Publiée le 3 août 2020
L'objectif de ce film est de démontrer que : - l'impérialisme, le racisme belliqueux, et la supériorité factice de ces "visages pâles" (dénoncés au cours du scénario > relatant le massacre des Indiens), que sont ces anglophones > anglo-americains, sont ridiculisés au plus haut point, par une poignet de Chinois fidèles à leur Tradition. > "il est d'ailleurs étonnant que ces "moralistes gringos à la langue fourchue anglaise et menteuse", n'aient pas INTERDIT la diffusion de ce FILM CULTE !!! Vive La Chine et Sa Culture Spirituelle.
une fin de saga égale au reste, Donnie Yen est comme toujours impeccable et le sosie de Bruce Lee bluffant. Un bon film d'action sur fond de racisme anti chinois dans l'Amérique des années 60. Les combats sont comme toujours réglés au millimètre et voir des Américains se prendre une raclée est plutôt agréable. Pas le meilleur de la série mais un très bon cru quand même
Dans la cité de San Francisco, en 1964, Maître Ip Man enseigne la boxe chinoise. Il est reconnu par l’ensemble des pratiquants comme un grand spécialiste. Son fils insiste pour qu’il lui apprenne à devenir comme lui, un spécialiste des arts martiaux, mais Ip Man préfère qu’il poursuive ses études, en lui faisant entendre qu’il l’instruira sur ce plan en période opportune.
De nombreux combats sont organisés à cette époque des années 1960, des démonstrations, des tournois. L’un des élèves de Sifu Ip Man, néanmoins, va interpeler tous les experts des arts martiaux lors d’une démonstration télévisée. Cet élève, en outre, écrit des livres qui sont publiés. Des ouvrages autour des techniques diverses du Kung-Fu ; et cela déplaît en hauts lieux au sein de la Fédération chinoise : « Bruce Lee écrit des livres ». Le propos est formulé sur le ton de la sentence et à l’adresse de Sifu Ip Man que les responsables ont convoqué instamment. Mais Sifu Ip Man n’est pas inquiet face à son aréopage. Il se montre rassurant.
Doté de qualités exceptionnelles sur le plan de la sérénité et de la maîtrise des techniques de combat, son sang-froid est craint. Il le prouve et l’a prouvé en mainte occasion dans son école mais également lors des divers tournois auxquels il participa et participe.
Un nouveau tournoi s’annonce. Ce sera son dernier combat, avant qu’il ne prenne la retraite. L’homme auquel il va se voir confronté en l’occurrence n’est autre que l’instructeur en chef des Marines, dont la puissance de frappe, l’agilité et la vélocité demeurent à la mesure de Sifu Ip Man. L’objectif principal de la participation de ce dernier étant de promouvoir les vertus de la boxe chinoise auprès de l’armée américaine.
Une pépite qui met un point final à cette série de film sur une légende. Un véritable plaisir à regarder, comme toujours rempli d'émotions et de réflexions !
Excellente surprise pour ce film que j'ai tardé à voir. De très beaux combats, un scénario prévisible mais on se laisse entraîné tout de même. Concernant les clichés racistes, je pense qu'à l'époque, les jaunes et les noirs ont dû morfler et d'ailleurs, le mouvement Black Lives Matter est là pour le témoigner encore de nos jours. Ne soyons pas négationnistes du racisme aux USA, alors que tous sont migrants ;) L'apparition de Bruce Les est rafraîchissante et donne un peu de modernité. (pas un spoil puisque prévisible ^^) Pour ceux qui critiquent les combats et vantent ceux de Tigre et Dragon, que je compare plutôt à de la danse, cela me fait doucement rigoler...pourtant j'adore Cho Yun Fat ^^ En tout cas, je n'ai pas vu le temps passé et ça, ça veut tout dire ;)
Les scènes de combats sont très bien réalisées et dynamiques. Le film retrace avec brio les dernières années du vrai yip man avec des scènes très émouvantes et de bons jeux d'acteurs. Pas besoin d'avoir vu les épisodes précédents pour suivre le film, cependant il met beaucoup en avant le racisme anti asiatique jusqu'à en devenir un peu caricatural.
Le film en lui même est pas mauvais (via l'histoire qui est toujours touchante pour un film d'art martiaux et le reste est globalement de bonne facture) mais moi qui ai adorer les 3 premiers je suis sortie du film vraiment mal car on est vraiment TRES en dessous des 3 premier.
1) l'antagoniste est encore plus en dessous des 3 premiers que le film (encore du karaté en plus...)
