Le Poirier sauvage
    3,8
    570 notes En savoir plus sur les notes spectateurs d'AlloCiné
    Votre avis sur Le Poirier sauvage ?

bbnut
    bbnut

Publiée le 30 août 2018
    Magnifique film que celui-ci. Tout prend sens avec la durée (des plans, de l'histoire, du temps qui passe) et je me suis retrouvé plusieurs fois avec la sensation de voir porté sur l'écran un chef d'oeuvre de la littérature.
    Le cinéma de Ceylan n'a rien à voir avec celui qu'on balance tous les mercredis sur les écrans. Il est au contraire d'une grande ampleur et porte sur l'existence et sur ces personnages le regard d'un dramaturge hors pair, à l'égal de Bergman ou de Tchekhov.
    Publiée le 16 août 2018
    Ce film est tout en finesse car il est filmé de façon à vous permettre une réflexion permanente.....
    Ce huis clos familial m'a emporté et captivé.... Je reconnais la pudeur du réalisateur Turc qui nous emmène vers un voyage qui paraît calme mais qui est très profond !
    Jr n'ai pas vu les heures passées et beaucoup de sentiments sont évoqués dans cette fresque. Les liens familiaux, les caractères de chaque membre de la famille, l'amour, les rencontres, le rapport à l'argent, l'héritage familial, la pudeur, la religion, la fidélité......
    Parfois j'ai ri, parfois j'ai analysé les pensées et parfois j'ai pleuré.

Si votre sensibilité est une de vos émotions, vous pouvez courir voir ce film qui vous permettra de sortir grandi de cette séance qui est une belle parenthèse dans notre vie qui passe trop rapidement et qui nous empêche parfois de voir la beauté qui nous entoure. MAGNIFIQUE 🌙
    Publiée le 12 août 2018
    On ne voit pas passer les trois heures. On regrette de n'avoir pas sous les yeux certains dialogues. Les images sont belles. Il semble ne rien se passer mais la tension est parfois extrème. A voir
    Yvette F.
    Yvette F.

Publiée le 22 août 2018
    Superbe, ça devrait faire réfléchir sur nos rapports avec nos parents, nos enfants, nos amis, la religion.....
    La relation de ce fils Sinan qui crève l'écran avec son père, sa mère? ses amis, sa petite amie, enfin ex petite amie, les élus, ceux qui ont "réussi", la religion ... il est dans toutes situations de la vie courante, sans aucune agressivité. Ce film est profond. A voir et à approfondir.
    silvana A.
    silvana A.

Publiée le 8 septembre 2018
    Je n'ai pas vu passer les trois heures. La caméra porte un regard émerveillé sur la vie quotidienne et bienveillant sur nos drames quotidiens. Très belles images, beau cadrage.
    ferdinand75
    ferdinand75

Publiée le 16 novembre 2020
    Un film profond , d'une beauté picturale très soignée.Le parcours initiatique de ce fils de retour au bercail, qui voudrait être écrivain ne laisse pas indifférent. Les retrouvailles avec sa famille, son père , ses amis. Beaucoup de dialogues aussi parfois un peu long ( i.e. l' interminable talk avec un écrivain célèbre) . Parfois profond, mais pas toujours. Reste un beau film fleuve, soigné et élégant. Un beau témoignage aussi sur la société civile turque , de province.
    Publiée le 13 août 2018
    Je viens de voir ce film, je vous le recommande pour roupiller 3h au frais et encore.
    3h de bavardages, pour dire quoi ?
    je suis furieuse, quel ennui, les personnages ne sont pas attachants , ça ne m'a rien apporté sinon l'ennui.
    lancelo25
    lancelo25

