American Nightmare 4 : Les Origines
    2,4
    3634 notes En savoir plus sur les notes spectateurs d'AlloCiné
    Votre avis sur American Nightmare 4 : Les Origines ?

Cinéphiles 44
    Cinéphiles 44

Publiée le 11 décembre 2018
    Le quatrième volet du film « American Nightmare » va se pencher sur les origines de la purge où le temps d’une nuit, les crimes et délits sont autorisés afin de pousser le taux de criminalité habituel en-dessous de 1%. Le film a clairement perdu de son essence et les pseudos théories politiques et démographiques ne sont exposées à la va-vite que pour prétexter une boucherie. Si les suites s’épuisent sans cesse, l’idée d’un préquel est de rebooster la franchise. Ici c’est peine perdue, « American Nightmare 4 : Les Origines » est médiocre et ne vaut même pas la peine d’être vu pour sa casquette film d’horreur.
    Pascal I
    Pascal I

Publiée le 6 octobre 2018
    Comme beaucoup : déçu ! Les opus précédent laissaient libre cour au spectateur pour appréhender la tension (sous-jacente), ici nous sommes plus sur un survival action sans aucune tension. Très typé en plus avec des clichés ridicules, des attitudes stupides et des incohérences de mise en scène. Bref, nettement le moins bon, reste le fond : l'impunité de la violence et ses accessoires (masques, effet groupe, orchestration ...). 2/5 !!!
    Le cinéphile
    Le cinéphile

Publiée le 10 janvier 2020
    Vu American Nightmare 4

Si le film surpasse le troisième opus, The first Purge prouve bien que la saga n'a plus rien à raconter.

Le récit tourne en rond et enchaîne les absurdités scenaristiques. Les séquences d'actions sont timides. Bref c'est effectivement une purge.
    7eme critique
    7eme critique

Publiée le 6 octobre 2018
    Après trois volets plus ou moins médiocres, difficile de se laisser tenter par les origines de cette purge...
    La saga "American nightmare" n'a pas cessé de décevoir au fil de ses épisodes malgré une idée de départ en béton armé, et ces "origines" continueront, comme on s'y attendait, à nous présenter ce schéma simple, peu entraînant, et purement prévisible de A à Z. Pas de frayeur, pas de tension, pas de surprise, pas de charme, c'est l'ennui total qui nous guette en permanence. On lui a donné sa chance, mais au bout de quatre volumes ratés, et qui s'égarent de plus en plus dans un aspect TVfilm, il est clairement temps de renoncer.
    elriad
    elriad

Publiée le 10 juillet 2018
    Outre la tension due à la situation, ce dernier opus des " Nightmare" manque cruellement d'inspiration. La raison est qu'ici, toute la durée de la purge se fait à huis-clos, s’intéressant à une famille de classe supérieure dont le moindre rebondissement est prévisible du début à la fin. La purge extraite d'un environnement plus large le transforme ainsi en simple thriller violent. On est ici carrément dans le hors-sujet...
    lionelb30
    lionelb30

Publiée le 7 juillet 2018
    Le moins bon de la serie , trop classique malgres cette super idee de depart. Tres convenu avec beaucoup moins de tension et de surprise que les autres episodes.
    Nicothrash
    Nicothrash

Publiée le 8 août 2018
    Quatrième opus de la franchise American Nightmare, celui-ci a la bonne idée de repartir aux origines de la saga, histoire de relancer l'intérêt et d'innover un tant soit peu. Grand bien a pris au nouveau réalisateur puisqu'il rend à mon sens la meilleure copie depuis le départ de la saga, le scénario est étoffé, on a de l'action, une intrigue politique et des vrais enjeux. Le casting n'est pas mal du tout malgré l'absence remarquée de Franck Grillo et des personnages pas toujours sympathiques. Le premier opus en huit-clos était ennuyeux au possible et les deux suivants, quoi que assez bons, s'apparentaient plus à des films d'action qu'à autre chose, ici l'angoisse est bien plus présente et l'atmosphère bien mieux travaillée pour un plaisir décuplé. Une bonne pioche donc au moment ou la saga tournait déjà en rond, y aura-t-il de nouveau une suite ?
    eldarkstone
    eldarkstone

