5ème et à coup sûr dernier volet d'une saga française vielle de la fin des années 90, Besson aura laissé dernière les feuilles blanches et les objectifs, un Franck Gastambide que je pouvais très sincèrement au tournant sur cette folle course. Un réalisateur que j'affectionne de petite manière puisque dyslexique, il n'est pas entré dans le monde du cinéma de la manière du scolaire, bien qu'il n'est pas été bon sur ce terrain là non plus. Outre les 2 principales courses poursuites entre une énorme Ferrari le long du magnifique littoral français d'un côté, et des 4x4 dignes des blindés du FBI en plein Marseille, ce film n'est qu'une avalanche de scènes dont l'absurdité, le cliché, la longueur, les fioritures de dialogues, de gestes et comédie inutiles sont rois. Rien à voir avec les 3 premiers qui furent le must en terme de contenu. Malik Bentala lui, est un véritable point handicapent, en roue libre sur le long terme, ses scène comiques sont aussi lourdes qu'inutiles, faire le pitre dans une comédie OK, mais ici, passe ton chemin. Seul la jeune blonde jouant sa copine à tirée son épingle du jeu niveau second rôle. Puis Mr Gibert national, triplement inutile dans son rôle de Maire qui, pardonnez-moi, est d'une nullité déconcertante, à croire que son rôle lui à été offert dans un paquet de céréales. Certes les hommages à la cité phocéenne sont de mise, Jul, Soprano, les quartiers populaires, mais à part ça, rien de passionnant. Et l'énormité technique pour la découverte du taxi, un conteneur ou personnes ne peut y mettre un doigt, nos héros y sont parvenus ??? OK. 5ème volet poussif, des cascades sans intérêt, des acteurs totalement percher et inutiles... Cette saga n'aurait peut être pas dû revenir ou alors, d'une bien meilleur façon.