étranger. Mieux que personne, il semble incarner à la perfection le français sombre et mystérieux. Un monsieur tout le monde cachant une grande part d’ombre que l’on souhaite dévoiler. Son rôle dans Sparring est de ceux-là. Si la prestation des autres acteurs ne coche pas tellement la case authenticité, l’interprétation du personnage principal permet néanmoins de révéler une histoire touchante et sincère.
C’est une plongée dans la vie d’un boxeur remarquable mais pas pour ses qualités de puncheur, de technicien ou de danseur du ring, nan ! C’est pour sa qualité d’encaisseur. Un hommage aux sparring partner: les boxeurs qui permettent aux champions de s’entraîner au plus pres des conditions d’un vrai combat (un sac de frappe vivant). Ce n’est pas un film de combat, ça tourne autour du boxeur, pas de la boxe. Tres realiste, c’est tourné avec beaucoup de proximité, rendant le film intimiste. La simplicité des dialogues nous poussent à aller cueillir la subtilité entre les mots et les expressions du visage pour ressentir les sentiments qui traversent le boxeur au quotidien. On vit la dureté des entrainement, la devalorisation, la peur du coup de trop, la boxe par nécessité mais surtout l’attachement pour cette discipline qui pourtant n’est pas tendre. C’est de la poésie en image.
PS: Pour ceux qui veulent plongée au coeur des combats sur ring, faut regarder « warrior » avec Tom Hardy c’est exceptionnel, on a la sentation d’etre dans la peau de l’arbitre.
Mais quel plaisir de tomber sur un film dont je n’avais pas du tout entendu parler et duquel je n’attendais absolument rien et qui me surprenne autant dans le bon sens. J’ai été happé par l’histoire de cet antihéros, perdant perpétuel et pourtant un si grand vainqueur. Je conseille vivement de venir jeter un œil sur ce récit.
Vu ce film aux premiers plans d'Angers et je confirme les critiques spectateurs, ce film est superbe. je n"aime pas la boxe et pourtant j'ai été conquis. D'une grande humanité, les acteurs sont excellents en particulier Mathieu ahurissant dans son rôle d'homme perdu. Merci pour ce très bon moment et je ne peux que le conseiller
Ce film n'est pas destiné aux boxeurs. Du moins pas en premier lieu. Si vous voulez du Rocky Balboa alors achetez son DVD. Ici Sparring nous présente une leçon de vie et une relation presque privilégiée de nos jours, dans un monde modeste. Les images sont très belles, bien réalisées, bien tournées. On se croit souvent sur le ring. M.Kassovits, comme il le dit lui-même, ne 'joue' pas, il performe. Dans ce film, il est acteur au même titre que boxeur. il ne triche pas. et c'est ce qui rend son jeu d'autant plus beau. Quelques petites longueurs parfois, mais qui permet de dénouer l'intrigue. Bref, un bon film.