La Surface de réparation
    2,7
    689 notes En savoir plus sur les notes spectateurs d'AlloCiné
    Votre avis sur La Surface de réparation ?

Diabloxrt
    Diabloxrt

Publiée le 23 août 2023
    "La Surface de réparation" est le cliché typique du film d'auteur français qui n'a absolument rien à raconter. Pourtant, sur le papier, j'étais plutôt emballé par ce projet. Étant un fan de football, voir que ce sujet est utilisé pour cette histoire, cela m'a un peu tenté. Et dans l'ensemble, je dois quand même être honnête, certaines séquences traitant de ce sujet sont intéressantes. Je parle notamment de toutes celles qui mettent les jeunes joueurs en avant, ce qui montre un côté du sport que l'on ne connaît pas forcément si on ne s'y intéresse pas. Par ailleurs, j'ai été plutôt surpris par le casting, Franck Gastambide étant assez convaincant contrairement à d'habitude. Mais cela vaut aussi pour Alice Isaaz, que j'ai particulièrement appréciée. Mais pour le reste, il n'a rien à retirer du visionnage de ce film. C'est une œuvre extrêmement vide et qui est profondément ennuyante. On s'en rend même vite compte, tant le film utilise des clichés du genre pour se donner un semblant de style. Par exemple, le film ne contient que 3 passages avec de la musique, et sur une 1h30, on sent clairement que ce manque d'ambiance vient impacter le tout. Et cela ne sera absolument pas rattrapé par l'histoire, celle-ci n'ayant vraiment rien à raconter. On passe tout le film à suivre notre personnage principal allant de droite à gauche, mais on n'a jamais aucun sentiment de progression. Je n'ai clairement pas compris qu'elle était les enjeux du film, il ne réussit jamais à les établir pour essayer de nous raconter quelque chose. Au lieu de ça, on suit juste un ensemble qui tente de se rapprocher du documentaire par instants, mais qui en devient vite très redondant. À la fin, on aura quand même une sorte de résolution, mais on n'aura pas vraiment la sensation que cela vient conclure quelque chose, on ne ressent aucune émotion. J'ai donc passé un long moment face à ce film, lui qui essaye d'être très sérieux, mais qui est juste affreusement long pour rien. Pour conclure, un film chiant.
    Elthib7
    Elthib7

Publiée le 11 août 2018
    Ce n'était pas un film trés passionnant, notre vin diesel français s'essaye à d'autres genres de films, ça manque un peu de budget je pense, un scénario pas très dynamique non plus. 2,5/5
    bsalvert
    bsalvert

Publiée le 30 juillet 2018
    un film sympa sur les petites mains, hommes de l'ombre qui font vivre les clubs et société mais n'atteindront jamais les lumières.
    PLV : très bon jeu d'acteur
    Publiée le 28 juin 2018
    Film intéressant. Une approche différente du milieu du football. Le couple d’acteurs choisi est juste. Hâte de les revoir dans d’autres films.
    benitoberlon
    benitoberlon

Publiée le 15 juin 2018
    Film qui part d'une idée plutôt intéressante, sur les coulisses de ceux qui gravitent autour d'un club de foot, ici le FC Nantes. Le film a des qualités (le casting plutôt réussi, Gatambide, Girardot en têt, ) et ses défauts (Alice Isaaz fait un peu trop gamine pour être crédible, le coté girouette du personnage joué par Gastambide, un scénario qui ronronne et qui manque un peu de rythme)!
    Louis-Marie B
    Louis-Marie B

Publiée le 10 juin 2018
    Très beau film, Franck Gastambide ultra touchant, qui joue très bien, avant la fin je pensais mettre 3 étoiles parceque je me disais qu'il manquait quelque chose, mais finalement ce film m'a plu de bout en bout. Au top!
    Cinéphiles 44
    Cinéphiles 44

Publiée le 8 juin 2018
    Le film aurait pu se dérouler dans le showbiz musical ou le monde du cinéma et de la télé. Christophe Regin a fait le choix de s’attaquer au milieu sportif dans les coulisses du club de football le FC Nantes. Franck Gastambibe y joue un homme discret sans statut et sans salaire qui s’occupe pourtant de faire prospérer le club en repérant de jeunes talents ou en organisant des magouilles avec de faux paparazzis. Ce premier long-métrage offre au comédien son premier rôle dramatique et celui-ci trouve toujours le ton juste pour insuffler à son personnage et au film une dimension psychologique profonde. En face de lui, l’actrice Alice Isaaz s’avère intrigante en séductrice mélancolique. Bien loin du film sportif, « La surface de réparation » est une œuvre émouvante sur un passé échoué et un destin à prendre en main avant qu’il ne prenne la même direction.
    coperhead
    coperhead

Publiée le 23 mai 2018
    A travers le milieu du foot professionnel pas très reluisant se tisse au début du récit une relation amoureuse entre l' homme à tout faire du club qui a raté sa carrière footballistique et une fille facile qui gravitent autour de joueurs . Mais le drame amoureux nerveux et vénéneux que laissait présager le début du film n'aura pas lieu .Les acteurs sont bons mais plus le scénario progresse et plus l’intrigue se délite pour ne finalement plus raconter grand-chose . Le film finit par manquer de rythme d’autant plus que la conclusion n’est pas très convaincante.
    Lucie O.
    Lucie O.