Publiée le 19 octobre 2018
    l'épisode le plus bidon de la série, avec une histoire et des personnages ridicules. vraiment mauvais, sans aucune surprise.
    Hollywood-Biographer
    Hollywood-Biographer

Publiée le 3 janvier 2019
    Bien que la recette reste la même depuis des années, ce quatrième opus de la saga "American Nightmare" parvient encore à se réinventer. Le film remplit son contrat en présentant les origines de la purge comme le reflet effrayant de notre société contemporaine. C'est un divertissement ingénieux et glaçant à la fois.
    Gérard Delteil
    Gérard Delteil

Publiée le 18 novembre 2020
    L'idée et l'intention sont bonnes : montrer comment la société américaine, sous l'influence de la démagogie sécuritaire, a pu en arriver au système de la "purge" sanglante annuelle. Malheureusement, le scénario de ce quatrième volet est beaucoup moins bien construit que ceux des trois premiers. Il ne nous réserve que peu de surprises. Nous avons donc droit à une succession de violences sans intérêt et mal filmées. La partie réservée aux organisateurs de la purge est bâclée et semble avoir manqué de moyens. Dommage, car cette saga tranche tout de même sur la plupart des productions gore par son caractère subversif.
    Jérémie
    Jérémie

Publiée le 5 novembre 2018
    C’est dommage, un concept qui mérite tellement mieux...
    On s’imagine avoir les origines de la Purge avec des vraies idées morales, mais on se retrouve avec un truc insipide sans vraiment d’interêt.
    Pourtant, ça démarre bien et ça laisse présager un film divertissant.
    Au final, on tombe dans un film d’action évident et qui n’apporte pas grand chose à American Nightmare. Au contraire, ce volet dessert totalement la saga...
    apotheme
    apotheme

Publiée le 6 octobre 2018
    American Nightmare 4 les origines est comme le titre l’indique le prequel de la saga.
    Il nous montre les origines qui ont amené le gouvernement américain à mettre en place la purge.
    Changement de réalisateur,ce qui entache pas la qualité de ce film qui reste dans la continuité de ses prédécesseurs, bien mais sans être une référence.
    Sébastien D
    Sébastien D

Publiée le 20 juin 2020
    J'ai bien aimé ce nouveau chapitre. Le fait de tester la Purge dans les quartiers défavorisés, c'est à la fois malin, intelligent et très révélateur de la réalité, si on devait en arriver là. J'ai lu des critiques criant au racisme, mais réfléchissons un peu: si demain La Purge devait exister, on sait très bien que le test se ferait dans les quartiers pauvres. Et voir justement ceux qui se rebellent contre ça est excellent à voir. J'ai moins aimé les 20 dernières minutes, trop convenues avec une Happy end trop mielleuse pour moi.
    weezlesanguinaire
    weezlesanguinaire

Publiée le 14 octobre 2018
    Les films se suivent et se ressemblent donc il faudrait songer à arrêter ce massacre cinématographique. Un film cliché de bout en bout prévisible avec une fin totalement bidon. Les acteurs sont tous quasi inconnu et ne brillent pas or leur performance notamment le sosie de 50 cent héros de ce film totalement cliché en caïd de quartier reconvertit en leader de la cause noire. Bref pas un navet mais un film d'une banalité absolue. Très très moyen.
    pfloyd1
    pfloyd1

Publiée le 15 mars 2019
    J'ai décliné les suites, le premier était fantastique par l'originalité de son histoire jusqu'à l’inévitable surenchères des suites, jusqu'à l'absurdité et la violence gratuite tellement prévisibles. Je me suis penché sur ce 4e volet qui parle d'origine donc peut être le scénario serait t’il redescendu d'un cran, un niveau plus "réaliste".
    Non, hormis le fait que cette première purge se déroule en territoire limité (un quartier pauvre de NY, facile...), l’histories et ses actions sont toujours aussi "superficiel" et prévisible. La justification de cette première purge expérimentale est trop légère, le prétexte de la violence semble encore mal fondé, le fond reste si facile. Un méchant, fou-fou dans le quartier en figure d'ennemi numero un, des familles blacks incrédules et apeurés par cette purge à venir...previsible et en rien originales face aux derniers volets. Pas de véritables héros dans lequel s'identifier et s'accrocher, dommage.