Sparring
    3,3
    799 notes En savoir plus sur les notes spectateurs d'AlloCiné
    Votre avis sur Sparring ?

Les choix de pauline
    Les choix de pauline

Publiée le 5 février 2018
    SPARRING de SAMUEL JOUY

J’ai bien fait de suivre les critiques de Télérama et France Inter !
    J’ai beaucoup aimé ce film plein d’humanité et de simplicité.
    Sans pathos ni tragédie sur un milieu âpre, dur, un peu minable aussi, celui des boxeurs de seconde zone.
    Mais c’est avant tout un film sur quelqu’un de bien : Mathieu Kassovitz est superbe en père et mari attentif, aimant et tenace. Héros du quotidien sans gloire ni fracas. il n’en fait jamais trop, son jeu est sobre et lumineux. Tout sonne très juste grâce aux acteurs et à la mise en scène , la réalisation a du style .
    Je suis bien contente de n’être pas passée à côté de ce joli film .
    Publiée le 4 février 2018
    Un film plutôt agréable à regarder avec un vrai scénario, de plus visible par tte la famille car je trouve que le message qui transmet est positif.
    Ne jamais baissé les bras et essayer de faire au mieux pour réaliser ses rêves.
    Et pour avoir été sparring aussi pour pas avoir le niveau pour faire mieux, on oublie qu on ne peu pas être tous champions et que ses mêmes champion ont besoin de faire valoir pour évoluer.
    De plus quand un champion a le Tps de se consacrer à sa carrière tt le tps, on voit que les sparrings ont une vie de famille et un boulot à côté etc... une vie
    lionel deschamps
    lionel deschamps

Publiée le 21 février 2021
    Grand film. Pour avoir vu Rocky en boucle à sa sortie et en être resté marqué à vie, je pensais bien qu'il y aurait un jour un film qui saurait prendre subtilement le contrepied du loser magnifique et permettre au spectateur de voir autre chose qu'un simple film de boxe (thème archi-rebattu qui lasse vite). Un film qui exalte le courage sans sacrifier au spectaculaire et nous fait traverser l'écran sans fioritures stylistiques. Un hommage généreux aux seconds couteaux du ring, prêts à en découdre avec plus talentueux qu'eux parce qu'il faut des vaincus pour qu'il existe des vainqueurs. Et en bonus une émouvante histoire d'amour filial et conjugal.
    Rocky ET Sparring : les deux faces de la même réalité d'un sport "bigger than life". Comparaison abusive et facile ? Non : Sparring est une oeuvre délicate et sensible, puissante et discrète. Un vrai film d'auteur (oui Messieurs les fines bouches de la critique intello).
    Matthieu Kassovitz est une fois de plus parfait. Bouleversant de sobriété, capable de faire passer un océan de sentiments au moindre de ses silences. Acteur d'une justesse rare et d'une classe exceptionnelle, que ne le voit-on pas plus souvent !
    On reproche au film une musique envahissante ? Mais la musique fait partie du film, comme la danse et le rythme font partie de la boxe...
    Oui, Sparring est un grand film, très au dessus des surestimés Raging bull ou Le champion. On ne prête qu'aux riches...
    Merci Samuel Jouy pour ce beau moment fort. On attend son prochain opus avec impatience.
    renoirdenoir
    renoirdenoir

Publiée le 10 novembre 2019
    C’est l’histoire d’un boxeur ou d’un fumeur???!!
    Le nombre de plans où il fume une clope...!!!
    Ce film est d’un chiant.
    Y’a rien à dire d’autres.
    Passez votre chemin, vous gagnerez un temps de vie précieux.
    moket
    moket

Publiée le 29 décembre 2018
    Encore une fois, un film sur la boxe devient une belle réussite. Peut-être parce que, que l'on aime ou non le noble art, il confère au film une dimension sociale. Ici, plus que les combats réalistes, plus encore que l'excellente prestation de Mathieu Kassovitz en loser magnifique, c'est la relation père-fille qui est touchante.
    Laurent C.
    Laurent C.