Publiée le 20 mai 2018
    Pas mal. J’aime le football ⚽� et donc forcément quand tu aimes le football tu peux qu’aimer ce genre de film. L’intérieur du milieu c’est pas mal. Il est pas resté longtemps au cinéma mais ça va il est cool.
    FaRem
    FaRem

Publiée le 20 mai 2018
    Premier film de Christophe Régin qui avoue lui-même ne plus trop s'intéresser au foot et je pense que cela se remarque avec l'immersion totalement stéréotypée qu'il nous propose. D'un côté ce milieu est plein de clichés et il est donc difficile de s'en défaire et de proposer quelque chose d'original seulement, le réalisateur tombe en plein dedans avec des situations banales et des dialogues bateaux. Après, le monde du football ne sert ici que de toile de fond pour montrer la cruauté de ce milieu et sur ce point, c'est réussi seulement le scénario aurait pu être plus subtil et surtout plus riche parce que là les situations sont quand même très redondantes tandis que l'histoire manque de profondeur. À travers tout ça, le réalisateur dresse surtout un portrait sensible de Franck qui veut en quelque sorte donner la chance qu'il n'a pas eue à ces jeunes en leur faisant comprendre qu'ils doivent se focaliser sur le foot et pas sur toutes ces distractions qui sont nombreuses dans ce milieu. Le film peut fonctionner si l'on est étranger à tout ça, mais pour ma part, j'ai trouvé l'histoire fade et peu intéressante. Heureusement que Franck Gastambide et Alice Isaaz, qui mérite mieux que ça, sont convaincants et empêchent le film d'être totalement dénué d'intérêt.
    DaeHanMinGuk
    DaeHanMinGuk

Publiée le 3 mars 2018
    Je suis allé voir ce film dans un cinéma indépendant de Paris deux semaines après sa sortie nationale car les grands réseaux ne le distribuaient déjà plus. Pourtant l’histoire, située à Nantes, dans le milieu du football, est très originale, sur un sujet jamais évoqué à ma connaissance jusque-là : l’envers, pas très reluisant, d’un club de football professionnel. D’habitude, je suis plutôt bon public pour les premiers films mais cette première œuvre de Christophe Regin est assez faiblarde côté réalisation avec un manque d’ambition dans la façon de filmer et beaucoup de longueurs. Un téléfilm aurait été plus indiqué pour cette histoire qu’une exploitation au cinéma. C’est vraiment dommage car le casting, lui, est impeccable et certaines scènes sentent vraiment le vécu.
    Publiée le 4 février 2018
    les acteurs sont plus très bien dommage que le scénario ne soit pas au top on n'est plus dans les histoires avec la fille que dans le foot
    Frederic P.
    Frederic P.

Publiée le 2 février 2018
    Excellent film ! Intelligent et des acteurs tous au top! Un sujet original et passionnant ! À voir !
    Scorcm83
    Scorcm83

Publiée le 1 février 2018
    Un film assez surprenant duquel je n'attendais rien. Sa plus grande qualité se trouve être sa simplicité qui, au contraire de lui faire défaut, permet au spectateur de ne jamais vraiment sentir de lourdeur, que ce soit dans le développement des personnages, du scénario et de la mise en scène. Néanmoins, cette simplicité empêche le film de prendre de la hauteur et, bien que son message soit pertinent et facilement accessible, il s'en trouve quelque peu faiblard. Gloablement, je dirai que le film est très prenant durant ses deux premiers tiers mais manque malheureusement d'ambition et d'un vrai parti pris scénaristique pour véritablement marquer et prendre de l'importance. Le dernier tiers s'en trouve donc afaibli et paraît très bancal comparé au reste du film, mais les cinq dernières minutes sauvent selon moi la mise en arrivant à trouver une conclusion juste et pertinente qui sert le propos de l'oeuvre.

Dans l'ensemble, le casting est plutôt bon sans pour autant nous en mettre plein les yeux et la réalisation s'avère sobre mais efficace.

En fin de compte, c'est comme ça que je définirai ce film : sobre et efficace. Un film de personnage, dont le monde du football n'est qu'un contexte pour parler de l'enracinement et de l'ambition personnelle et professionnelle.

A voir.
    Cinemadourg
    Cinemadourg

Publiée le 31 janvier 2018
    Nous allons suivre "l'arrière-cour" d'un club de football professionnel au travers du quotidien de Franck, un ex-footballeur n'ayant jamais réussi à passer pro et continuant néanmoins depuis pas mal d'années à donner tout son temps (quasi bénévolement) à son club de coeur.
    Son rôle est ingrat mais profondément humain car il doit composer avec les supporters, les dirigeants, les jeunes joueurs plein d'espoir, les caprices des stars, les femmes des sportifs pas toujours là pour des raisons très nobles, etc...
    J'ai trouvé cette approche "par les coulisses" du milieu du football intéressante et très réaliste montrant bien les deux facettes de ce microcosme baignant dans l'argent : les paillettes lors des soirs de match et l'envers du décor moins reluisant les autres jours.
    Vraiment pas mal.
    --> Site CINEMADOURG