2) Le bruce lee du film est loin d'être le meilleur que j'ai vu (et il apparait trop peu)
3) Même donnie yen est pas en grande forme je trouve (l'âge peut-être?), pour dire, des perso secondaire m'ont plus impressionné que lui (dont une femme c'était vraiment cool pour le coup)
Bref faut pas en faire un autre car celui-là est déjà de trop à mes yeux
Un film incroyable qui nous permet une immersion total dans l'ancien monde, des acteurs juste fabuleux. Un film à voire en urgence si vous êtes fan des films de combats.
Waouh! De beaux combats à retenir le souffle avec Ipman le plus grand maître des arts martiaux de tous les temps! Avec un fond de racisme des "visages pâles" dans les marines, les agressions et injustices subies par la communauté chinoise de San Francisco dans les années 60-70, ce film raconte la grandeur d'âme de Ipman qui n'hésite pas à se mouiller pour donner une bonne leçon à ceux qui méprisent ses compatriotes.
Au milieu du désert des sortie en ce moment on trouve IpMan4. Si en temps normal, ce film n'aurait même pas attiré mon attention, force est de constater que compte tenu d'une calendrier de sortie pour le moins vide, ce film peut tirer son épingle du jeu. C'est un bon divertissement qui mérite le détour, même si ce n'est clairement pas le film de l'année à cause d'un scénario un peu trop caricatural.
Je suis un grand fan de la saga j'ai été enchanté de voir la conclusion sur grand écran. Les années 60 sont bien restitués et les combats renouvelés à chaque fois sont impressionnant j'adore j'adore j'adore. Très belle conclusion
Alors que dire de ce film? C'est très simple : c'est que du bonus, un "plus" c'est-à-dire un épisode supplémentaire qui est là juste pour nous faire plaisir, à nous spectateurs. La sagesse mélangée aux puissantes attaques à la main du WIng-Chun ont encore frappé! Pour ce quatrième opus, nous retrouvons donc Donnie Yen pour traiter du sujet du racisme et de l'exclusion sociale! Ceux qui ont vu le film vous diront que ça fait un peu bateau mais c'est tellement bien traité, tellement "simple" de par sa réalisation et son écriture, que vous ne pouvez que répondre "oui" après avoir vu le film. Et quel plaisir de découvrir de nouveaux personnages tels que spoiler: Maître Wan ou encore l'incontournable spoiler: Bruce Lee ! Revoir spoiler: Maître Ting était aussi très plaisant, tant l'acteur y est pour quelque chose pour ce qui touche à la sympathie du personnage développé depuis le deuxième film! Les scènes de combat sont toujours aussi bien réalisées et pensées! Non mais sérieusement à un jour j'espère qu'on aura un crossover entre Ip Man et John Wick^^. Un mot sur le combat final quand même : spoiler: là où Maître Ip Man s'est toujours refusé d'affliger son coup presque mortel à la gorge, il n'a pas eu d'autre choix que de le faire pour vaincre son opposant cette fois-ci. Action qui est alors je pense n'est à réalisé seulement en cas d'extrême nécessité. J'adore car je pensais que jamais on ne verrait le personnage qu'est Ip Man réalisé cette action! . Enfin, la scène finale en laissera plus d'un sans voix. Un mot aussi la-dessus : spoiler: la sagesse d'Ip Man nous manquera à tous à toutes, mais malgré tout, elle perdure, je pense, au travers d'autres monuments/personnes comme Bruce Lee. . En bref, après une trilogie parfaite, ce quatrième opus révélera une fois de plus qu'en cas d'injustice, il faut savoir montrer les poings et être prêt se battre. Une très bonne leçon d'humilité, j'encourage tout le monde à aller voir ce film! Nb: Mention spécial aux acteurs Scott Adkinks et Mark Strange qui campent ici deux personnages racistes alors qu'en réalité les gars sont ultras sympas et de très bon formateur d'arts martiaux!
J’ai vu le film, dans l’ensemble c’est quand même très bon, pas autant que le premier qui restera intouchable à mon propre avis mais bien bien meilleur que le 3, on a toujours un Donnie Yen a fond et qui joue toujours aussi bien son rôle, avec toujours d’excellent combat, et des moments épiques qui donne des frissons. Il y des petites apparitions par ci par là de Bruce Lee dans le film mais pas assez à mont goût et c’est fort dommage.
Un scenario plutôt classique mais accrochant, il ressemble beaucoup au 2 dans l’ensemble. L’idéologie et le fait que ce sont des faits qui ont réellement exister par le passé nous fait encore plus savourer le film.
Un navet infantilisant. Du temps de perdu. Scénario et personnages explicitement racistes anti-blanc et ça passe le cap de la censure..franchement gardez votre argent ! C'est lamentable, une honte pour le cinéma.