Publiée le 5 mars 2023
    Autant Winter Sleep pouvait être hypnotique et captivant malgré sa durée de 3 heures, autant Le Poirier Sauvage se révèle particulièrement crispant. En effet, le protagoniste, le fils de famille, passe son temps à critiquer et dénigrer tout et tout le monde, il envahit ainsi le film de son aigreur et le rend insupportable. J’ai donc quitté la salle après 2h30 de film. En effet, dans la vraie vie on ne supporterait pas d’écouter quelqu’un dans la plainte et la critique permanente pendant 3 heures durant, donc s’enfermer dans une salle de cinéma pour cela relève du pur supplice.
    Certaines fulgurances dans les dialogues peuvent faire penser que le film va évoluer vers une analyse métaphysique de la vie mais ces passages sont très brefs et illusoires.
    Il vous faudra beaucoup d’empathie et de tolérance pour supporter autant d’antipathie, d’intolérance et d’aigreur.
    alexandre75
    alexandre75

Publiée le 26 août 2018
    J'avais adoré "Winter sleep" où l'on ne voyait pas le temps passer... Las, "le poirier sauvage" est d'un ennui... inouï pendant les 2 premières heures et ne "décolle " vraiment que lors de la dernière heure ! Tout ça pour ça. Non, ce film hélas ne présente aucun intérêt. Dommage
    Loïck G.
    Loïck G.

Publiée le 13 août 2018
    Je ne sais pas trop de quoi parle ce film qui pourtant s’étale sur trois heures plus ou moins bien senties . Retenons que la relation entre un père abandonné par sa bonne étoile et un fils qui promis au professorat rêve d’écriture et de romans à succès, cette relation demeure le point d’ancrage à un récit propice à de nombreuses rencontres. Le cinéaste se plaît à les filmer dans la longueur jusqu’au point de non-retour. Le procédé est trop systématique dans sa durée et son rythme pour retenir l’attention d’un spectateur happé par la ferveur intellectuelle du propos . Malgré une écriture exigeante, fournie, une mise en scène élégiaque, l’ensemble ne tient pas vraiment la distance. Les comédiens semblent en subir les contre-coups .
    Pour en savoir plus : lheuredelasortie.com
    stephils
    stephils

Publiée le 23 septembre 2018
    Quel ennui, 3 h 10 sans intérêt au cours desquelles j'ai failli m'endormir à plusieurs reprises. Mais heureusement je ne parle pas le turc et être obligé de lire les sous-titres cela aide à rester éveillé.......Dernière demie heure un peu intéressante mais il faut vraiment être courageux pour tenir jusque la.
    Publiée le 19 août 2018
    Une réflexion sur la filiation, des personnages forts avec comme toile de fond la situation politique en Turquie. Un film intelligent mais qui ne donne pas de leçon. Une image magnifique. Ce film n'a pas selon moi la puissance de Winter sleep mais la barre reste très haute.
    Hotinhere
    Hotinhere

Publiée le 8 juin 2020
    Un aspirant écrivain erre dans son village natal turque en quête d'un avenir qui s'annonce sans espoir.
    Une chronique amère et contemplative sur les liens familiaux et les illusions perdues. Un film avec des fulgurances, aussi bien dans le mise en scène que dans certains dialogues, mais avec beaucoup (trop) de longueurs pour entre être captivant de bout en bout.
    didbail
    didbail

Publiée le 27 août 2019
    Dans des paysages d'une Turquie bien éloignée de la Turquie touristique, Nuri Bilge Ceylan démontre une fois encore un formidable talent dans l'étude des caractères de ses personnages. Quelle profondeur ! Quelle richesse dans les thèmes abordés : l'amour, l'ambition, les liens familiaux, la religion ...
    Un très beau film
    brunocinoche
    brunocinoche

Publiée le 23 décembre 2018
    « Le poirier sauvage », nouveau film du cinéaste turque Nuri Bilge Ceylan possède les qualités et les défauts de ses précédents films.
    Suivant un jeune homme s’interrogeant sur son avenir, Nuri Bilge Ceylan dresse un constat sans concession sur son pays, opposant création et culture à résignation et immobilisme.
    Il y a de beaux moments et des scènes fortes dans ce film.
    Il y a aussi un goût immodéré pour des scènes trop longues et trop bavardes.
    Réduit à 2 heures, soit une heure de moins, le film aurait eu un impact certainement plus fort.
    Il y a aussi à côté d’une vraie intelligence d’écriture, un manque flagrant d’émotion qui nuit aussi à la force du film.