Publiée le 4 février 2018
    Le sparring est la mise à disposition de boxeurs pour servir de quasi punching ball à des sportifs accomplis avant un combat important. La pratique semble courante dans le milieu, et surtout particulièrement violente quand on sait les risques de lésions cérébrales, et donc de handicaps, qu'encourent ces bêtes humaines. C'est à peu près le sujet qu'aborde ce premier film de l'acteur et scénariste Samuel Jouy. A peu près car le film évoque avec justesse et finesse la douloureuse question des traumatismes crâniens causés par ce sport de combat, et surtout le délaissement psychologique et social que provoque la vieillesse dans l'univers complexe du sport professionnel. "Sparring" est un film de boxeurs au scénario sans grande originalité. Il retrace avec la tradition attendue le retour du sportif déchu vers la victoire. Le même sportif de la quarantaine passée est lui-même un bon père, maladroit, touchant, marié à une femme des plus charmantes. Tout pourrait faire craindre un récit dans l'exacte tradition des films de sport. En fait, ce film est d'abord celui de Mathieu Kassovitz. Ce dernier emporte le film dans un magistral suspens où se côtoient les émotions fortes, le stress de la victoire annoncée, la douceur de la vie familiale et la dureté des retours à la réalité sociale des sportifs professionnels. L'acteur crève littéralement l'écran, donnant à son rôle l'épaisseur des héros et l'humilité des grands. Il est tout à fait crédible dans cette peau vieillissante du sportif, abattu par un quotidien difficile. C'est un magnifique personnage dont on aurait espéré une nomination aux Césars. Peut-être pour 2019 ? A bons entendeurs ....
    Hotinhere
    Hotinhere

Publiée le 14 avril 2020
    Une chronique cruelle et poignante qui montre l'envers du décors de la boxe, celui de ceux qui galèrent pour exister et gagner leur vie, portée par l'interprétation touchante et toute en retenue de Mathieu Kassovitz et par des scènes de combat et d'entraînement d'une grande authenticité.
    defleppard
    defleppard

Publiée le 18 juin 2018
    Bien emmené, un hommage aux boxeurs de second plan.................réalisation à la hauteur...........je conseille.........................................3 étoiles et demie....................!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!
    ned123
    ned123

Publiée le 8 février 2022
    J'ai vu un film... de Boxe... mais franchement, comme jamais, et j'ai vraiment été ému par ce parcours d'homme cabossé magistralement interprété par Matthieu Kassovitz... qui joue ce rôle de Sparring Partner à la perfection, avec une dimension humaine incroyable.On est bien loin des Rocky et autre représentation superfétatoire de la boxe... Et ça bouleverse... Tout comme les rapports humains bouleversent, les rapports avec sa famille, sa femme, ses enfants.... On a mal pour lui, par les coups, par les uppercuts qu'il doit surmonter... Il est sincère dans son jeu, et quelle justesse... On perçoit que derrière les grandes stars, il y a les smicards du ring, ceux qui ne seront jamais des winners... Une merveille !
    rocky6
    rocky6

Publiée le 21 décembre 2020
    Un beau film qui est porté par un excellent Mathieu Kassovitz. Ce dernier incarne à la perfection ce boxeur en fin de carrière qui décide de devenir sparring pour un champion. La boxe sert de toile de fond à cette histoire sur la difficulté de la vie. Outre Kassovitz l'ensemble du casting joue avec beaucoup de sincérité. Les scènes de boxe sont parfaitement mise en scène.
    Pascal I
    Pascal I

Publiée le 26 octobre 2018
    Un très bon film sur l'envers du décor, intimiste, reflétant la "vraie" vie, sans fioriture, dialogues simples et immersion dans un monde, ici, sans paillettes.
    Kassovitz excellent, un pur drame sans excès. Dommage que la dernière partie perde en émotion. A voir ! 3.5/5 !!!
    conrad7893
    conrad7893

Publiée le 14 janvier 2019
    Un film qui met en lumière ces boxeurs de l'ombre dont le rôle est de préparer un champion c'est à dire en prenant des coups.
    Matthieu kassovitch est impeccable dans ce film. Il n'a pas hésité à payer de sa personne pour ce film.
    Un film intimiste qui nous montre l'univers de la boxe avec ses contraintes sur la vie de famille .
    j'ai bien aimé
    Xavi_de_Paris
    Xavi_de_Paris

Publiée le 31 mars 2019
    Ce film de boxe change complètement par rapport à ce qui se fait d'habitude, notamment dans le cinéma américain. "Sparring" met en lumière un rôle plus qu'ingrat, celui de ces punching balls humains sans lesquels les grands champions ne le seraient sans doute pas. Mathieu Kassovtiz est bluffant dans un rôle tout en sobriété, dévoilant une palette de jeu d'acteur insoupçonné. L'intensité dramatique de l'ensemble est à souligner, montrant un homme avec nombre de failles, prêt à tout et à tous les sacrifices pour faire survivre sa famille.
    stallonefan62
    stallonefan62

Publiée le 23 janvier 2019
    Un film correct où Mathieu Kassovitz incarne un boxeur déchu, qui pour vivre accepte de devenir un Sparring !! Parfois émouvant même si ça manque de punch dans l'ensemble
    kevinsolstice
    kevinsolstice

Publiée le 19 février 2019
    Je n'aime pas du tout la boxe mais j'ai quand même souhaité voir ce film. C'est un film dramatique intéressant, bien analysé et bien joué. Ce film est bien sans plus mais on passe un bon moment agréable.